当前位置:政务公开 > 蓝田县志 > 人物

近现代人物

发布时间:2016-10-24    来源:蓝田县人民政府    作者:    字体:【  】    浏览次数:2983次

 

萧润华(1921~1972)史家寨乡萧家坡人。幼年考入陕西易俗社工小生,拜师呼延甲子学基础功,后毕业于第十期戏曲专科文史进修班。民国23年(1934)上海百代唱片公司灌有其《折桂斧》的唱片。26年(1937)赴北平演出;30~31年(1941~1942)两次赴宁夏演出。当冯居易、康顿易离社后,他艺才大展,成为配扶王天民的主要文小生。代表戏有《范睢相秦》、《吕四娘》、《自媒洞房》、《少华山》、《怨日行》(自编自演)等。

27年(1938)辅助丁玲率领的《西北战地服务团》排演抗日救亡戏曲,同时参加“民先队”。29年(1940),得到地下党员张天祺、张登赢的帮助,思想进步,经常阅读有关苏联革命和鲁迅的书籍。积极倡导易俗社学生民主运动,创办“学生励进会”。自任书记长,张镇中、王蔼民任正、副会长。采取“民主自治”的合法手段与社方涉商,为学生争取参加“社政”及生活福利作出努力。又创刊了《易俗杂志》,刊有自己及范紫东著写的秦腔艺术研讨文章。1949年领导了护社、迎解放的活动。解放第三天,就以“励进会”名义召开西安戏曲界大会,表示迎接解放,带头开锣演出,安定社会民心。次日“易俗社”就在其倡导、组织下,演出《吕四娘》一剧,招待了贺龙、习仲勋、王维舟、贾拓夫等人。1950年,进工人干部学校进修,毕业后主持市总工会文艺分会的工作。后文艺工会解散,被调到市文联、省文联、省剧协从事编辑工作,著述论文颇丰。“文化大革命”中以“莫须有”的罪名被打入“牛棚”,与柳青、杜鹏程、胡采等一起劳动,随时受审挨批。后被下放到周至县。1972年病逝。中共十一届三中全会以后得到平反昭雪。

萧润华生前编写有《怨日行》及改编传统剧,都具有推陈出新之风采。 

 

曹秉钧(1903~1974)城关镇北窑村人。少时家境清贫,1917年14岁从艺于西安市曲江春饭馆,出师后在曲江春红案炉灶主厨操作,并能独立地制办高档宴席。1931年,曹秉钧接受西安饭店(今西安饭庄)邀请主厨红案。在制办高档宴席的同时,精心制作红肉煮馍等大众菜肴,以肉香味美,诱人食欲深受市民和顾客青睐。并对传统陕菜进行研究改进,使之日臻完美,赢得了社会的赞许,西安饭店遂成为西安饮食名店。1936年西安事变后,张学良、杨虎城、周恩来、叶剑英都先后光临西安饭店,设宴款待宾客,每次宴席都离不了曹秉钧亲自烹菜。1949年解放后,西安饭店改为市级国营饮食企业,曹秉钧担任主管业务的技术的副经理。在50~70年代,省市政府经常在该店接待国内外重要客人,每次大型宴会上都由他掌勺亲自烹调,饭菜精美色味俱佳,受到外宾多次赞许。西安饭庄也成为名扬海内外的中国饮食名店。曹秉钧烹饪知识丰富,基本功扎实,技能全面,菜路很宽,对畜、禽、海鲜、山珍、蔬果诸类菜肴,都有丰富的烹调经验。他能制作600余种美味菜肴,绝大多数入陕菜系列,从营养、色、香、味、形均达到新的水平。西安饭庄十大传统看家菜和数百种名菜,大都是曹秉钧和他的助手徒弟研制而成。《陕西菜谱》中,曹秉钧及其门徒所设计研制的名菜占有很大的比重,这些名菜已成为陕菜教材的重要组成部分。曹秉钧甘当伯乐,一生关心陕西烹饪事业的发展,经他培养的高徒不下百人,大多数已成为陕西烹饪界的技术骨干。有的成为出色的烹饪教师,有的进京进行烹饪技术比赛,荣获各种奖励。出国担任驻外使馆烹饪师的有周有堂、翟旭民、秦崇九、李生智、贺美玉等,现都成为陕西烹饪名流。并使陕菜在三秦内外和海内外遍地开花。曹秉钧及其徒弟还先后为苏联、日本、朝鲜等国的烹饪人员传授中国菜烹制技艺,促进了中外烹饪文化的发展和交流。1974年,71岁高龄的曹秉钧病逝于西安。 

