当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

新蓝田!2020年八项工程,幸福蓝田人!

发布时间:2020-01-13 15:58 来源:蓝田宣传  作者:蓝田宣传  字体:【  】 浏览次数:5063次

1月11日,蓝田县第十八届人民代表大会第五次会议隆重开幕。

会议听取和审议县政府工作报告。本次大会的执行主席是:陈顺利、魏桂叶、任涛、刘双虎、金辉、胡新志、陈小马、朱彤、王辉、张树刚、赵永平、安小正、刘小强。

会议由大会执行主席魏桂叶主持。

在热烈的掌声中,县长任涛代表县人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出:

2019年,是蓝田砥砺前行、实干奋进的一年。我县始终坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,以高质量发展为引领,锐意进取、改革创新,担当作为、苦干争先,圆满完成了年初确定的各项目标任务,打下了全面建成小康社会的坚实基础。

预计,全县生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长2%,固定资产投资增长5%,一般公共预算收入完成100.8%,社会消费品零售总额增长13.5%,农村居民人均可支配收入增长9.9%,城镇居民人均可支配收入增长9%,城镇登记失业率3.4%,万元GDP能耗降低3.3%。

一年来,

----聚焦靶心、精准施策,脱贫攻坚稳步推进。聚焦巩固脱贫成果和“两不愁三保障”,全面落实“四个不摘”要求,紧扣“三比一提升”,尽锐出战、决战决胜。产业就业长短结合,政策落实到村到户,基础设施全面提升,荣获全省“四好农村路”示范县称号。推进健康扶贫“八大行动”,落实控辍保学“七长”责任,贫困家庭学生“零辍学”。

----铁腕治污、绿色发展,生态环境持续优化。全年空气质量优良天数265天,较去年增加17天,继续稳居全市第一。

----深化改革、双轮驱动,经济运行稳中有进。126个市县重点项目完成投资92.1亿元,全年电商交易额16.72亿元,全年融资8.4亿元,全年洽谈项目116个,丝博会签约项目17个299.5亿元,引进外资3185万美元、内资39.5亿元,固投和社消增速全市排名靠前。

---优化结构、突出特色,产业融合提质增效。持续深化“旅游+”战略,积极推进一二三产业融合发展。县工业园实现产值21.8亿元,发展民宿328户,三次产业比例调整到17:25:58,产业结构日趋合理、融合引领持续放大。

----规划引领、协同发展,城乡建设更具品质。紧扣生态城市、旅游城市发展定位,启动实施国土空间规划编制。全面推进农村人居环境整治,住建部全国第三期农村社区美好环境与幸福生活共同缔造活动试点培训班在我县举行。

----加大投入、共建共享,民生民本显著改善。树牢以人民为中心的发展思想,高标准通过国家义务教育发展基本均衡县督导评估,“六个优先”做法得到教育部肯定。广大群众翘首期盼的民心工程县人民医院整体搬迁运营,医疗服务和设施水平全面提升。深化扫黑除恶专项斗争行业治乱,安全生产“五项攻坚行动”成效显著,信访突出问题妥善解决,社会大局和谐稳定。公众满意度再次蝉联全市区县第一,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

----改进作风、依法行政,政府效能全面提升。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行“一线工作法”,现场解剖麻雀,解决群众关心关注的教育、医疗、出行等问题150多个。

2019年,蓝田的难事急事喜事交织叠加。先后荣获“中国天然氧吧”、全国绿化模范单位称号,入选住建部“共同缔造”第一批试点县、全国第二批节水型社会建设达标县,顺利通过国家卫生县城复核验收,国家义务教育发展基本均衡县评估认定得分位列全省第一,被省政府确定为县域经济发展和县城建设试点县,续写了蓝田追赶超越发展的精彩篇章。


2020年政府工作的总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,认真践行“五个扎实”要求,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,紧扣“一个目标”,突出“两个创建”,聚焦“七项重点工作”,实施“八项工程”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,争创“三个样板县”和“一个基地”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推动新时代蓝田追赶超越有新气象新作为。

今年全县经济社会发展的预期目标

地区生产总值增长7.5%以上;规模以上工业增加值增长8%以上;社会消费品零售总额增长9%以上;全社会固定资产投资增长8%以上;一般公共预算收入增长6%以上;农村常住居民人均可支配收入增长9%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长8%以上;万元GDP能耗降低3%;科教文卫等各项社会事业全面发展。

围绕全年目标任务,重点推进以下八项工程

一是实施巩固脱贫工程,筑牢全面小康社会基石。紧盯93个退出村、9.2万退出人口巩固提升和1664户2828人在册贫困户脱贫退出,按照“四个不摘”要求,积极推行食用菌、花椒、葡萄等“6+X”产业模式,发展食用菌1000万袋,新增草莓2000亩、中药材2000亩、葡萄500亩。投资2852万元实施安全饮水提升工程65处,投资5678万元完成农村电网改造项目40个。按照“1+7”模式,抓好移民搬迁后续工作,继续打健康扶贫组合拳。扶持壮大101个集体经济组织,实现337个村集体经济收入全覆盖。

