信息直播

主 题:介绍米面油主食的选购

嘉 宾:西安市食品药监局 肉制品及工业加工食品监管处程京元、李强

简 介:市食品药品监督管理局嘉宾介绍如何选购米面油及相关的安全常识。

主持人:

时 间:2015年07月16日 00:00

文字实录

 

主持人:首先请嘉宾给我们介绍一下介绍肉制品及工业加工食品监管处的工作职责

程京元:我们处的主要职责是掌握食品安全形势,提出建议意见,进行质量监管和市场准入,进行监管和风险监控。

主持人:下面我们来回答网友的提问,有网友提出:现在大家都在说食品安全,那么我们对于食品安全是如何定义。

李强:1974年联合国粮农组织提出:一是要求正常人在正常情况食品要无毒无害,不能超过限量标准,二是人体代谢需要的营养素的含量和消化吸收率等要发挥作用,三是对人体健康不能造成任何危害

主持人 : 在日常的生活中,我们该如何选购放心安全的食品?

李强 : 一是要正确选择食品的购买场所,二是要注意食品包装标示,三是注意选购获得相关认证的食品,四是注意查看食品的生产日期和保质期,五是购买散装食品的时候要注意包装是否完整,相应的标示标注有无改动,六是查看食品的色泽,七是注意查看食品的存储要求,八是科学选购。

主持人 : 网友提问:大米应如何安全选购?

李强 :

一是测水分 用手抓一点大米,以牙咬碎米粒,如有响声表明水分含量不高;如果咬碎时,没有响声又黏牙齿,说明水分含量超标。

二是看杂质  优质米应米粒整齐,颗粒大小均匀,无碎米、损伤米,以及糠粉、稗粒、稻谷等杂质混入。

三是查虫害。夏季买米,容易看出大米有无虫害,但在冬季米虫假死处于冬眠时,则不易发现活虫。检查时,可以抓一把捏kJL分钟晤摊),如聚米内有活虫,于?心咀会有虫子爬的感觉。

四是辨新陈 新鲜大米的米粒有光泽,透明度好,有火米吲有的清香味。手抓滑爽,米粒光沽,基本透明状,腹自 (米粒』:呈乳白色的部分叫腹n)很小,米饭油润、,黏性好,有清香气。陈大米的米粒光泽深晴,透明度差,闻有陈米味。手抓大米时会粘上糠粉,特别是大背沟和腹沟部位的米糠呈丝状,显得毛糙,不光洁,米饭味较差,腹白大的大米黏性差。

五是看色泽 正常的本色米粒,应是乳白色或略带米黄色,表面光洁、半透明、无裂纹、粒形整齐,说明质量较好。如果米粒色泽灰暗、无光泽、有裂纹,是发过热的大米,表明品质已经老化。如果米粒的色泽外观过白、过于鲜亮、光滑,就有可能是用矿物油匕光的;米粒若呈淡绿色,有可能是以人工色素染色的,用以冒充“绿色大米”,使人受骗上当。

六是闻气味  正常的大米,闻之没有异香、异味。新大米有自然清香气,陈大米没有香气。但不法商贩会在陈大米中加人人工合成香精冒充新大米,不过其香气与米的自然清香气不同,稍加留意就可辨别。大米是否有异味,用鼻闻有时难以显效,可以取一些大米放入干净的玻璃杯中,倒入适量(约60毫升左右)的热水,盖上杯盖经3~5分钟,启盖后即可闻出有无异味,如见油腻感,有农药味、矿物油味、霉味等,表明米被严重污染,不可以食用。

主持人 : 非常感谢您的介绍,希望对大家在选购大米的时候有帮助。说完了大米,那我们来说下面粉应如何安全选购?

李强 :

一是看色泽。符合国家标准的特制粉,色泽白净,看上去较为细洁;标准粉色泽为乳白色或微黄本色。质差的面粉色泽稍深些。添加增白剂的面粉,色泽雪白或惨白色;色泽越白,说明增白剂使用量越大。

二是闻气味。凡符合国家标准的面粉,气味正常,带有小麦面粉固有的清香气,且略带香甜味;凡有酸、臭、霉等异杂气味的,均为质量差的面粉。而使用增白剂的面粉,会破坏小麦原有的香气,涩而无味甚至会带有少许化学药品的气味。

三是捏水分。凡符合国家标准的面粉,手感细腻,粉粒均匀;劣质面粉则手感粗糙。若感觉特别光滑,也属有问题的劣质面粉。用手抓一把面粉使劲一捏,松开手后,面粉随之散开的,这是含水分标准正常的好面粉;如果面粉抱团不散开,说明水分超标。

四是认品牌。在鉴别面粉质量的同时,购买面粉还应注意选择正规渠道、知名产品。一般知名专业面粉厂生产的面粉质量较为可靠,而一些小企业、小作坊,由于设备和技术等条件差,质量就难以保证。切记:以为面粉色泽特别白、价格便宜就是好的观点是不正确的。

主持人 : 有网友提出:怎样储存面粉比较好?

李强 : 面粉的存储应该保持干燥、避光的环境,同时要注意在最短的时间内食用完。

主持人 : 讲完了面粉和大米,下面我们来谈谈食用油选购应该注意什么?