 

王铭轩(1901~1977)原名王德新,巩村乡前卫镇人。幼年家贫,13岁出外学生意,遵守信义,生意日渐兴隆。在西安开设的企业有:德秦祥银号、秦华印刷厂、大千贸易公司国药改进社、大千制药厂、合和面粉厂、华兴面粉厂等十余家。在此期间曾参加过世界红十字会、民主建国会、工商业联合会。

王铭轩致富后,虽巨资百万,但平常衣食简朴,谦虚谨慎,同情党的革命事业,对社会公益、扶贫济困极为热心,素有百年树人之志。民国22年(1933)回家探亲,目睹本村学校设在庙宇,不利教学,他即捐资一千元,在村东另修学校一所。32年(1943)又见学校设在村东,过于偏僻,不便幼童上学,又捐资五千修建教室5间。27年(1938)为八里坡高桥年久失修,出资500元,雇工修复。同年又给巩村小学捐麦200大包(计4万斤),修建该校礼堂。29年(1940)家乡差徭繁重,村民生活困难,他出资籴粮十五大石(计6700余斤),作为村上济贫粮,分济村上贫困人家,不计利息。31年(1942)因蓝田县中学资金缺乏,他即出资30万元制做桌凳200套。

解放初,他开办建国医院,支持院长抗美援朝。后因院务乏人主持,将医院全部财产移给西北印染厂医务所。又将兴华面粉厂和西北局合办的西北新华石棉建筑器材公司及私人所有的200余两黄金悉数资助。解放后他还经习仲勋、汪锋介绍在北京开办清真西安食堂。
1962年,王铭轩被以“反动资本家”罪名逮捕入狱,“文革”中被诬陷为“习仲勋反党集团西北交通员”,含冤10年。1972年西安市中级人民法院宣告无罪释放。1977年病逝。临终时还一再眷念桑梓,嘱夫人马纯慧以后经济好转,对故乡要多多帮助。夫人马纯慧贤淑开朗,深明大义,不忘丈夫遗嘱,在1985年蓝田倡导集资办学时,专程返里为前卫小学捐资3500元。1987年又捐资1万元作为奖学金,用以发展教育。巩村乡党委、政府、前卫党支部、村委会,为表彰王铭轩遗德,启迪来者,于是年10月1日为其修陵园,立碑碣以志纪念。 

 

杨良才(1920~1978)史家寨乡侯家村人。小学毕业后以务农为生。1950年任村主任,1951年加入中国共产党,翌年当选县人代会及陕西省第二届人代会代表。1954年任初级社主任。1956年任农先农庄主席。1958年任火箭公社(辖汤峪、史家寨两乡)副社长兼农先大队支部书记。1962~1966年任大队党支部书记、公社党委委员。1951年冬,他组织7户贫困户成立了互助组,自任组长,当年小麦亩产503.2斤,玉米亩产462斤,比当地亩产分别高出66.7%和71%。次年冬他又把三个互助组联合成互助联组。1954年春,他在中共蓝田县委工作组的协助下,建立了全县第一个初级社——农先初级农业生产合作社。1955年冬又组织侯家村、田家村、小寺、史家寨、刘家桥的南桥等4个半村,21个组,2000余户,成立了万人农先农庄。他带头把自家的牲口、农具、轧花车全部交归集体,并号召大家有钱出钱,有物捐物,壮大集体经济。当时农户投入的钱物约达40万元。杨良才任农庄主席期间,办起了农庄农学院,研究高产措施,培育农技人才。同时抓工副业生产,21个小组都办起豆腐房、养猪场,年出栏肉猪四、五百头。农庄也办有粉房、豆腐房、养猪房、孵化厂、铁匠组、缝纫组,特别是运输队拥有骡马108头,马车四辆。1956年即农庄成立的第一年,人均口粮由过去的300多斤增加到600~700斤,每个工日价值8元,户户增收,家家余粮,一半农户脱贫翻身。是年杨良才获得“陕西省农业爱国丰产模范奖章”,农庄获得“中华人民共和国农业部爱国丰产奖章”。为发展再生产,他将自己1956~1959年4年应分得数千元余粮款,全部捐赠给农庄。社教运动中,他被以“混进党内的富农分子清洗出党”,并戴上富农分子帽子。

