当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务公告

蓝田县教育局关于印发《蓝田县2018年义务教育招生入学工作实施方案》的通知

招生入学方案

发布时间:2018-05-22    来源:教育局    作者:教育局    字体:【  】    浏览次数:3618次

蓝教发〔2018〕156号

蓝田县教育局

关于印发《蓝田县2018年义务教育招生入学

工作实施方案》的通知

各义务教育段中小学:

按照西安市教育局《关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(市教发〔2018〕51号)精神,现将《蓝田县2018年义务教育招生入学工作实施方案》印发你们,请依据方案做好落实,确保我县2018年义务教育入学工作平稳有序开展。

蓝田县教育局

2018年5月18日

蓝田县2018年义务教育招生入学工作实施方案

为依法保障适龄儿童、少年接受义务教育权益,确保我县2018年义务教育入学工作平稳有序进行,按照西安市教育局《关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(市教发〔2018〕51号)精神,结合我县实际,特制定本方案。 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育。认真落实各级教育行政部门关于做好2018年普通中小学招生入学工作的具体要求,依法依规实施义务教育招生入学工作,建立科学、全面、普惠的入学服务体系,保障适龄儿童、少年免试就近接受义务教育的权利,规范办学行为,促进教育公平,推进我县义务教育均衡发展。

二、领导机构与职责

成立“蓝田县2018年义务教育招生入学工作”领导小组:

组 长:胡长熊   县教育局党委书记、局长

副组长:赵波浪   县纪委派驻教育局纪检组长

    荣利民   教育局副局长

    王峥鹄   教育局副局长、县政府教育督导室主任

    李 强   教育局副局长

成 员:徐卫儒   李卫公   李鹏伟   贺占国

    张 承   任宏涛   崔明坤   张芸芸   

    查双全   陈宝峰  王永安   韩  韬

    王尊利  张 锋  田潘宏  孟秦德

    义务段各初中、中心校校长

领导小组全面负责、指导、协调2018年义务教育招生入学工作。领导小组下设义务教育招生入学工作办公室,办公室主任由副局长荣利民兼任,副主任由基教科科长李卫公兼任。

义务教育招生入学办公室制订我县义务教育招生入学工作实施方案、民办学校招生入学工作实施方案、进城务工随迁子女入学工作方案、义务教育招生入学安全工作预案,宣传、解读我县义务教育招生入学工作相关政策,建立义务教育招生入学工作例会制度,统筹协调、安排部署、督导推进我县义务教育学校招生入学工作规范有序开展。

办公室下设7个工作小组:

1.组织推进组。由县教育局基教科、学前教育科、招生办、电教中心成员组成,由基教科科长任组长。负责组织摸排2018年适龄儿童少年情况,发布招生入学信息,调整并公布学区划分,核实学生入学资格,分派学位、咨询接待、招生入学相关信息技术支持等工作。按照时间节点,督导推进各中小学顺利完成招生入学工作任务。

2.宣传监察组。由县教育局宣监科、政工科成员组成,宣监科科长任组长。负责义务教育招生入学政策宣传、招生入学工作中违规违纪行为的查处;有关投诉、举报等事项的处理及争议事项的调解。

3.计划保障组。由县教育局计资科、人事科、基建办成员组成。计资科科长任组长。设定招生计划并监督落实,研判学位缺口数与相对集中区域,评估预测入学风险,及时提交义务教育招生入学办公室研究应对措施。提供招生入学期间的设施保障,做好义务教育学校改扩建建设和教育资源配置。

4.安全维稳组。由县教育局安全科、体卫艺科成员组成。安全科科长任组长。负责招生入学稳定工作,协调有关部门处理突发事件,维护招生秩序。应急处理细则,进行安全防范和秩序维护,应对突发事件,保障现场安全。

5.工作监督组。由县教育局党办、督导室、成职教科成员组成,党办主任任组长。负责义务教育招生入学工作的全程监督工作。邀请人大代表、政协委员、纪检监察部门、公证机构、督学代表、学生家长代表、新闻媒体代表等对义务教育招生入学做好监督工作。

6.工作协调组。由县教育局办公室成员组成,办公室主任任组长,负责义务教育招生入学工作中局内科室及与政府相关部门的协调工作。

7.工作实施组。以中心校和初中为单位,每个中心校、每个初中作为一个工作实施小组,由班子成员组成,中心校校长、初中校长分别任组长。各学校要成立招生入学办公室,制定学校招生入学工作实施方案,具体组织实施招生入学各项工作,做好安全维稳工作,按照规定的工作步骤、程序和要求,规范顺利的完成招生入学工作任务。

