当前位置:首页 > 投资 > 投资环境

投资空间布局介绍

发布时间:2019-05-13 15:30 来源:投资合作服务中心  作者:  字体:【  】 浏览次数:18930次

 2018年3月,市政府正式公布了《大西安发展规划》。规划采取“多轴线、多中心、多组团”的空间发展模式,形成“三轴三带多中心”的大西安空间结构;实施“北跨、南控、西进、东拓、中优”空间战略,引导大西安差异化高效化协调发展;形成“三廊三带一通道”的产业空间格局。在大西安优化城市空间格局战略部署的基础上,蓝田县深入实施“南控、北突、西融、东连”战略,持续推进“两带双核四板块”建设,加快构筑“一河连三区”发展格局,不断优化县域发展空间布局,构筑全域发展空间体系。

南控、北突、西融、东连

南控:加强秦岭生态保护,严控生态控制线内开发建设,守好绿水青山,让蓝田成为大西安的水源涵养区、生态屏障地和生态大花园。

北突:实施“突破横岭”战略,加快岭区“变绿”“变富”三年行动,建设农业生态公园,变“横岭”为“秀岭”“富岭”。

西融:依托西川两园两镇产城融合板块,积极承接产业转移,打造最具活力产业高地。

东连:主动担当西渭一体化先行者,让蓝田成为西安“东拓”和渭南“西进”的连接器。

两带双核四板块

两带:灞河生态产业带、环山路乡村振兴示范带。

双核:以灞河为城中河,一河连三区,按照旅游城市的标准,建设最美县城;以汤峪温泉、玉山红酒、华胥家艺小镇为引擎,以“六个一体化”为引领,形成“3+6”的特色小镇集群。

四板块:突出“生态+秦岭保护+河湖长制+廊道+苗木花卉+田园综合体”建设,以“一山两河两绿道”为重点,打造大水、大绿、大湿地,大花园、大果园、大公园,建设秦岭北麓生态保护休闲运动板块;突出“旅游+文化 +餐饮+康养+休闲”,建设白鹿原文创新区板块;突出人的城镇化建设理念,建设西川产城融合板块;突出“增绿增收”核心,建设横岭现代农业板块。

一河连三区

在重点发展格局体系方面,以灞河为城中河,优化提升县城品质,加速城市布局向白鹿原迈进,向“拥河”发展时代挺进,实现县城主城区、白鹿原文创新区、西川两园两镇产城融合片区互联互动,形成“一河连三区”重点发展格局。

一河:灞河城中河;

三区:县城主城区、白鹿原文创新区、西川两园两镇(县工业园、西北家具工业园、华胥镇、洩湖镇)。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号