当前位置:首页 > 互动交流 > 百姓关注

蓝田县人民政府关于学生家长给陈顺利县长一封信的答复

发布时间:2018-01-11 12:52 来源:宣传部  作者:  字体:【  】 浏览次数:4847次

家长您好:

1月9日上午,您通过华商论坛—群众呼声栏目,向县政府陈顺利县长反映了孩子上学存在安全隐患、课业较多、乘车不便等六项问题,表现了家长对子女的深爱之情,体现了对政府工作的关注和支持。在此,我们对您表示衷心的感谢。对于您反映的六项问题,陈顺利县长十分重视,于1月9日下午,召开由县政府分管领导、县委宣传部、县委政法委、县教育局、公安局、住建局、市场监管局、城市管理局、交运局等单位相关负责同志参加的专题会议,研究制定解决措施,逐项予以落实到位。现就您关心的六项问题,我们做了以下安排:

一、关于推迟学生上学时间的问题

按照《陕西省教育厅关于科学安排中小学生作息时间的通知》要求,我县义务教育冬季小学阶段的作息时间为上午8:00—11:40,下午14:00—17:05;初中阶段学生作息时间为上午7:30—11:45,下午14:00—17:15。对于有营养早餐的初中提前到7:30以前到校。根据学生安全实际,由县教育局负责,从1月11日起,对于县城有营养早餐学校的学生到校时间一律调整到上午7:30以后,确保学生到校安全。

二、关于学生作业过多的问题

您提到蓝田初中给学生作业布置过多,孩子长期睡眠不足。针对问题,我们将进一步加快教育改革步伐,提升教育教学质量,扎实开展教学研讨,不断改进教育教学方法,积极推进精讲精练教学方法,强化课堂教学效益,切实做到课外作业课内完成。同时,引导教师做好学科协调衔接,将学生课外作业量控制在2个小时以内,减轻学生过重课业负担。

三、关于狗患治理问题

严格按照《西安市限制养犬条例》要求,由县公安局负责,县民政局配合,从1月10日起,组织全县各派出所、治安大队、社区工作人员对辖区内无证犬住户逐一统计,做好证照办理,建立台账备案,不能及时办理证照和管理管控的,一律清理收缴。特别是对于县城区内的流浪狗,做好捕抓,并及时上交收容所,于1月31日前全部到位,确保不发生流浪犬随意出没、惊扰伤人事件。

四、关于路灯按时按需开放问题

一是由县住建局负责,对全县所有路灯,按照“统一开灯、统一关灯、统一时限”的思路进行调整,将冬季路灯原亮灯时间17:57、关灯时间7:10,调整为17:40亮灯、7:30关灯。同时,加强路灯检修,每年3次大维修、每月不间断检修,确保路灯亮灯率达到98%。

二是由于长坪路与白鹿路三叉路正在进行改造提升,部分路灯拆除,尚未安装新的路灯。目前,已对剩余的路灯进行了点亮,对已拆除路灯路段,由县住建局负责,采用临时路灯进行点亮,于1月10日落实到位。待长坪路与白鹿路三叉路改造提升结束后,全面实施照明。

三是全力加快县城背街小巷路灯安装工作。经统计,我县背街小巷、老旧小区以及新城村、北门村、东场村、南关村、西街村、西关村、青羊庄村等城中村共需安装路灯1211套。我们计划分两期实施,2月15日前完成第一期(老旧小区和城中村)路灯安装工作。3月15日前完成背街小巷路灯安装工作。

五、关于学生上下学时段加开公交车问题

由县交运局负责,及时调整601公交车冬季运营时间和班次。从1月10日起,601公交车每日早上6:30从县城南区职教中心首发第一班车,与同时间从伊利奶场首发的班车形成对开;在每天6:50—8:10、11:30—12:30、13:20—13:50、17:30—18:10四个学生上下学高峰时间段,增开4辆601路公交运营车辆,每班次间隔5分钟以内,确保满足学生上下学乘车需要。同时,联合县教育局、公安交警大队对县城学校上下学高峰时间段再进行深入调查,根据人流量予以调整。

六、关于督查公安局尽快抓住杀害县医院护士凶手,消除群众恐慌心里问题

针对1月7日灞河南岸天鹅湖小区外出现的县医院护士韩亮亮遇害案件,县政府高度重视,成立了由县政府分管领导牵头,市县刑侦人员共同参与的专案组,全力侦破案件。经过2天时间,1月9日下午犯罪嫌疑人被抓获,案件成功侦破。

同时,为全面做好校园周边环境治理和社会面防控工作,县政府研究制定了四项措施:一是制定《校园周边环境秩序专项整治工作方案》,由县城市管理局、市场监管局负责,从1月10日起,开展校园周边环境治理百日行动,取缔流动小商小贩,严查不合格商品。将文姬中学等9所县城中小学校,全面划分片区,网格化管理,每天从中午11:30至13:30、下午18:00至21:00,由两个单位轮流值班予以取缔治理,彻底解决流动商贩反复的问题,提升校园周边环境。二是强化人防力量,县综治委制定全县社会面防控方案,从各综治成员单位抽调精干力量组成巡逻队,对县城大街小巷高密度、全天候巡逻,做到白天见警车、晚上见警灯。加强高速公路出入口、中小学校、幼儿园、医院等重点区域巡逻和警力布控。三是加强技防建设,实现监控无盲区、全覆盖。四是抓好重点区域安全防控,县教育局、卫计局强化校园、医院安全管理,严格值班和门禁制度。各镇街制定社区、村组社会面防控工作预案,组建治安防控工作队伍,加强重点区域防控工作,确保全社会和谐稳定。


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号