二是实施助力十四运工程,争创国家生态文明建设示范县。按照“治用保引管”总体思路,启动浐灞河流域蓝田段97.7公里堤防工程,新增河滩湿地13处、绿化4312亩。完成灞河县城至出境段18.8公里清淤疏浚,推进煤改清洁能源工程,巩固“散乱污”整治成果。释放“中国天然氧吧”招牌效应,力争全年空气优良天数280天以上。投资8700万元,完成1.5万亩“三园”建设任务,建设秦岭驿站5个,建立白皮松产业基地100个。全年植树造林2万亩,全域推行“四六四四”生活垃圾分类模式,建成清洁驿站7座,发放分类垃圾桶1.75万个。

三是实施文旅融合工程,创建国家全域旅游示范区。持续深化“旅游+”战略,实现全域旅游“二次腾飞”。对标国家全域旅游示范区创建标准,启建县文旅产品展览馆、旅游集散中心、王顺山、汪峰故居等“四个游客中心”,按照“旅游景区吸引人+乡村旅游留住人”的思路,加快推动白鹿原影视城5A创建,建设全县文旅融合核心发展区,叫响蓝田白鹿原旅游品牌,重塑“美汤”品牌,创建精品民宿100家,新发展民宿300户、床位2800张。精心实施“中国年·看西安·过大年·到蓝田”春节系列民俗节庆活动,用好厨师之乡、陕菜之乡品牌,推进美食之城建设。

四是实施高质量发展工程,加快构建现代化产业体系。不断完善县工业园、西北家具工业园基础设施,建立“蓝田家居”研发中心,启动新港西北家居商服中心项目,加快县工业园食品加工、先进制造、生物制药、商贸物流园中园建设。大力培育上市企业。全面启动通航产业园一期项目,建成蓝田通航机场,争取2021年通航大会落户蓝田,深化“物流+”战略,建成韵达西北快递电商总部,全年电子商务交易额突破19亿元。全年新增“五上企业”15户、高新技术企业2家、科技型中小企业18家。全力抓好99个年度市县重点项目建设,争取蓝田轻轨纳入全市“十四五”规划。

五是实施加速城镇化工程,建设宜居宜业宜游新蓝田。高质量编制全县“十四五”规划和国土空间规划,继续推进两带双核四板块建设,大力实施南控、北突、西融、东连、战略,聚焦“三改一通一落地”,用“工匠精神”建设城市。改造提升解放厂等54个老旧小区,线缆落地3.1公里,启动滋水大桥项目,新建文明驿站15座。持续开展“车让人”烟头不落地等活动,统筹汤峪、玉山、华胥等重点镇建设,加快推进智慧城市建设,强化大数据运用,逐步提高城市管理智能化水平。

六是实施共同缔造工程,加快推进城乡融合发展。擦亮全国农村一二三产业融合发展示范县“国字招牌”,按照“稳粮、扩棚、优果、强牧”思路,积极推进“3+X”工程,创建高标准农田4.5万亩,粮食总产保持在17万吨以上。建成标准化蔬菜温室大棚200栋,引进石羊集团建设年出栏30万头的生猪基地。加快实施农村人居环境整治三年行动,启动农村污水治理项目80个,集中整治“路中杆”“并排杆”“线路蜘蛛网”,集中整治“空心村”10个。打造“五个美丽”样板村68个。全域深化“立约、传约、行约”乡约传承,让农村更具活力、群众更加满意。

七是实施改革开放工程,蓄积追赶超越强大后劲。加快县级部门机构改革实质融合,坚持“建设靠融资、财政保运转”思路,深入推进“财政云”改革。坚持“一门、一次、一网”,市民政务服务中心投入使用,打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优的“四最”蓝田样本。全年新增市场主体6000户。瞄准500强及有实力的大企业大集团,全年组织招商15次,签约合同项目20个以上,其中亿元以上10个。

八是实施民生共享工程,满足群众美好生活需求。树牢以人民为中心的发展思想,实施教育优化、安全饮水、公共交通、集中供热、健康养老、幸福宜居家园等十件惠民实事。建成西区九年制学校,恒大幼儿园开园招生,新增学位2880个,通过全省“双高双普”合格县评估认定,压茬推进国家义务教育优质均衡县创建。新建各类书屋书吧68个,全年城镇新增就业4000人,做好第七次全国人口普查,启动县公益性公墓和殡仪馆项目,深入开展“七五”普法,营造长治久安的社会环境。为加快蓝田追赶超越发展、夺取全面建成小康社会伟大胜利而努力奋斗!

会议还审查了蓝田县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告以及蓝田县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号