杨良才在含冤受屈期间,仍始终把心放在群众身上。1968~1970年连续3年伏旱,他向大队提出了‘发展农业生产的十条建议’。当时支部领导未采纳,但他仍不灰心,借休息、雨天对全村几千亩农田随时查看,发现问题及时找小队队长面谈,一同研究补救措施。1970年汤峪水库工地大战结合槽,他在“四类分子”中任组长,每逢下雪,他主动上山砍柴,两年从汤峪河往返万余里,砍柴25000斤,人们称赞他“还是办农庄时的老样子”。

1974年,党组织为杨良才平反,恢复党籍。1975年再任村中共党支部书记。1977年带领全村在八里原开展农田基建大会战,平整土地1000余亩,并修建1200余亩。严冬施工,他日夜吃住在工地,操劳成疾,1978年春病故。临终时嘱咐把蓄水池维护好,并要抓紧原上的辐射井、大河的截渗工程。逝世后,群众按照他生前的遗嘱,将他埋葬于蓄水池旁南侧。 

 

赵子和(1920~1979)曾用名赵芝清,化名张孟素,孟村乡康禾村人。1933年,赵子和在迷村小学读书时,受班主任郗德仁(共产党员)的思想影响。参加了反对校方贪污教育经费的斗争。1935年,在巩村高等小学就读,组织建立学生自治会,后被选为蓝田县抗日救国会常委。1937年考入西安师范,积极参加各项抗日活动。演出《放下你的鞭子》、《最后一课》和歌曲《义勇军进行曲》、《松花江上》等节目,宣传中共抗日主张,揭露国民党的消极抗日的阴谋,使群众深受鼓舞。

1938年春,其父病故,因家庭经济拮据辍学,从教于康禾小学,结识了在一起教书的蓝田地下党负责人屈光,阅读了许多革命书籍。1939年2月,经屈光介绍,加入中国共产党,并担任康禾村党支部书记。举办共产党员训练班、妇女识字班,进行党的地下活动。同年10月,陕西政治局势恶化,省委任命赵子和为蓝田工委副书记。1940年8月,商县党组织遭破坏,白鹿原成了商洛通往陕北的中转站。他与县委负责统战武装的陈正志,建立地下交通站,爱人王秀宁常为过往的同志做饭、放哨,此期间先后接待地下工作人员40多人次。1946年6月,赵子和在商县、蓝田、山阳一带打游击,后经关中地委批准,在长安、蓝田交处的柿园村建立中共蓝田县工作委员会,并任书记职务。在极其艰难的条件下,埋名隐姓,担上货郎担游街串村,恢复和发展中共党组织,到1948年共建党支部9个,发展党员113名。当国民党追捕时,他白天藏在窑洞,晚间外出工作。

1949年5月,蓝田解放,赵子和任中共蓝田县委副书记。他经常深入实际,体察民情,调查研究,亲自写报告。1951年7月,奉调新疆,先后任团省委组织部长、南疆区工委书记。1954年4月,根据中国人民政治协商会议临时纲领“在少数民族聚居地区实行民族自治”的规定,克孜勒苏柯尔克孜自治筹委会成立,赵子和任筹委会书记。同年7月,克孜勒苏柯尔克孜自治州正式成立,他任州委书记,兼州政协主席。1962年11月,克孜勒苏军分区成立,他兼任军分区第一书记,直至1966年6月。赵子和为发展少数民族地区的经济、文化做出了大量工作,为自治州选拔培养了一批地县级少数民族干部。“文化大革命”中,赵子和被打成“叛徒”、“死不改悔的走资派”,受到严重的迫害。1972年8月,重新恢复工作,出任克孜勒苏州委副书记、州革委会副主任。1974年11月,调任中共阿勒泰地委书记,为加强民族间的团结做出了不懈的努力。

1979年7月21日因病去世,终年59岁。 

 

屈光(1908~1979)又名培植、清辉,孟村乡屈家坡头人。1925年在渭北中学上学期间加入共青团。1927年加入中国共产党,并同侯德甫、陈志敬等人在孟村郗家河创建中共蓝田第一个支部。同年9月他又同赵伯平等人在孟村建立中共蓝田特别区委,任特别区委员,负责交通工作。1929年1月,中共陕西省委被破坏,中共蓝田党组织暴露,他被迫离开蓝田。中共陕西省委恢复工作后,他奉命回蓝田。与杨荫川、杨宗楷、林志屏等人建立了中共蓝田特别支部。1930年8月,他同杨荫川、白耀亭等人策划了蓝桥暴动。9月被捕入狱。经党组织营救出狱。后以教书为掩护,按照省委指示,秘密地进行发动群众工作。

