当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

蓝田玉雕“梁家河”主题创作启动

发布时间:2018-05-31    来源:蓝田网    作者:    字体:【  】    浏览次数:1790次

蓝田网讯 (宋春燕 报道)5月31日,蓝田玉雕“梁家河”主题创作计划启动仪式成功举办,标志着蓝田县学习践行梁家河精神,传承顽强、实干、为民、奉献精神,激发蓝田玉雕行业创新活力等丰富内涵在蓝田实现完美结合。

蓝田玉雕“梁家河”主题创作的主要目的是汲取“梁家河”精神的宝贵营养,将“梁家河”所体现的扎根基层、为民情怀、奋斗精神、理想信念融入蓝田县玉雕产业之中,化精神力量为创作灵感,变现实素材为艺术臻品,激发广大玉雕艺术大师和工匠以玉雕艺术品为载体,创作出系列玉雕艺术臻品,发扬“梁家河”精神,再创蓝田玉辉煌。

蓝田县委书记陈顺利说,在全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想之际,纪实文学《梁家河》出版发行,恰逢其时,意义非凡。该书用朴实细腻的笔触、详实生动的历史细节,全景式地展示了习近平总书记七年知青岁月和梁家河发生的巨大变化,我们要认真学习习总书记的艰苦奋斗、无私奉献,领悟《梁家河》一书中蕴含的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想。同时,蓝田玉是“中国四大名玉”之一,在4000多年历史长河中,蓝田玉美丽的神话传说源远流长,雕刻的艺术精品不胜枚举。秦朝开国玉玺“受命于天,既寿永昌”更是蓝田玉的臻品,流传古今;文人骚客吟咏蓝田玉的诗篇佳句,无不印证蓝田玉的历史辉煌。我认为这次蓝田玉雕“梁家河”主题作品大师集体创作是一项有高度、有深度、有广度的全面创新创作活动,是撬动蓝田玉石产业发展的一个支点,是吹响我县玉雕行业快速发展的“集结号”,对于增强蓝田玉雕品牌影响力、提升蓝田知名度我有信心。

蓝田县县长任涛说,我们要寻根梁家河,饱含热情再出发,组织我县玉雕艺术大师和工匠到梁家河采风,寻访人生磨砺的青春芬芳,探求总书记饱含为民深情的精神发源地,以“树高千尺忘不了根”“窑洞里长满了故事”“一声声喊我小名”“我们走在阳光路上”为基本素材,激发艺术创作的灵感,让玉雕臻品闪烁“梁家河”精神光芒。我们要寻根梁家河,砥砺前行不懈怠。积极发扬工匠精神,立足本土抓特色,将“梁家河”的风土人情、激情岁月以艺术的形式再现,通过系列产品,重塑蓝田玉雕新形象。我们要寻根梁家河,追赶超越勇争先。通过此次系列主题作品的集体创作,激发蓝田玉雕行业创新活力,提高蓝田玉雕工匠创新能力,以“梁家河”精神为指引,组建国有蓝田玉雕文化发展公司,办好蓝田玉雕艺术学校,建设蓝田玉雕特色小镇,研发蓝田玉雕“一带一路”峰会用品等,以创新促发展,以实际行动践行为民造福、埋头苦干、攻坚克难的“梁家河”精神。

编辑:宋春燕


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号