三、工作原则

(一)坚持均衡发展

以让每一个孩子享受到公平而有质量的教育为目标,深入贯彻落实党的十九大精神,构建面向每一位适龄儿童、少年的教育服务体系,规范学校办学行为,促进义务教育均衡发展。

(二)坚持统筹指导

义务教育招生入学工作实行“县级统筹,学校为主”的管理机制。由县教育局根据区域教育布局调整和常住人口变化,统筹落实区域内适龄儿童、少年招生入学工作。指导全县义务教育学校同步招生,落实维稳及舆情引导责任。

(三)坚持相对就近

公办学校招生坚持执行“单校划片,对口直升,免试就近,不得择校”的要求。各义务教育学校要做好招生入学工作的组织实施,确保学区内学生顺利入学。

(四)坚持公开公正

县教育局将通过县政府门户网站、蓝田教育教学微信平台等,向社会公开招生方案、招生计划、招生范围、招生程序、报名条件、咨询方式等相关信息,充分接受社会监督,实行阳光招生,确保招生入学工作公平、公正、公开。

四、公办学校招生入学实施办法

(一)坚持按学区划分范围招生

1.合理划分学区

我县义务教育段公办学校学区划分,以单校划片为主,按照“学校划片招生、相对就近入学”的目标,坚持“网格化、全覆盖、无盲点、便利性”原则,遵循行政管理区域,根据辖区适龄学生人数、校舍布点、所在村组或社区、学校规模、交通状况、走读半径等因素,为每一所中小学划定学区。5月22日,在县政府网站公布《蓝田县2018年义务教育学校学区划分方案》。

2.按照学区入学

学区划分后,根据学校招生规模,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的原则,明确入学登记和新生录取程序。首先安排本辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童、少年就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,统筹安排其他情况的适龄儿童、少年入学派位工作。

3.预防新增大班额

城区义务教育学校招生要严格控制招生人数,预防出现大班额、大校额现象。做到严格审查、合理调控,妥善分流。起始年级原则上不得设置56人以上的大班额,确保我县2018年实现义务教育学校消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。

(二)新生入学工作

义务教育中小学新生入学坚持“按照学区、学校登记、县局审查、派位到生、全部入学、公示公告”的规定实施。

凡符合以下条件的适龄儿童、少年,按规定登记入学;凡不符合条件的适龄儿童、少年,应返回其户籍所在地登记入学。

1.本县户籍新生入学

(1)登记入学

小学:凡年满6周岁,2012年8月31日(含)以前出生的适龄儿童,依据户口簿和儿童《预防接种证》在户籍所在学区小学登记入学。

初中:持户口簿、《学生学籍档案》和《小学毕业生登记表》登记入学;未在我县就读且具有本县户籍需回本县就读初中的小学毕业生,持户口簿、《小学毕业生登记表》和小学毕业相关资料,到户籍所在学区初中登记入学。

(2)入学具体流程

①学位登记。6月上旬(小学)、中旬(初中),适龄儿童少年家长到户籍所在地划定的学区学校登记。各小学、初中做好登记工作。

②审核派位。6月下旬 ,县教育局对直属学校审核派位,当地镇(街)政府对辖区学校审核派位,核填《蓝田县义务教育入学通知书》。

③发放入学通知书。6月30日前 ,各学校发放《蓝田县义务教育入学通知书》。

④学位认定。7月5日前,适龄儿童、少年持《蓝田县义务教育入学通知书》到为其提供义务教育学位的小学、初中办理认定学位登记手续。

(3)入学新生核定

9月4日各学校填写《蓝田县义务教育学校入学生源数量和户籍统计表》(附件2),上报县教育局基教科,由县教育局复核审定。

(4)未入学适龄儿童少年摸查劝入

9月上旬各校摸查未入学适龄儿童少年情况,督促流转学生办理手续,做好未入学适龄儿童少年劝入工作。9月15日前,上报未入学适龄儿童少年摸查登记表(附件3)。

2.非蓝田县户籍新生入学

凡符合西安市义务教育学段政策规定准入条件的适龄儿童、少年(附件4),由学生家长或其法定监护人,在规定时间持有关资料到县教育局基教科办理入学手续;凡不符合西安市义务教育学段政策规定准入条件的适龄儿童、少年,原则上返回户籍所在地办理入学手续。

3.进城务工人员随迁子女入学

进城务工人员随迁子女入学工作坚持“以流入地政府为主,以全日制公办学校为主”的原则,实施以居住证为主要依据的“四证审核”制度,由县教育局协调派位,确保符合条件的学生应入尽入。

(1)进城务工人员是指非我县户籍并取得蓝田县居住证的务工人员;除蓝关街办、三里镇户籍外,我县其它镇户籍人员到城区合法稳定居住务工的人员。(蓝关街办、三里镇户籍进城务工人员随迁子女由本镇街中心校统筹安排就学。)

