当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

蓝田: 全力以赴加强春耕春播气象服务

发布时间:2016-04-26    来源:气象局    作者:郭云娜    字体:【  】    浏览次数:15086次

 

近日,从县农业局种植科调查结果得知:目前我县玉米、薯类播种已过八成,预计4月底播种完毕;蔬菜类正在全面栽种当中,全县西红柿、黄瓜、豆角等栽种已过5成。

过去一周天气与历年同期比较,全县气温偏高,降水偏少;气象条件有利于春耕春播作业的开展,不利于春播作物出苗及夏粮作物产量的形成。4月25日—5月1日总体气象条件较适宜开展春耕春播作业。为了更好地满足农业生产需求,蓝田县气象局积极采取多项措施,切实加强决策服务和专题预报的针对性、及时性和准确性,全力以赴做好春耕春播气象服务。

一是密切监视天气变化,加强灾害性、关键性、转折性天气监测预报预警服务,开展针对性强的专题分析;二是联合县农技中心相关站技术人员开展墒情调查,了解土壤墒情变化情况,根据土壤墒情监测情况和天气趋势,结合春耕春播实际情况,制作并发布有针对性的专题服务材料;三是深入田间地头和农民进行沟通,了解春耕春播农业生产进度,为农民讲解春季农业气象灾害防御办法,发放春耕春播农用天气预报和服务手册,宣传防灾科普知识,面对面向农户进行气象指导服务,为农民朋友支招献策;四是通过电视预报节目、手机短信、电子显示屏、电子政务网、微信公众号、(微信、QQ)气象群等多种渠道及时发布天气趋势分析、农事建议等信息。


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号