当前位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开年报

蓝田县2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-18 11:22 来源:蓝田县人民政府  作者:  字体:【  】 浏览次数:787次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布蓝田县2018年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12 月31日,电子版可通过蓝田县人民政府网( www.lantian.gov.cn )浏览。

一、2018年政务公开暨政府信息公开工作总体情况

(一)制定政务公开文件,推动政务公开工作。

完善领导机制。政务公开工作由县委常委、副县长樊博同志主抓、办公室副主任分管,县信息中心负责具体政务公开工作。

完善考核机制。根据西安市人民政府办公厅关于印发《三大领域政府信息公开实施方案》的通知,制订了蓝田县人民政府办公室关于印发《2018年政务公开任务分解表》的通知,并将考核结果纳入年终考核,推动政务公开工作。

(二)积极转载中省文件及政策解读。

同步全文转载国务院文件和政策解读,并在专题专栏链接国务院文件、省政府文件、国务院信息,以方便群众获取信息。

(三)加强政民互动,回应社会关切。

充分发挥县长热线、县长信箱、在线投诉、网上调查、民意征集等渠道作用,切实解决好群众合法诉求。加大网络投诉咨询办理力度,全年办理县政府网站投诉咨询3114件,开展网上调查和民意征集12次,组织了暑期大学生到政府机关见习,来自长安大学、西安建筑科技大学等16所高校的20名大学生到各单位见习,亲身体验政府工作,学习如何服务公众。

(四)参加业务培训,提高自身工作能力。

积极参加上级培训,学习政务公开知识,提高政务公开工作水平。2018年,我县共参加上级组织的政务公开培训2次,通过学习,使我县政务公开工作水平得到大幅提升。

(五)组织开展培训,推动政务公开工作。

组织召开了全县政务公开促进会和县政府网站操作培训会,学习国家、省、市政务公开文件,详细讲解政府网站后台操作方法、政务公开的范围及在政府网站添加方式。

 

 (六)响应上级要求,及时转发重要事项。

积极响应上级政府的要求,在县政府网站首页添加国务院信息、国务院文件、省政府文件,转发“群众办事百项堵点疏解行动”5次、 “测一测2018年政府工作报告知多少”、“国家政务服务投诉与建议”小程序。

二、主动公开信息情况

2018年,我县采用多种方式开展信息公开工作,充分发挥微博的作用,全年共公开信息2205条。在网站公开办事指南253条。适时调整政府网站信息公开目录,在推进“五公开”的基础上,加大重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域等三大领域政府信息的公开,发布政务公开信息3864条。

1、政策文件

建立国务院文件、政策解读、政策图解目录,同步转载国务院文件、政策解读、政策图解。

2、规划计划

建立中长期规划、年度计划、各单位规划计划目录,公开各类规划计划。

3、政府文件

建立政府文件及政府办文件,同步公开政府办文件。

  4、统计信息

公开每年统计公报及每月统计数据。

 

5、财政管理

公开全县财政预决算、三公经费、财政专项资金、债务及转移支付。

6、政府采购

  7、应急管理

公开应急预案及应急演练。

8、人事信息

公开人事任免及人事招录。

  9、工作报告

公开政府工作报告。

10、各单位预决算及三公经费公开

公开人大、政协及县委部门、政府部门及其他、法院、检察院、镇街的预决算及三公经费。

  11、双随机一公开

  12、环境保护检查

公开环境保护检查情况。

13、权责清单及政务服务

公开行政许可、各单位行政职权、一网通办、最多跑一次、容缺受理、一次不用跑清单。

  14、价格管理

公开城市居民食品价格、西安市行政事业性收费目录、西安市涉企行政事业性收费目录清单等。

15、安全生产

公开安全生产检查信息。

16、环境保护

公开环境保护状况公报、水环境质量月报、大气环境质量月报、环境影响评价公告。

  17、社会福利、救助

公开“4050”就业困难人员社保补贴、农村低保、敬老院特困供养、老年公寓集中供养、分散特困供养、城市低保、临时救助、医疗救助等。

18、文体教育

公开公益性体育赛事、民办教育、义务教育、幼儿园、学生资助等信息。

19、建议提案结果公开

公开建议提案办理情况。

20、重点项目

按照重大项目的批准服务、批准结果、招投标、重大设计变更、施工、质量安全监督、竣工、征收土地、资金等信息公开重点项目。

21、重大建设项目批准和实施领域

公开批准服务、批准结果、招投标、重大设计变更、施工、质量安全监督、竣工、征收土地、资金等信息。

  22、住房保障

公开购置型、廉租型人员名单及退出名单,剩余房源等信息。

23、脱贫攻坚

公开扶贫政策、扶贫项目资金、脱贫退出、扶贫项目等信息。

  24、PPP项目领域:

公开PPP政策文件、社会资本参与方式、PPP项目操作指南以及PPP项目储备情况。

25、灾害事故救援

公开灾害事故处理情况。

三、依申请公开情况

(一)申请情况。

2018年,县政府共受理政府信息公开申请19件。从申请方式看,信函申请数量为9件,占47%;现场申请和网络申请分别为  3件和7件,占比分比为16%和37 %。从申请内容看,主要涉及土地征收、三公经费、拆迁补偿等方面。

(二)答复情况

全年受理的 19件申请,均已办结,其中 16 件在十五个工作日内办结,3件延期办结,延期率为 16 %。在答复中,“不属于本行政机关公开” 3 件,占比 16%;“同意部分公开答复数” 0件。

四、因信息公开申请引起的行政复议、行政诉讼及举报投诉情况

全年因信息公开引起的行政复议和行政诉讼共3件,其中1 件胜诉,2件正在办理中。

 

蓝田县人民政府办公室

2018年1月18 日


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号