(2)“四证”具体内容。

居住证明:随迁子女父母双方的蓝田县居住证或在我县合法稳定居住的证明。其中,非我县户籍务工人员提供蓝田县居住证及相关材料;除蓝关街办、三里镇户籍外,我县其它镇户籍进城务工人员提供由社区办理的县城区居住证明及相关材料。

户籍证明:随迁子女与父母同一户籍的户籍簿及父母的身份证(复印件)。

务工证明:随迁子女父母双方合法真实有效的劳动务工合同或工商营业执照等相关材料。

流出证明:户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明。

(3)进城务工人员随迁子女入学的办理时间、地点、程序和办法按照《蓝田县进城务工人员随迁子女入学工作方案》(另文下发)的相关规定执行。

4.义务教育入学工作要切实解决好以下问题

一是各义务教育学校对适龄残疾儿童、少年,要分别提出教育安置意见。对能够在普通中小学就读的,要依法保障就近方便随班就读,推进融合教育;对于学习和生活上需要特别支持、不能接受普通教育的,要安置到蓝田县特殊教育学校入学;对于需专人护理、不能到校就读的,要及时联系特教学校,采取送教上门等方式,确保其接受义务教育;二是妥善安排辖区内现役军人子女接受义务教育,现役军人子女可依照户口簿或居住地选择就近学校入学;三是积极做好公安英烈和因公牺牲、伤残公安民警子女入学工作。四是切实保障孤儿、建档立卡贫困户适龄子女入学,关心其生活和学习。五是重视留守儿童就学,寄宿制学校要优先安排留守儿童住宿。

5.做好招生入学相关管理工作,保障不同群体有序入学

一是各义务教育学校在县教育局的统筹安排下,严格按照学区服务范围,切实做好区域内适龄儿童、少年登记入学工作。二是我县城区集体户落户人员适龄子女,在居住地所在学区入学。三是新落户人口子女与原户籍人口子女享受同等待遇,参照《西安市2018年新落户人口适龄子女就学实施办法》执行。四是非中国国籍学生,需在我县就读义务教育学校,按照《西安市教育局关于做好2018年外籍人员适龄子女入学工作的通知》办理。五是廉租房(合同期内)承租人适龄子女入学,由县教育局统筹安排。六是工作调动随迁子女入学,以工作调动文件为依据,在居住地所在学区入学。

(三)加强学籍管理

义务教育学校要充分利用电子学籍管理系统强化管理,严格实行“一人一籍,籍随人走”。全县义务段中小学招生工作结束后,9月中旬在电子学籍管理系统录入学生信息,为新生建立学籍,遏制学生无序流动。 

四、民办学校招生入学

蓝田县2018年民办小学招生入学工作,严格执行“学生自选、免试入学”的原则,严禁以选拔或变相选拔方式招收新生或其它年级学生。民办初中招生入学工作依据《蓝田县2018年民办学校初中招生入学工作实施方案》(蓝教发〔2018〕137号)文件要求统一组织实施。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各义务段学校要充分认识招生入学工作的重要性,要认真学习领会县教育局关于落实义务段学校招生入学的相关规定,严格按照县局统一的工作日程(附件5)组织实施。建立“一把手”负总责、分管领导具体抓,协调配合、科学高效、公正透明的管理工作机制,科学合理制定本区域适龄儿童、少年入学工作的实施细则。要落实招生工作安全稳定责任,切实加强矛盾排查和风险化解工作,完善应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保2018年招生入学工作平稳有序。

(二)严肃工作纪律

切实做到“十个严禁”。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班。严禁以物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽、争抢生源。严禁借招生入学工作收取或变相收取与入学挂钩的赞助费。严禁以各类竞赛证书、奥数等学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;义务教育学校不得组织特长生招生。严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班等。严禁各中小学对学生进行成绩排名,宣传升学率。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

(三)规范收费行为

各公办学校要严格执行省、市、县相关政策,切实落实义务教育段学生免除学杂费、免费提供教科书,以及家庭经济困难寄宿生生活补助费。各民办学校要严格执行物价部门批准的收费标准,不得擅自设立收费项目,提高收费标准,严禁跨学期收费。任何学校不得以任何名目收取政策规定项目和标准以外的任何费用。

(四)强化监督问责

各义务段学校在招生入学期间要通过多种形式及时主动向社会公开招生信息,建立健全监督举报制度,完善各个工作环节的办事程序,向社会公布举报电话,设群众来信来访接待室、举报箱等,主动广泛接受学生、家长和社会监督。县教育局将进行专项督查,对违反“十严禁”的单位和责任人,严肃问责。

