历史文化当前位置:首页>>走进蓝田 >> 历史文化

2019年5月23日

早在115万年前,“蓝田猿人”便在此生息繁衍,并从此出秦岭,沿灞水,进入渭河,走向黄河,同时在蓝田境内完成人类漫长的进化过程,留下各时期人类活动遗迹。境内有华胥氏陵、尊卢氏陵、女娲氏谷等地,亦有“伏羲城”等记载。蓝田作为中国文化始祖伏羲以及宋、明、清三代理学核心人物和《吕氏乡约》的故乡,对中国传统思想文化具有重大影响。京畿蓝田,山灵水秀,不仅孕育了大批本土精英人物,也成为历代王公贵胄、文人墨客寓居乐游的热土,留有汉代史学家蔡邕居住过的蔡府庄和才女蔡文姬冢,唐代诗人、画家王维寓居的辋川山庄,书法家柳公权恩敕蓝田的故居柳家村及墓地等。韩愈、杜甫、白居易、李商隐、柳宗元、欧阳修等历代著名诗人、文学家,都曾在蓝田长住短游,留下数以千计的诗词华章。蓝田自古为“秦楚要冲”,为中国南北民族迁徙融汇的焦点,南腔北调、东韵西风,民间文化丰富厚重,不仅有儒家道德影响的一整套婚丧嫁娶、族规家训、祭祀礼仪文化,也有风格独特的山歌、孝歌、民谣、曲艺、大型社火及民间工艺等。作为革命老区,还存留大量革命遗址和传说歌谣等红色文化,地域文化色彩显明丰富。蓝田水会音乐被国务院批准为首批国家级“非遗”保护项目。2010年全国十大考古发现吕氏墓园发掘榜上有名。


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号