首页/ 新闻中心/ 政务资讯 /

2020年高考正式开考 多部门联动全力护航

7月7日是高考首日, 我县5115名考生奔赴全县5个考点,参加人生第一次大考。在县公安、交通、卫健、医疗等部门通力协作下,全县194个普通考场,20个备用考场均按照要求配备充足防疫物资,全力保障考生顺利考试。

上午9点,我县五个考点已经实行了临时交通管制,针对高温及今年的疫情防控特殊情况,各考点对公共区域、设备设施都提前进行了多轮消杀,准备了充足的疫情防控物资,并做好防暑降温措施,让考生们安心赴考。

考场内考生奋力迎考,考场外多部门联动,防疫、防高温、考点周边治安检查和隐患整治。治安巡警等部门配合工商、城管部门在考场周边市场进行治理整顿,对全县的考点派出警力现场执勤,确保考生在考试期间不受交通噪音干扰,考场安全。电力部门对各考点用电线路专门做了调整配套,严格检查相关供电设备,同时协助有关考点设置应急供电设备。

为给考生营造良好的交通环境,县公安、交警部门提前谋划,科学部署,以良好的交通秩序为考生保驾护航。加强交通秩序整治,确保道路安全畅通;制定交通管制方案,科学制定交通疏导分流方案,引导车辆合理绕行;在考点及复杂路口增派警力,加强重点时段交通疏导,严查乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法行为;倡导高考期间绿色出行、错峰出行、考场周边禁鸣喇叭,文明护考;设置护考绿色通道,高考期间,对忘带身份证、准考证或遇到交通拥堵等困难的考生,提供应急通行等便利。

同时,卫计、食药监等部门还派专人驻守考点,提供医疗保障服务,并准备了救护车以及防暑降温、急救等药品,应对突发状况,全力保障考生顺利开考。

在高考的这两天,每个考点都会有公安、卫计、教育、城管等各职能部门,对考点周边500米范围内进行不间断巡查,重点整治各考点周围占道经营、高音促销、乱摆卖等违法违规行为,严格控制各类噪声源,确保各考点周边环境整洁、秩序井然、道路畅通、安静舒心。

高考考生全力保障,陪考家长服务同样贴心。考点外,许多家长等在外面为自己的孩子默默加油助威。记者发现,现场还有很多爱心高考服务点,为考生家长提供休息的座椅,免费发放清凉饮品。

2020年高考是考试招生制度改革进入攻坚期的一次高考,也是新冠肺炎疫情防控常态化背景下的一次高考,多部门联动,所有人员的努力,都是为了让考生拥有最安全公正的考试环境、以最佳状态、最好的结果回馈多年的努力。在此我们也祝愿所有考生都能发挥顺利、考出理想成绩!