1934年8月,他同蔡存堂、徐国连联系,又受到胡达明的协助,建立抗日游击队,担任队长。“西安事变”后改编为抗日救国军,他任指导员。1935年5月屈光调到马栏工作。1937年,抗日救国军更名为抗日义勇军。他带领部队先后到礼泉、淳化训练。4月回蓝田,在鹿原地区建立中共蓝田区委,并任书记。1938年任中共蓝田县委委员。1946年边区开展返乡运动,他回到蓝田参加谢华领导的游击队,配合主力开展游击斗争。后潜入大峪开展地下活动。1947年同赵子和、田涛在长安魏寨重建中共蓝田区工委,11月经刘华介绍到郧西黄云铺一带开辟工作。

建国以后,屈光在安康、紫阳、蓝田等地任职,积极投入社会主义建设。“文化大革命”中受迫害,十一届三中全会后得到平反。1978年病逝。 

 

周辅国(1925~1978)安村乡周家庄人。民国25年(1936)入西安三意社学艺,专工大净,兼习“二花”(架子花脸)。拿手戏有《火焰驹》、《铡美案》、《昊天塔》、《黄河阵》、《斩单童》、《苟家滩》、《荆轲刺秦》等。尤在秦腔《火焰驹》艺术片中扮演的艾谦一角,工架、唱腔,广泛饮誉。他的嗓音宏亮,吐字清楚,道白见功,唱、做激情,尤其善“哀”音行腔和大净的“犟音”殊调,更富情见彩。1954年陕西省第一届戏剧会演,荣获表演二等奖。在现代剧《杜鹃山》中饰雷刚一角,英雄气概,赤胆忠勇,均达情见性,亦受到报刊、广播、电视的播放评赞。他的《火焰驹》、《铡美案》中艾谦与包拯唱段已录入《百名秦腔演员唱集集锦》。

 

王力(1912~1979)原名刘秉坤,曾用名百年、刘恒益、刘湘卿,焦岱街人。早年在巩村小学读书时,为配合发展农民运动,晚间到焦岱农民夜校讲课。“九一八”事变后,积极参加抗日救亡运动。1932年加入中国共产党。在小学任教期间与进步人士,开展了反封建迷信、反法西斯教育和反团阀斗争,并掩护汪锋及红二十六军负伤战士安全转移。

1935年在杨虎城勉县警卫团、宪兵营工作,积级发展党员,建立中共特支,并任特支书记。“双十二”事变后,中共陕西省委对他在宪兵营的工作给予很高的评价,后因身份暴露,改派他领导陕西警一旅中共的工作,随旅三团到达安康。在兴安师范建立了第—个党支部,并担任支部书记。6月回省委参加积极分子会议,向省委提出了建立中共陕西东南工作委员会的建议,被采纳。在他的积极努力下,陕西东南工委成立,由他任书记。1939年5月,王力以中共陕西省委巡视员身份派往商洛指导工作。是年秋,担任省委商、洛、蓝特派员,回蓝田组建地下联络站,争取岳耀堂一同抗日。

1940年初,他兼任中共蓝田县委书记,4月回省委任军事科长,负责做陕西保安队及胡宗南新二十七师的兵运工作。长期活动在宝鸡、乾县、凤翔、商洛、蓝田、安康一带,同敌人开展各种形式的斗争。

1946年3月,王力到商洛地区开展游击活动,重新组建商洛工委,成立了商洛游击指挥部,任工委书记兼游击指挥部政委,后任三分区书记、政委。在国民党实行“三光”(烧光、杀光、赶光)政策的艰苦岁月,王力带领游击队员隐蔽在深山峻岭之中,吃野果、野菜,风餐露宿,迂回作战。虽病魔缠身,藏在腰间的活动经费一分不用。

