首页/ 新闻中心/ 政务资讯 /

林梅检查脱贫攻坚和民宿经济发展

6月27日,县委书记林梅深入九间房镇、灞源镇检查脱贫攻坚和民宿经济发展。陈美蓉、李同勃参加。

林梅上午实地调研九间房镇桐花乡约民宿,检查桐花沟村脱贫攻坚工作开展情况,并就扎实做好脱贫攻坚工作与镇村干部座谈交流。下午,林梅先后检查灞源镇移民搬迁社区服务中心、豆腐加工车间、食用菌产业园区,围绕镇域发展、脱贫攻坚等工作,与灞源镇班子成员交流。

在调研民宿经济时林梅指出:要坚持把民宿经济作为群众增收的重要途径,围绕“乡村旅游+民宿经济”,依托蓝田好山好水好生态的自然禀赋,利用老村庄,改造老房子,打造精品民宿集群。要坚持乡愁情节、儿时记忆,树立精致理念,招引最优秀企业团队,以最人性化的方式,高标准设计规划,高质量建设运行,高品质管理服务,打造蓝田民宿品牌,让游客玩得物有所值,来了不想走、来了还想来。

就抓好脱贫攻坚工作林梅强调:要夯实责任强化帮扶。强化脱贫攻坚首要政治任务、头等发展大事认识,配强脱贫攻坚力量,砸实镇村主体责任,压实干部担子,以干部的精气神,推进产业发展、集体经济、兜底保障等工作全面落实。健全完善预警监测机制,聚焦“支出陡增、收入骤减”情况,将困难群众纳入保障范围;对未脱贫户、边缘户、脱贫监测户,强化帮扶举措,确保稳定增收。

要抓好产业夯实根基。把产业作为脱贫的根本举措,以灞源豆腐加工车间、食用菌产业园为抓手,聘请专业团队,提高加工种植技术,提升园区管理水平,优化食用菌、豆制品的品质,延长产业链条,扩大产出销售规模。要进一步完善带贫机制,健全利益联结机制,以入股分红、就业务工等多种方式,带动贫困群众增收致富,同步够格步入小康。

要整改问题补齐短板。紧盯脱贫交账时间节点,紧扣“三排查三清零”问题,加快整改、全面销号、不留尾巴。坚持查漏洞、补短板、强弱项,规范扶贫资料,加快扶贫项目建设,完成危房改造工作,解决基础设施遗留问题,确保脱贫攻坚工作全面过硬。