首页/ 新闻中心/ 公示公告 /

蓝田县2020年上半年中小学教师资格认定公告

根据《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》及其实施办法、《陕西省中小学教师资格考试暂行办法实施细则(试行)》及申请教师资格认定的相关规定,按照西安市教育局相关工作安排,现将我县2020年上半年初中、小学及幼儿园教师资格认定工作公告如下:

一、认定对象

未达到法定退休年龄,户籍在蓝田县的2020年全日制高校应届毕业生、在读研究生、社会人员和持有蓝田县居住证的社会人员。

温馨提示:国考教师资格考试合格证明全国通用,三年内有效。受疫情的影响,各高校的复学情况各不相同,为了方便申请人,获得教育部考试中心颁发的《中小学教师资格考试合格证明》的今年应届毕业生和在读研究生可根据自身情况,选择在户籍地或者学籍地申请认定教师资格。驻地现役人员可在部队所在地申请认定教师资格。

二、认定条件

(一)自觉遵守宪法和法律,热爱教育事业,能够履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

(二)取得相应学历。

1.申请初级中学教师资格的,应具备大学本科及以上学历;

2.申请小学和幼儿园教师资格的,应具备大学专科及以上学历。

(三)申请语文、对外汉语教师资格和幼儿园教师资格的,须取得二级甲等及以上《普通话水平测试等级证书》;申请其他学科教师资格的,须取得二级乙等及以上《普通话水平测试等级证书》。

(四)取得教育部考试中心印发的《教师资格考试合格证明》且在有效期内(2020年6月30日和2020年12月31日到期的合格证明有效期延长1年)。

(五)能适应教育教学工作需要,具有良好身体素质。体检标准按照陕西省教育厅、陕西省卫生健康委员会《关于做好陕西省教师资格认定体检工作的通知》(陕教〔2019〕61号)有关规定执行,体检结论为合格。

三、认定工作安排

本次认定按照“网上报名—体检—现场确认”的程序进行。

(一)网上报名

报名时间为2020年6月20日8:00—7月6日17:00。申请人请登录中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn),选择“教师资格认定申请人网报入口”,根据提示填写报名信息(通讯地址及联系电话务必详细准确,若邮寄证书,将按照此信息进行),并选择确认点。

温馨提示:

1.认真填写个人身份信息,字符之间不能有空格;正确上传个人照片和承诺书;核对无误后再提交,牢记密码。

2.网报成功后,务必预览系统生成的《教师资格认定申请表》,并打印一份再次进行检查。重点检查照片是否清晰,承诺书是否平整,栏目是否完整,手写签名和时间是否齐全。若出现问题,请重新上传并再次核对。

3.因受疫情影响,申请人在选择证书领取方式时,也可选择邮寄(由中国邮政邮寄,邮费自付)。

(二)体检

本次认定体检时间为2020年6月22—7月8日(双休日及端午节假除外),所有认定人员要在规定时间内,到我县指定医院进行体检。体检安排详见《蓝田县2020年上半年中小学教师资格认定体检公告》。

(三)现场确认

1.时间:2020年7月23日—7月27日(上午8:30—12:00,下午13:30-17:30)

2.地点:蓝田县职业教育中心(蓝田县县城南区滋水路中段)

3.应提交的资料:

①近期免冠正面一寸彩色白底证件照1张(与网报上传照片同底版,照片背面写明姓名、申请教师资格种类、学科及身份证号)。

②有效期内的二代身份证原件。

③户籍材料或居住证。

蓝田县户籍的提交本人户口本或集体户口证明原件,非蓝田县户籍的提交有效的蓝田县居住证原件。

④学历证书原件。

2020年应届毕业生还须同时提交学历证书复印件1份,若确因学校还未发放学历证书,须在领取教师资格证书时,提交学历证原件及复印件,证书领取方式不得选择邮寄。

凡在审核材料过程中,中国教师资格网无法直接比对验证的学历,申请人须提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信网www.chsi.com.cn在线申请),否则视为不合格学历,不予受理。建议申请人提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请认证报告。

⑤普通话水平测试等级证书。

特别提示:所有原件审核完毕之后返还申请人。

四、蓝田县教科局2020年上半年教师资格认定结果,将于8月7日左右通过http://www.lantian.gov.cn(蓝田县人民政府官网)进行公示,同时公布证书领取时间和地点。届时,申请人也可在申报系统中查看证书编号,望注意浏览、了解自己的申请办理情况。

公告未尽事宜,可拔打电话029-82732337进行咨询。

                                                               蓝田县教育和科学技术局

                                                                    2020年6月18日