当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县十八届人大常务委员会第十六次会议召开

发布时间:2018-10-17 09:59 来源:蓝田网  作者:  字体:【  】 浏览次数:1542次

蓝田网讯(杨永红  报道)10月16日,蓝田县第十八届人大常务委员会第十六次会议在县委中心会议室召开。会议由县人大常委会副主任金辉主持,副主任胡新志、陈小马及26名委员出席了会议。

会议听取和审议了县政府关于我县“河湖长制”工作情况的报告;听取和审议了县法院关于未成年人刑事审判工作的报告;听取和审议了县检察院关于未成年人刑事检察工作的报告;听取和审议了县政府“扫黑除恶”专项斗争工作开展情况的报告。

会议认为,近年来,县政府在河湖治理上做了大量工作,也取得了一些成绩,但是县城生活污水直排灞河、灞河生态产业带项目建设进度缓慢、河湖长办水务局单打独斗等问题直接影响河湖治理和生态环境建设工作的全面实施,希望政府在今后的工作中:一要提高政治站位,强化思想认识,要切实把“河湖长制”工作作为重大发展问题和重大民生工程来抓好抓实;二是要明确工作职责,强化协调联动,根据我县境内河湖长制特点,定期召开河湖长制联席会议,努力形成各部门、各区域“共抓共管共治”的流域保护合力;三是要坚持问题导向,积极落实问题整改,着眼工作推进中存在和代表视察中发现的问题,制定和落实整改措施,精准发力,确保整治效果明显;四是要完善源头防范工作机制,加大宣传引导,扩大社会参与度,形成推动河湖长工作的强大态势,真正将蓝田打造成“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽花园。

会议认为,未成年人刑事审判和检察工作关乎涉罪未成年人的一生、关乎其家庭幸福安宁、更关乎社会和谐稳定和国家未来,希望在今后的工作中一要开展经常性地学习、培训,加强队伍专业化建设,全面提升执法办案能力、帮教救助能力、协调沟通能力;二要健全未成年人审判检察工作专业化办案机制,进一步明确工作职责,细化工作流程,加强对办理未成年人案件工作的监督和管理;三要整合资源,形成合力,不断健全与其他政法机关、社会团体、学校、社区的衔接配合机制,开展常态性的法治宣传、法治讲座、专项治理,全力构建未成年人司法保护社会支持体系;四要强化预防,深入研究未成年人犯罪特点和规律,探索未成年人审判检察保护规律,综合运用刑事、民事、行政检察职能,实现对未成年人全方位审判检察保护,最大限度维护未成年人合法权益。

会议要求,县政府及有关部门要强化组织领导,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在突出位置,加强领导,确保各项工作落到实处。要强化责任落实,提振士气,凝聚力量,做好计划部署、任务分解、统筹协调、督查督办等工作,确保形成齐抓共管的工作合力。要强化打击力度,充分发挥公检法司主力军作用,聚焦群众关注度高、社会影响恶劣的重大黑恶势力犯罪,深挖线索、精准研判、主动出击,推动扫黑除恶专项斗争实现新突破。要强化舆论宣传,充分利用各类媒体,在人员密集的区域进行全方位、多角度宣传,增加人民群众的知晓率,动员群众积极举报,让黑恶势力无所遁形。要强化依法办案,把握好法律政策界限,坚持办案质量与效率相统一,确保案件办理的政治效果、法律效果和社会效果,把每一个案件都办成“铁案”。

会上,各位委员依法对副县长孙崇博和县法院副院长张利民分别进行了述职评议和满意度测评,并对今后的工作提出了意见和建议。

会议审议并通过了相关人事任免议案。任命任航同志为蓝田县人民政府副县长。金辉同志希望,任航同志能够立足自身工作岗位,做坚定、清醒、有为的践行者;做依规、勤勉、自律的靠谱者;做为民、务实、进取的担当者;做遵法、尽责、创新的示范者,真正当好县委县政府的参谋助手,为蓝田发展多出谋献策,全力助推我县经济社会持续健康发展。

县委常委、副县长樊博,县监察委员会、县法院、县检察院,县政府办、公安局、水务局等部门负责人,蓝关街道人大工委主任,安村镇、孟村镇人大主席列席会议。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号