当前位置:政务公开 > 蓝田县志 > 大事记

2013年大事记

发布时间:2014-09-24    来源:蓝田县人民政府    作者:    字体:【  】    浏览次数:2053次

 

1月

5日 中国能源泉建设集团有限公司中电工程西北电力设计院向蓝田县图书馆捐书9万余册,使该图书馆藏书增至17万余册,扩充和丰富了馆藏图书数量和内容。

9日 蓝田县二级公路网化工程全线贯通。该工程从2010年10月动工建设,截止2012年12月底,全面完成路基、路面底层和面层工程,县境内4条110公里二级公路全线贯通,其中完成土石方330万方,建成大桥5座、中小桥16座及全线所有涵洞;共征用土地2980亩,拆迁安置350户,拆迁厂矿企业39户,拨付拆迁补偿费用1.15亿元。

10日 西安市人大副主任、市总工会主席史南征一行来蓝田县慰问帮扶村困难群众。为13名困难群众每人发放慰问品和慰问金,到村里进行实地查看,并表示市工会将尽力用3年时间,帮助九间房镇峪口村脱贫,力争早日解决辋川山底村人畜饮水及人均收入过低的问题。

11日 蓝田县在汤峪镇试行“乡镇党代会年会制”。参会120名党代表在认真审议党代会工作报告的同时,首次就全镇党的建设、经济建设、社会建设及广大群众普遍关注的民生问题,向大会提交了47件提案,共确定提案31件。会议还首次设置了党代表大会发言议程,同时成立了镇党代表工作室,建立了党代表提案提议、学习培训、列席重大会议、联系群众、视察调研、述职评议、调查研究七项制度。

21日 蓝田县成立曙光户外救援队。救援队以“人道、博爱、团结、奉献”为宗旨,配备野营帐篷、登山绳、登山扣、爬山扣、医疗包等基本救援物资,为参加户外登山运动爱好者提供应急救援保障。目前,已有21名队员通过省户外救援总队应急救援知识培训和各种体能测试。

22日 团省委副书记贾玲一行深入蓝田县普化镇调研乡镇实体化“大团委”建设工作。贾书记就乡镇实体化“大团委“建设相关工作与普化镇各团支部负责人进行亲切交谈,了解“大团委”建设和青年就业创业中存在的问题和困难,希望广大团干部通过不断学习、创新工作方式、强化团组织能力,发挥好乡镇“大团委”的桥梁作用,带动青年就业创业,更好的服务广大青年。团省委农工部部长魏延安、团市委副书记胡玥陪同,韩靖、普化镇主要负责同志及青年团代表参加。

28日 市委常委、宣传部长金学峰前往蓝田县开展扶贫帮困工作。金学峰同志带领市委宣传部领导干部一行,到玉川镇二仙桥村开展座谈慰问,详细了解当地群众在脱贫致富中遇到的困难和问题,表示将尽快联系省市农林方面专家和相关部门,为群众提供技术培训指导,解决群众生活用水、出行道路、活动广场、农产品销售等问题。同时,为贫困户送去慰问金和米、面、油等,为22户困难户发放电视机,为17户困难户发放棉被,为全村每户发放了一台收音机,并赠送2000多册书籍。

2月

3日 蓝田县召开文艺界人士学习贯彻十八大迎新春座谈会暨丹青润玉乡蓝田更美丽书画展活动。会上苗志忠同志从活跃和推动我县文化事业发展提出:要充分认识发展繁荣文化事业的重大意义和重要作用;准确把握我县文化工作发展形势;创新思路,积极推动全县文化事业大发展、大繁荣;守土有责,切实提高文化艺术工作水平;着眼长远,建设一支高素质文化工作队伍。陈美蓉同志主持,任涛同志致辞,省市文艺界知名人士交流发言,对我县文化事业发展提出宝贵建议。座谈会后,全体与会人员参加丹青润玉乡蓝田更美丽书画展活动。张均锋、冯亚莉同志,及县宣传、文化、教育、旅游等部门负责同志参加。

