首页/ 新闻中心/ 政务资讯 /

县人大常委会开展 《西安市道路交通安全条例》执法检查

7月2日上午,县人大常委会组织部分县人大代表对《西安市道路交通安全条例》在我县的贯彻实施情况进行执法检查,并通过现场研判、查阅资料、召开座谈会的形式,就打造安全、有序、文明、畅通的县域道路交通环境提出意见建议。县人大常委会副主任胡新志、副县长任航参加检查。

检查组一行首先来到白鹿原影视城南门、普化镇马湾村等交通易拥堵路段,检查道路标识标牌和公安交管巡查执法情况。随后在县公安交管大队车管所,检查人员现场了解县域道路交通现状和交通事故易发路段的执法巡查以及交通肇事案件的受理办结情况。

座谈会上,县公安局交警大队从五个方面,就贯彻落实《西安市道路交通安全条例》作了汇报。

针对市民群众道路交通安全意识淡薄,城区、景点停车场布局以及交通安全配套设施规划不科学,道路交通安全管理机制不健全等问题,提出许多可借鉴、可操作的意见和建议。

县人大常委会副主任胡新志强调:要切实强化公众普法宣传教育,进一步做好交通安全劝导,公开曝光一批典型道路交通违法行为;通过强巡查、重引导、严执法,让广大交通参与者知法、懂法、守法,自觉维护道路交通秩序。要加大基础设施建设和资金投入力度,合理规划停车位等交通配套设施,缓解停车、通行压力。要强化事故多发路段、乡村道路的巡查管理,提升道路通行能力;交通执法部门要强化信息沟通和工作协作,健全联动机制,切实形成道路交通通行安全的强大合力。

副县长任航表示:县政府及相关部门将不断强化认识,把贯彻落实《西安市道路交通安全条例》做为抓道路交通安全的一项重点工作,积极认领问题,结合人大代表提出的意见建议,在道路交通安全宣传、巡查执法、监督管理等方面下足功夫,竭力打造安全、有序、文明、畅通的道路交通环境。