解放后,王力先后任商洛地委书记,中央轻工部地方工业司司长、西北建工局党组书记兼局长、西北局经委副主任等职。1979年病逝。
胡子祺(1895~1980)又名景寿,孟村乡胡家人。自幼入塾,先后在县立高小、省第三中学、三原清麓书院、西安东关兢化学校读书,后因家庭经济拮据,辍学投身教育。又因生活所迫赴洛南烟酒公司支卖栈担任栈长。民国12年(1923)应聘为区立巩村高小校长。15年(1926)国共合作时期,任县单级师范主任,不久加入中国国民党,与陈固亭、阎茂三、王周之等人发起成立国民党县党部,担任宣传部长。动员群众庆祝北伐军占领武汉,组织农民协会开展抗捐抗租活动。16年(1927)经侯德甫介绍加入中国共产党。领导全县农民群众打击土豪劣绅,反对贪官污吏,反对苛捐杂税,戒烟抓赌,反对封建迷信,提倡婚姻自主和妇女放足剪发,反对封建礼教。蒋介石背叛革命后,大肆捕杀共产党人和进步人士。县当局借故撤销了胡子祺县单级师范训育主任职务,后赴武功驻军党仲潮骑兵营任少尉书记,从此脱离了国共两党的组织关系。

17年(1928)被聘为巩村高小校长。21年(1932)在县教育局任督学。后任县东街小学校长。在此期间因聘用徐国连(烈士)、张静雯(烈士)、林之屏、屈光、张允吉等地下党员和进步青年被解职。25年(1936)任孟村中心小学校长时,曾先后聘用胡达明、朱平介绍来校任教的于萍、王珊、王雨逢、肖秀珍、高鑫恩等地下共产党人。

解放后他出任县政府三科(文科)副科长、科长。1952年加入民盟,历任民盟主任委员、县人民委员会委员、政协副主席、副县长等职。“文革”期间遭到迫害。1982年病逝。蓝田各界人士和其生前好友在他的故居集会哀悼,原全国政协常委赵伯平赠送挽词,赞颂他是青年一代的良师,蓝田人民群众的好公仆。 

 

靳宣敏(1901~1982)三里镇乡靳家湾人,14岁入饭馆当学徒,劈柴磨刀,跟着师傅处处留心学艺。下班后,铁瓢中放沙子苦练颠翻,练就了运瓢自如的好腕力。18岁出师,已单独制作高档菜肴。长期的实践中,他摸索出飞火炒菜的规律,将用绍酒、酱油、淀粉、蛋清浆好的原料,投入少量的油炒瓢中划散,去余油,烹入绍酒或熏醋,炒瓢中顿时窜起一条1米高的火苗,快速颠翻几下即成。他擅长用飞火炒菜,创造了“珍珠倒卷帘”和“花打四门”的技法。火苗忽高忽低忽强忽弱,忽聚忽散活象火树银花在炒瓢中开放,行家无不叫绝。“飞火”炒菜使原料质地脆嫩、色泽鲜美、洁白如雪、绿似翡翠,色味香形都妙不可言。靳宣敏对于蒸、炸、拌、溜、煨、炖、炝、扒等烹调方法,极其娴熟。他能用不同技法做出300多种陕西地方风味菜肴。西安饭庄十大传统名菜:鸡米海参、葫芦鸡、氽双脆、煨鱿鱼丝、温拌腰丝、奶汤锅子鱼、酿金钱发菜、三皮丝、莲菜饼、枸杞炖银耳等看家菜,他都能烹调到高标准要求。他创制和改进的龙井汆鸡丝,金边白菜,滑馏里脊丝,干煸鳝丝,爆肚仁,糖醋面筋,炸香椿鱼等,均有独到之处,受到宾客的高度评价。另外,他还擅长做数十种花色冷盘和高级细点。刀工精细,造诣很深。切的火腿片薄如纸,丝细如线,因此,被行业誉为“全呱呱”把式。晚年参与《陕西菜谱》的编纂和烹饪教学工作,既讲理论又教实践和厨德,并身体力行,严格示范要求,受到同行和宾客爱戴和好评,也多次荣获省、市政府的嘉奖。1962年西安市人民委员会授予他“烹饪师”称号,1978年被陕西省政府授予“特级厨师”职称。1982年,靳宣敏病故于西安,他执厨58年的丰富经验和崇高的品德,为西安饭庄所做的贡献,常常让人怀念。 

 