18日 蓝田县第一部以村为单位的文史资料《蓝田名村》编撰完成。主要包括51个知名村的历史文化、村名由来、资源特产、经济发展、致富能人等近40万字的内容,是蓝田文史资料方面的一部精品力作,有较强的史料性和可读性,对认识蓝田、宣传蓝田、建设蓝田具有重要作用。

19日 董军市长在蓝田县三里镇主持召开党的群众路线教育实践活动调研座谈会。董市长强调,要围绕“务实为民清廉”主题,增强群众观念,强化责任意识,全力整改存在问题,确保活动取得实实在在的效果;蓝田县要组织工作力量,开展更加广泛深入的调查研究,为全市活动开展提供参考;同时,要全面落实省市领导来蓝调研指示精神,按照统一部署,抢抓有利时机,突出抓好扶贫开发、城乡建设、民生改善、产业培育等重点工作,努力实现经济社会发展新突破。苗志忠、王浩、任涛、周德恩、魏立宏、王小勇、代侃让同志及相关村、学校、企业单位负责人参加。

3月

5日 蓝田县顺利通过西部生态文明示范工程验收。去年投资4.41亿元实施16个生态文明建设项目,绿化造林14500亩,完成白鹿原迎面坡绿化、灞河城区段综合治理,治理河堤1.5公里;栽植核桃经济林2万亩,实现核桃种植15万亩目标;通过新栽、改造和提升基础设施等措施,基本形成101省道精品樱桃产业带;新增千亿斤粮食、肉鸡产业园等项目,按照《规划》和实施方案要求已全面完成;县财政列支25万元专项用于生态文明试点工程前期论证、调研和工作开展,通过初步评估四类25项指标均已完成或超额完成规划目标任务,顺利通过省市检查组验收。

是日 蓝田县启动“学雷锋树新风”文明交通志愿劝导活动仪式。活动从5日起历时一个月,以雷锋精神为指引,号召全县300多名志愿者走上街头,担当文明交通劝导员,致力于缓堵保畅工作,旨在通过志愿者街头劝导活动,提高广大干部群众文明交通意识,营造安全、畅通、文明、和谐的交通环境。

4月

2日 蓝田县在第十七届西洽会签约15个项目总额91亿元。签约仪式上,与中国航天科技集团公司第四研究院签定了战略框架协议,这次集中签约项目包括工业、旅游、房地产、商贸、农业观光等项目共15个,总投资达91.15亿元。

15日 广西壮族自治区柳江县考察团来蓝田县考察基层党组织建设和新农村建设。考察团一行17人,实地察看了汤峪镇规划建设馆、小城镇建设、新农村建设情况。

22日 蓝田县代表队喜获2013年西安市区县领导干部乒乓球比赛团体冠军。本次比赛由市体育局主办,全市13个区县的35支代表队近140名运动员参加比赛。蓝田县获得男子团体甲组(区县领导)团体冠军、女子团体组第三名、男子团体乙组第五名的好成绩。

25日 董军市长来蓝开展党的群众路线教育实践活动调研工作。在市政府办公厅负责同志的陪同下,实地察看了下杨寨村移民安置点建设情况,召开座谈会,同与会代表和联系群众进行交流,就开展群众路线教育实践活动征询意见建议。董市长强调,各级领导干部,要深入基层、深入群众,面对面、实打实,积极查找问题、梳理意见、征询建议;要坚持边查边改,针对群众强烈期盼的大事要事、生产生活中的实际问题,认真研究,制定措施,在调研过程和下一步活动中解决好,确保活动不走过场,取得实实在在的效果,以教育实践活动的开展,不断提升各级领导干部的工作作风、为民意识和执行能力;蓝田要以扶贫开发为重点,强化措施,抓紧落实,确保完成年度工作任务。苗志忠、王浩、任涛、程希文、赵刚、吴鹏、侯日显、张伟同志参加。

26日 市政协副主席向德到葛牌镇白家村调研党的群众路线教育实践活动。白安选、沈巩利同志及白家村村组干部、群众代表参加。

5月

7日 蓝田县灞源镇沟口村移民搬迁工程正式启动。该建设项目总投资约700万元,选址于沟口村雷家湾,征地30亩,采取集中安置办法,搬迁该村36户贫困户,受益群众144人。

