当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县十八届人大常委会召开第十三次会议

发布时间:2018-05-04    来源:人大办    作者:蒋锦锦    字体:【  】    浏览次数:1418次

 


5月3日,县十八届人大常委会在县委中心会议室召开第十三次会议,县人大常委会主任魏桂叶主持会议。县人大常委会副主任金辉、胡新志、陈小马及委员27人出席会议。


会议集体学习传达全国十三届人大一次会议精神(提纲);中共西安市委常委会关于《坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的十条要求》;中共西安市委关于《进一步纠正“四风”加强作风建设的若干意见》。


会议听取和审议了县招商项目落地情况的报告。会议认为,近年来,县政府将招商引资作为“一号工程”,转变作风,主动出击,强势推进,取得了不少亮点和实绩。县人大常委会密切关注、全力支持。但还存在一些不容忽视的问题和困难,部分项目还未开工建设,个别项目建设总体进展较慢,项目带动县域经济提升效果不明显。


会议希望县政府高度重视,在以后的工作中:一要整合资源,强势招商。要充分发挥地域、资源优势,创新招商机制,紧盯发达地区,重点引进一批能落地、可持续发展的大项目好项目。二要优化环境、暖心营商。精简优化行政审批程序,积极主动做好服务,当好“金牌店小二”,全力帮助项目单位解决困难,努力让大项目、好项目尽快建成达效。三要把准症结、剔次存优。认真梳理已签约项目,对已立项,未开工、不开工的项目要查明原因,找准症结,采取相应对策加以解决,确保顺利落地,促其尽快转化成实实在在的发展动能和民生福祉。


会议听取和审议了蓝田县农村三变改革进展情况的报告。会议认为,“三变”改革工作是激活农业农村发展、实施乡村振兴战略、助推脱贫攻坚的有力抓手,我县的黑沟村、董岭村等18个村在农村“三变”改革工作中,探索出“党组织+专业合作社+贫困群众”的产业发展新模式,措施具体、机制健全、推动有力,有效提升了农村产业发展层次,增加了农民收入,成效显著,值得推广。


会议要求,一要坚持规划先行。要注重规划的系统性、基础性、全局性和前瞻性,强化对“三变”改革工作指导,特别是要做细做实村级工作方案,确保农村土地集体所有性质不改变、农业用途不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损、生态环境不破坏的“五不”硬要求。二要做到稳步推进。要按照“先试点、后推开”原则,切实落实县级领导联系包抓农村“三变”改革试点和派指导员驻村工作制度,通过分层次、分阶段开展“三变”专题座谈、异地观摩学习等培训,让农民群众了解“三变”的内容和现实意义,逐步实现以点带面、辐射带动全县的效果。三要切实防控风险,要认真研究村情和民情,因式利导,因村施策,激活农村要素,广泛听取群众的意见建议,激发农村发展内生动力,使农村沉睡资源活起来、分散资金聚起来,农业产业强起来、农民腰包鼓起来,“两委”威信树起了。四要注重工作结合。要将“三变改革”与脱贫攻坚、全域旅游、美丽乡村建设有力结合起来,让三变改革成为乡村振兴的助推器,全面推进我县农村各项工作落实,真正让乡村变的更美好。


会议听取和审议了《食品安全法》执法检查的报告。会议认为,自新《食品安全法》颁布实施以来,县政府及职能部门为推动《食品安全法》贯彻落实,做了许多卓有成效的工作,为保障广大群众食品安全发挥了积极作用。


会议要求政府高度重视,一要继续加大《食品安全法》的宣传力度,要突出对从事食品生产、加工、流通、销售的企业法治意识宣传,使他们懂法、遵法,时刻保持对法律的敬畏之心、合法经营;还要充分利用网络、微信公众号等新媒体,扩大《食品安全法》的宣传普及面,提高公众的食品安全防范意识。二要继续加强组织领导,充分发挥县食安委的组织、协调、统筹作用,进一步整合监管力量,夯实各部门职责,通过部门联动形成整治合力,共同打击食品违法行为;三要继续加强基层食品安全监管队伍职业化、专业化建设,切实提升基层食品安全监管能力与突发事件应急处置能力。四要继续加大对违法案件的查处力度,严厉打击食品安全生产经营违法行为,并及时向社会公布结果;建立健全舆情处置机制,不断拓宽投诉举报渠道,加大对工作的投入,不留盲区、死角,切实维护人民群众舌尖上的安全。


县政府副县长高云端,县检察院检察长朱卫兵,县法院副院长张利民 ;县政府办、统筹办、市场监管局、投资委负责人;三里镇、小寨镇人大主席;县人大各委办副主任列席会议。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号