樊新民(1923~1984)孟村乡樊家村人。民国24年(1935)考入“陕西易俗社”第11期学艺,从师于名丑马平民,有“樊博士”之称。得田畴易艺教,在秦腔“方巾丑”、“彩旦”以及现代剧的表演上造诣丰硕。代表戏有《盗书》、《十八扯》、《庚娘传》、《三滴血》、《炼印》、《夺印》、《大家喜欢》等。1952年被调入“西北演出团”,参加首届全国戏曲会演,扮演《游龟山》中董威一角,又为刘毓中配演《卖画劈门》中胡公子,1953年赴朝鲜火线慰问演出,获二等功。1958~1960年赴北京及全国13个省市巡演,1957年拍艺术影片《火焰驹》时扮演王良,1960年西安电影制片厂拍摄电影《三滴血》,扮演晋信书,曾获陕西省戏剧会演表演二等奖,又多次在北京和陕西电台、电视台录音录像。其唱段选入《秦腔百名演员演唱集》。曾任“秦腔一团”副团长,全国剧协会员,“陕西省秦腔研究会”理事等职。1984年病故。

 

张诚志(1913~1984)华县侯坊镇人。1933年参加杨虎城军队,先后任司药。1944年参加中国共产党,从事地下工作。1949年任宝鸡军分区门诊部主任,1952年任渭南县卫生院院长。1953年4月调到蓝田,先后任卫生院院长、党支部书记、县防疫站站长、党支部书记、兼县卫生协会主任、爱国卫生运动委员会办公室副主任等职。曾当选为中共蓝田县第四、五、六届党代会代表,第1~6届县人民代表。1976年离休,1984年2月26日因心肌梗塞逝世。

张诚志在从事地下工作时期,积极为中共地下党筹集活动经费,传递情报,为解放凤翔等地做出了贡献。从事医务工作后,认真贯彻党的卫生工作方针,重视预防,关心群众。1957年在蓝田,同各联诊所所长在华胥蹲点,开展爱国卫生运动,除四害,搞卫生。为在农村开展爱国卫生运动取得了经验。1959年倡导各公社中心医院集资,创办蓝田县卫生学校。经常深入农村,检查防疫工作,整顿基层组织,为建立健全疫情报网,做出了显著成绩。对县医院的建设,他重视思想政治工作,带头参加劳动,在医疗技术和服务态度上抓得具体实在。“文化大革命”中,他虽被“夺权”,仍坚持按时上班。中共十一届三中全会以后,恢复了工作,锐气不减,工作严肃认真。离休后,仍关心蓝田县卫生事业,受到群众好评。在蓝田工作30多年中,他走遍全县,深入实际,调查研究,勤奋工作,为人坦诚耿直,作风正派严谨,勇于坚持原则,热爱本职工作,受到全县卫生人员的敬仰和尊重。 

 

李崇实(1894~1985)字伯纯,冯家村乡李家湾村人。北京中国大学毕业后赴日本留学,获东京庆应大学经济学学士。民国12年(1923)回国,在中国大学及北京朝阳大学等校任教,讲授财政及经济思想史。15年(1926)弃文从政,任国民革命军19路军政治部主任。18年(1929)任湖北省政府秘书兼民政科科长。20年(1931)任国民党政府审计部秘书长。22年(1933)升任主任秘书。24年(1935)调任国民政府检察院机要秘书。32年(1943)任国民政府审计部次长,兼国民政府最高委员会委员,检察院秘书长,获三等景星勋章。35年(1946)获胜利勋章。任财政经济审查委员会委员。37年(1948)当选为国民代表大会代表,第一届国民大会主席团主席,继任监察院秘书长。1950年在台湾辞去检察院秘书长职务。1951年任台湾糖业公司董事长,为振兴台湾蔗糖事业多有贡献。1956年获特颁奖状。1967年任台湾肥料公司董事长,建立台湾新竹氮肥厂。1971年因年事已高,辞去董事长职务,台湾国民政府授予景星勋章一枚,并聘为行政院经济顾问。1985年在台病故,享年九十一岁。

 

齐振国(1907~1986)字子华,草坪乡黄沙岭高砭人。解放前先后在陕西省农会、国民党陕西省党部、渭南粟行事务所、蓝田县党务委员会工作,后解职归田。

1929年,他和白耀亭、林之屏在草坪街联合创办一崇光小学,并以此为阵地进行革命活动。共青团陕西省代表大会在此校召开,他尽力提供方便,确保了会议安全,接着又参与领导蓝桥暴动,不久加入中国共产党。后因身份暴露,曾几次去商洛联系地方武装都不成功,藏身于郑效仁民团,从西安买弹药运往南山,后立即告知焦岱镇地下党负责人王力,在百神洞被顺利截获。他利用担任民团大队长之便,将1932年红四方面军路过时留下的数名伤员接回隐蔽治疗。西安事变和平解决后,他筹备了路费、证件护送伤员归队。