8日 蓝田县三官庙镇率先完成过风岭村(30个最贫困村之一)整体移民搬迁工程主体建设。工程主体按照新农村规划格局为每户三间一层127平方米木砖混结构。目前,已完成30户90间的主体建设,新建饮水井一眼,购置移民新村用电专线建设设备,购置路灯90盏。

14日 张宁副市长来蓝开展党的群众路线教育实践活动调研工作。带领市政府办公厅、市农委、市水务局、市交通局、市残联等单位负责同志,深入金山镇柴家村,实地察看扶贫开发移民安置点建设情况,座谈了解柴家村发展情况、贫困状况和群众代表的实际困难、所需所盼、意见建议。要围绕党的群众路线教育实践活动调研工作,端正态度,主动上门,服务到位,尤其在全市扶贫开发工作中,要帮助贫困村找到一个致富路子,做好产业规划;重点扶持几个大的产业,发挥示范引领作用;突出抓好村上基础设施的完善,为群众生产生活创造条件;帮助村上建立一套完整的服务体系。苗志忠、王浩、赵刚、程行功、吴鹏、雷新刚、王民刚、林涛同志参加。

16日 市政协副主席袁英信来蓝田县调研协商民主建设与实践创新工作。座谈会上,袁主席就加强基层政协组织协商民主制度建设和实践创新工作提出五点要求:一是认真学习,深刻领会十八大关于健全社会主义协商民主制度有关内容的精神实质,抓好相关落实工作,切实增强协商民主的使命感和责任感。二是加强调查研究,围绕调查研究这一履职途径,提高撰写提案和调研报告的质量和实效。三是凝心聚力,充分发挥政协自身优势,为建成小康社会,促进社会和谐贡献才智。四是不断创新,发挥政协联系广泛、位置超脱的优势,在创新民主协商形式、建立协商民主新机制上实现新突破。五是进一步做好监督、落实工作,充分利用民主监督、提案、调研视察等多种形式,推动事关国计民生的重大决策和项目得到有效落实。苗志忠同志就县委支持政协加强协商民主制度建设和实践创新,从核心上强化主导、制度上积极规范、内容上科学设置、工作上大力支持、活力上不断激发等方面谈了主要做法,并就县政协组织工作提出具体要求。白安选同志汇报了县政协探索协商民主形式,增强协商民主实效及存在问题和建议。陈旭辉同志围绕县政府支持政协参政议政、接受政协民主监督、办理委员提案等方面进行了汇报。薛锁刚、冯亚莉、陈群亚及相关部门负责同志参加。

20日 市政协调研我县基础教育综合改革工作。市政协副主席王元、张建政带领部分市政协委员和市教育局主要负责同志一行23人,先后深入玉山镇中心小学、田家炳中学,视察了校园基础设施建设、素质教育教学管理、学生公寓和餐厅、校园文化建设等。座谈会上,王主席就城乡教育如何均衡发展、应该采取哪些措施、市上针对问题如何扶持等问题与大家互动交流,听取意见。张主席高度肯定了我县基础教育综合改革中所取得的成绩,要求:一是遵循教育发展规律,结合工作实际,按照市教育局提出的“两改革两创新”活动,坚定信心、稳步发展;二是在完善大学区教育机制上继续探索,充分发挥示范引领作用,把先进的教育理念、教学管理辐射到学区各校,促进均衡发展;三是在宣传教育引导上下功夫,以学校、家庭为平台,充分发挥教师、家长、学生各自作用,积极宣传先进教育理念,不断把基础教育综合改革工作引向深入。同时,市政协将认真整理这次调研中征集到的意见建议,及时将符合基层教育改革的好建议向省上汇报,积极推动我市基础教育综合改革工作取得长足发展。市政协副秘书长张洪涛主持会议。苗志忠、王浩、白安选等同志参加。

27日 我县5所学校获赠“神华爱心书屋”。在捐赠仪式上,神华集团为蓝关镇大寨小学、厚镇梁峰小学、史家寨初中、马楼初中、孟村高中5所学校,赠送了价值34万元的图书17000余册,并向受赠的5所学校颁发了“神华爱心书屋”牌匾。该批图书涵盖自然科学、文演艺术、教学辅导等一千余个品种,将有效缓解中小学生课外阅读书籍短缺的局面,丰富学生们的图书种类。团县委、宣传部、教育局及相关学校负责人参加捐赠仪式。