李强 :

一是看包装:对小包装的每瓶食油,都应认真看清标签、品牌、配料、油脂等级、质量标准代号、生产厂家等标识是否完整,并特别要注意封口是否完整、严密,以及生产日期和保质期等。

二是看透明度:在日光下或灯光下观察,优质的食油应透明而无浑浊,光亮度越高越好。

三是看颜色:食油正常的颜色,应呈淡黄色、黄色或棕黄色,一般以浅色为优,精炼油的色泽越浅越好;如油的颜色深,说明精炼度不高,品质差。

四是闻气味:不同品种的食油,都有各自的独特气味。可蘸一点油于手心,两手搓至发热后用鼻嗅之。如果有异味,则为劣质油;有哈喇味、酸臭味的,说明已变质。制假者如在纯花生油中掺了棉籽油,可闻出棉籽油气味;若在食油中掺有米汤、面汤、淀粉等,可取少许油,加入几滴碘酒,就会呈现蓝紫色或蓝黑色。

五是尝滋味:用手指沾少许食油入口尝一下,优质的食油滋味纯正,并带有油的香味;如有酸、苦、辣、涩、麻等味道,说明是劣质油。

六是看水分:油中如含水分较多或掺了水,油会混浊,这种油也极易酸败变质。将油倒入一洁净干燥的小玻璃瓶中,盖子拧紧,再上下振荡若干次,观察其中的油状,如有乳白色,则表明油中有水,乳色越浓,含水越多。亦可将油放入锅中加热,水分较多的会出现大量的泡沫和发出“吱吱”的声音,并会带有刺辣嗓子的苦味油烟。

七是看沉淀:无论哪种食油,优质的均不应出现沉淀和悬浮物,其粘度较小。如果油中出现浓稠的沉淀物或有其他杂质,均属质次或变质食油。比如劣质豆油呈深棕色或黄色,浑浊,有悬浮物或沉淀物,有异味。在锅中加热后会爆溅、冒烟、起泡沫,煎炸的食品呈黑暗色,油中还会出现“豆花”状物。

主持人 :

我们发现在选购食用油时,还是有很多有技巧和窍门的,还有网友提出:食用油食用方面有什么需要注意的?

李强 : 三高人群应该选购富含不饱和脂肪酸的植物油,建议定期更换食用油的种类,这样营养更加均衡。另外建议选购食用油的时候,尽量选购小包装,我们以三口之家计算,每天消耗食用油100ML,我们建议不要买1500ML以上的大包装。

主持人 : 有网友提出:如果平时在购买过程中,怀疑米面油有问题,该怎么办?

程京元 : 一是可以送检提出检验结果。二是进行投诉举报。三是拨打12331食品药品投诉举报电话进行投诉。四是如果发生更严重的问题,可以到相关的医疗机构及时治疗并提取相关证据。

主持人 : 下面请问食品药监局如何来保证西安市场上的米面油符合标准?

程京元 : 一是提高行政许可准入的标准,严格进行现场核查。二是加大行政执法和检查的频次。针对不同的品种和企业进行密集检查。三是针对投诉举报加大行政处罚的力度,针对不同的企业和不同的违法性质进行处罚,涉及违法犯罪的进入司法程序。

主持人 : 大家现在都很关心转基因食品的安全,那么请问什么是转基因食品?如何辨认转基因食品?

李强 : 转基因食品就是指通过转基因技术生产的食品。对于转基因食品的安全性方面目前还有很多问题进行深入的研究和探讨。对于我们国家来讲,对于转基因食品的监管方面是比较严格的。要求必须要有明确标记,给消费者一个选择权。比如:如果选择大豆油的话,如果是转基因的大豆油包装上必须有显著的标记。

主持人 : 有网友提出:现在在市场上面粉有很多种类,比如有专门用来做饺子皮的面粉,这些面粉有什么特殊性吗?这些琳琅满目的面粉类别是要经过审批的吗?

李强 : 小麦粉管理我们分为专用和通用2类。像饺子皮粉就属于专用的范畴。对于专用粉来讲根据不同的标准在一些指标上跟通用面粉对比有一些差别,对于小麦粉生产加工的企业都要取得食药监管部门的资质。我们日常的监管力度也非常大。

主持人 : 有网友提出:面粉增白剂的使用量是如何规定的?

程京元 : 面粉的增白剂我们要求零添加。

主持人 : 有网友提出:在日常生活中如何选购肉、奶粉?

李强 : 质量好的奶粉应该是颜色发白,略带淡黄,整体色泽均匀,二是要有清淡的奶香味,三是包装完整,四是要有生产的日期,批号和保质期。质量不好的奶粉颜色很深,呈焦黄色,颜色不均匀。二是有霉味,酸味,涩味,苦味等。

李强 : 选购鲜肉我们首先要查看有无动物检验合格证明,胴体上有无印章,禽类有无塑封标识和合格证明。建议选购的生鲜肉的时候在正常的光源下进行查验。对于牛肉羊肉的选购,新鲜的黄牛有成棕色,脂肪为黄色,肌肉间不脂肪杂质等。

主持人 : 各位网友,由于时间的关系,我们的访谈就要结束了,下面请两位嘉宾再给我们说几句

程京元 : 非常欢迎大家咨询相关的政策,在消费过程用有什么问题也欢迎到西安市吉祥路181号 市食品药品监督管理局进行咨询反应。谢谢大家。

主持人 :

各位网友,希望本期访谈对我们日常的生活中选购米面油会能所帮助,谢谢大家,下期访谈再见

网友提问
发言人 内 容
共1页,当前第1页
您好!欢迎提出问题或发表您的意见建议,谢谢!我要提问
昵 称: *
发 言:
验证码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号