1937~1939年,郑效仁民团不断转移改编,他先后赴洛南、商县、户县历任连长、大队长、营长之职。1940年,部队驻防耀县、牛村、小丘镇一带,执行对共产党边区封锁任务。他利用职务之便,掩护王力接送干部,汪锋在小丘镇对齐说:“你留在国民党军队工作,比到边区更有利于革命”。

1945年3月,齐振国受王力指示,利用山内“弟兄”之称,在吴村庙采取武装竞选镇长成功,从而控制了南山通往西安的交通线。同年7月,党组织派人与他联系起义,他慷慨回答:“党啥时通知,我啥时起义”。1949年元月,齐振国任红崖寺保警局长,积极准备起义。6月16日接中共葛玉区委指示,他率部300多人,集中葛牌街参加起义大会。起义后,县人民政府任命他为蓝田县游击队第二大队长,率队参加南山剿匪。6月底奇袭商县牧护关,迫使王义汉民团倒戈。10月正式参加人民解放军。

解放后,齐振国在陕西、新疆、西北军区历任营长、团副官、干部休养团供给处主任等职。1954年10月转业,先后任蒲城县油脂公司经理、县联社采购部、供销部经理等职。1986年病逝。

 

郑生和(?~1986)三里镇乡圪塔村人,特级烹调师,少时家道贫寒,入私塾就读3年。经人介绍入西安厚德福饭馆学艺(北京厚德福饭馆分馆),每天起早贪黑,认真学艺,苦练过硬本领,出师后炒菜以色正味佳受到顾客欢迎。解放后,郑生和被调至人民大厦,在高手如林,名师荟萃的烹饪殿堂,他如鱼得水,刻苦钻研,广学博览,融贯诸家,切磋技艺,烹调技术日臻成熟。50~60年代,已成为陕西烹饪有名的烹饪高手。经常主厨陕西接待国际友人、国家政府首脑、社会名流的大型宴席。他烹饪陕菜不仅达到炉火纯青的地步,而且精通鲁、豫、京、吴、粤、川菜,制出的菜肴色味香俱佳,深受宾客欢迎。他擅长烹饪刀雕,普通的土豆萝卜,几刀下去,迅速制成蓓蕾初绽的鲜花,展翅欲飞的孔雀,憨态十足的骆驼,还有梅花报春,凤窜牡丹,一帆风顺等令人耳目一新,充满着吉祥如意气氛的艺术品。1980年,郑生和被陕西省政府授予特级烹调师。为了发扬光大传统名贵菜肴,郑生和呕心沥血,历时数载,整理并写出400多种菜点,20多万字的迎宾菜谱,开创了陕西厨师著书立说之先河。全国人大会委员长习仲勋写了“博采众家之长,保持地方特色”的题记。郑生和晚年不顾年迈体弱,病魔缠身,以顽强毅力发掘传统仿唐菜。他反复试验研究,挖掘出失传了一千余年的唐代宫廷菜:“驼蹄羹”、“白龙臛”、“乳瀹鸡”、“丁子香淋脍”等名贵佳肴,一经问世,轰动大陆及香港,美国报刊竞相刊登专题文章。这些稀世名肴,立即受到国际友人的青睐,先后用以招待的国家元首有朝鲜人民共和国首相金日成,法国总统密特朗,西班牙首相岗萨雷斯,巴基斯坦总统卡斯腾斯,还有丹麦首相等外宾。1983年受托进京汇报表演,中央领导给予了很高的评价,认为唐菜比海参鱿鱼燕窝鱼翅味好,四菜一汤可作国宴。郑生和先后受到赵紫阳、万里、王震、习仲勋、李先念、叶剑英等接见和鼓励,并和邓小平等国家领导人合影留念。

1986年,郑生和因病不幸去世,然而他的精湛技艺得到广泛传播,1988年他的高徒王省田继承技艺,在中国第二届大赛上,以“白龙臛”独特的唐韵秦风为陕西夺得一枚奖牌。郑生和为陕菜的发扬光大,付出了毕生的心血。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  陕公网安备:61012202000008号