当前位置:首页 > 旅游 > 蓝田购物

蓝田玉

发布时间:2018-04-26    来源:旅游局    作者:旅游局    字体:【  】    浏览次数:3227次

“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”。蓝田玉是中国开发利用最早的玉种之一,迄今已有4000多年的历史,但保存至今的古代蓝田玉实物却非常少见。蓝田玉的汉代龟顶灯,为研究蓝田玉的悠久历史提供了实物资料。据了解,蓝田玉产于蓝田县辋川秦岭山中的核桃沟一带。战国时期,秦置蓝田县,因为玉之美者曰蓝,县产美玉,故名蓝田。蓝田玉色彩斑斓,颜色以翠绿居多,故俗名“菜玉”,言其色就像白菜的嫩叶一样,但也有乳白、青、黄、红诸色错杂者,矿物学谓之蛇纹化的大理石。由于含有氧化的硅、铝、镁、钠、钙、铜等元素,呈现出各种各样美丽的颜色,莫氏硬度达5~7度。历代皇室和达官贵族都视蓝田玉为珍宝,秦始皇曾用蓝田玉做玉玺,当年李隆基送给杨玉环的爱情信物——玉带就是蓝田玉,由于它的纹理结构像冰块撕裂一样,所以后来人们用杨玉环的小名芙蓉来命名,也叫“冰花芙蓉玉”。蓝田玉开发历史悠久,但现在的收藏爱好者却很少能看到保存完好的古代蓝田玉。陕西历史博物馆珍藏的125件神木石峁龙山文化玉器中,仅有一件用蓝田玉制作的菜玉铲。在西安收藏研究院,记者见到了这件有两千多年历史,有10厘米高,保存基本完好的汉代蓝田玉质龟顶灯。从底部的纹理看,龟顶灯虽经过几千年的风化腐蚀,蓝田玉的材质特征还是非常明显的。此间收藏专家经鉴定认为:这件在原产地发现的汉代蓝田玉质龟顶灯,创意独特,制作巧妙,刀法简洁,线条流畅,造型优美,系中国古代灯具的精品。同时,也为专家研究蓝田玉的历史和文化提供了珍贵的实物见证,因此具有收藏和研究价值。





 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号