(五)加强政策宣传

义务教育招生入学关乎千家万户的利益,是社会关注的热点。各中小学校要通过公告、宣传单、开放日、媒体、网络等多种方式加强对义务教育免试就近入学政策的解读和宣传,引导社会舆论,服务家长和学生。大力宣传“家门口的好学校”,引导家长和学生就近入学。要不断增强招生入学工作的透明度,彰显招生改革的公信度,努力营造义务教育招生入学工作的良好社会环境和舆论氛围。

附件1.蓝田县2018年义务教育学校招生入学工作日程安排

2.西安市义务教育外地户籍政策规定准入类学生一览表

3.西安市义务教育学校入学生源数量和户籍统计表

4.蓝田县2018年未入学适龄儿童少年摸查登记表

 蓝田县教育局办公室                    2018年5月18日印发

附件1

蓝田县2018年义务教育招生入学工作日程安排

时间

工作内容

责任主体

5月初

上报《蓝田县义务教育阶段学校学区划分申报表》

镇中心学校

初中

上报学区划分方案和招生入学工作实施方案

县教育局

 5月22日12:00

向社会公布辖区学区划分范围

县教育局

  6月上、中旬

适龄儿童、少年家长到户籍所在地区县教育局划定的学区学校登记

镇中心学校

初中

6月下旬

审核派位,填写《西安市义务教育入学通知书》

县教育局、

镇政府、学校

7月15日前

发放《西安市义务教育入学通知书》

中心校、初中

7月20日前

家长持《西安市义务教育入学通知书》到为其提供义务教育学位的小学、初中办理认定学位登记手续

小学、初中

9月上旬

未入学适龄儿童少年摸查劝入,上报摸查登记表

小学、初中

新生核定。填报《西安市义务教育阶段学校入学生源状况统计表》

县教育局、学校

9月中旬

全县小学、初中新生学籍录入

县教育局、学校

总结义务教育学段入学工作

县教育局、学校

附件2

西安市义务教育外地户籍政策规定准入类学生一览表

序号

对象

证明材料

1

驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危岗位工作的军人子女。烈士、因公牺牲军人和人民警察、一至四级伤残军人和人民警察、公安一级、二级英雄模范的适龄子女。

 

部队师以上政治机关认定后出具的介绍信烈士证明书、因公牺牲证明书、残疾军人证、残疾警察证和原籍区县民政局介绍信,公安英模证书。

 

2

长期从事地质勘探等野外工作人员,委托本市监护人照顾的适龄子女

父母工作单位主管厅(局)介绍信

3

按规定引进专家及特殊人才适龄子女

相关职称证书及引进单位主管厅(局)介绍信

4

留学归国创业人员适龄子女

我国驻外使领馆出具的留学归国人员证明或教育部开具的国(境)外学历学位认证书,营业执照等。

5

合法领养的适龄儿童、少年

民政部门颁发的收养证,收养人的户口簿

6

为我市经济社会做出重大贡献人员的适龄子女

荣誉市民证书或区县以上政府相关证明

7

长期患重病人员和失去监护子女能力的残疾人委托本市监护人照顾的龄子女

区县级以上医院危重病证明,残疾证

8

人社、民政部门接收符合我市接收条件的复转退伍军人的适龄子女

原籍区县以上人社局或民政局证明,父母本人复转退伍证件

9

华侨适龄子女

市级以上侨务部门出具的身份证明、华侨与入学儿童、少年关系证明、居住证明

10

香港和澳门籍适龄儿童、少年

监护人和本人的有效身份证件、居住证明

11

台湾籍适龄儿童、少年

西安市台办出具的证明,监护人和本人的有效身份证件、居住证明

12

外国驻我外交人员或使领馆外交人员的适龄子女

监护人的有效外交身份证件及监护人与儿童、少年的关系证明

 注:1.1—8类政策规定准入的学生除提供上表所列证件外,还需持有户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明、父母(或监护人)身份证件和我市居住证或我市居住证明或户口簿。

2.其他特殊情况由区县教育局根据有关政策确定。

附件3

西安市义务教育入学生源数量和户籍统计表

填表人:                                                                                                              学校类型:(小学或初中)

序号

学校名称

合计

西安市内

西安市外

备注

本区     县内     户籍

本区外城十区(含沣东港务区)户籍

本区外郊二县鄠邑区户籍

小   计

省  内

省  外

港   澳   台

外   国   籍

小 计

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:

 

联系电话:

 

 

填表时间:

 

 附件4

蓝田县2018年未入学适龄儿童少年摸查登记表

学校(公章):              

姓名

出生年月

家庭住址

家长姓名

未入学原因

备注

流入学校名称

其它原因

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                    校长:

注:未入学适龄儿童少年指户籍在本学期未在本校入学的适龄儿童少年。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号