当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

蓝田气象局:积极做好玉米螟的预警和防控

发布时间:2016-07-19    来源:气象局    作者:郭云娜    字体:【  】    浏览次数:13594次

 

玉米螟越冬幼虫在翌年化蛹、羽化后产卵孵化出的幼虫为一代幼虫。一代幼虫主要取食玉米叶或在玉米抽穗后钻蛀茎秆,致雌穗发育受阻而减产,为危害北方春玉米生产的主要害虫。

从6月至7月上旬,蓝田县域内春玉米生长气温条件适宜,降水天气较多,空气相对湿度较大,温湿条件对玉米螟化蛹、羽化、产卵和幼虫孵化较为有利。从农业部门了解到,7月份,春玉米将进入产量形成关键期,也是防治玉米螟的较佳时期。蓝田县气象局加强与县农技部门的信心共享和联动,密切监测虫情,根据天气变化情况,制作专题为农气象服务产品,适时深入田间地头,指导农民把握好这一时期科学管理的关键环节,做好田间管理,防治病虫害发生,促进玉米丰产丰收。


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号