16日 陕西首届秦岭滑翔伞邀请赛在我县成功举行。通过比赛活动推动西安周边休闲航空体育旅游产业发展,对宣传推介我县整体形象和知名度将起到积极促进作用。

6月

30日 我县实现“三官一律”进村(社区)全覆盖。全县共抽调公检法司干警及律师321人驻村工作,在519个行政村、9个社区均建立“三官一律”工作室;加强“三官一律”工作室规范化建设,统一制定并悬挂工作室标识牌、驻村人员联系方式、工作职责等,向群众发放警民联系卡,方便群众咨询和联系;与村级基层组织建立定期联络机制,解决基层群众诉讼成本偏高问题,同时节约了司法资源。

7月

7日 我县4名青年荣获首届“西安好青年”称号。经团县委推荐,来自县教育、公安、法院系统的4名优秀青年,获得由团市委、西安日报社、西安广播电视台联合授予的首届“西安好青年”称号。

16日 县质监局发布两项县级农业地方标准。分别是《蓝田白皮松栽培技术规程》和《华胥大银杏生产技术规程》,从2013年7月15日开始实施。《华胥大银杏生产技术规程》将有利于大银杏的规范种植和管理;《蓝田白皮松栽培技术规程》对白皮松地理标志产品保护的申报、林业标准化体系建设和白皮松产业化具有重要意义。

22日 庄长兴副省长调研蓝田县玉山镇小城镇建设工作。

23日 我县开展“文明餐桌”行动示范店创建工作。县委宣传部、县文明办、食品药监局举行“文明餐桌”行动示范店创建工作推进会启动仪式,标志着我县“文明餐桌”行动全面展开。活动以“勤俭节约,理性消费,文明飘香在餐桌”为主题,在全县餐饮店、酒店、机关、学校食堂开展创建文明餐桌行动,主要通过餐饮店承诺“不误导顾客超量点餐,公示食品安全监督,引导合理就餐行为”等方式,开展吃完有奖、打包有礼、老人“一元关爱计划”等活动,大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,营造文明消费、勤俭节约的良好社会风气。

8月

4日 据农业局初步调查统计,截至2日,强雷暴风雨使三里镇、厚镇、三官庙镇等岭区和半岭地区玉米普遍倒伏,粮食作物受灾7.15万亩、成灾1.95万亩、绝收0.72万亩,全县蔬菜受灾223亩、成灾203亩、绝收209亩,蔬菜大棚受损148栋、蔬菜大棚墙体倒塌51栋,果园受灾8528亩,损毁畜禽棚舍9705平方米,死亡畜禽15720头(只),损毁设施农业看护房13座、产业园广告牌56个,损坏树木2000多棵,挂倒电杆33根,损毁道路23公里,冲毁农田360亩,直接经济损失约6353.6万元。

6日 董军市长深入下杨寨村调研扶贫工作并看望困难群众。在实地察看村上发展变化,看望和了解困难群众家庭生活、收入来源等情况后,召开座谈会听取了我县扶贫开发工作进展情况汇报。董市长强调,一要突出重点,把消除绝对贫困人口作为重中之重,特别是对于病、残、傻、呆等特殊人群,要深入研究,细化措施,确保扶贫目标实现。二要抓好规划,把整村推进与家庭脱贫结合起来,在抓好各户扶贫的同时,对各村产业发展、基础改善、村貌整治制定详细的发展规划和实施方案。三要强化包扶,各“两联一包”单位的包村干部要把主要精力放在村上,做好协调联系工作;包户干部要定期深入群众家中了解情况、解决困难,真正发挥加快贫困群众脱贫致富的重要作用。苗志忠、王浩、任涛、王荣涛、赵刚、吴鹏、张伟同志参加。

8日 央视中文国际频道专题报道我县白鹿原及玉石产业发展情况。7—8日,CCTV-4《远方的家》百集系列特别节目《百山百川行》,在第78集《家在秦岭北坡》,通过行走、体验的发现视角,带领观众在20分钟时间里,走进真实的白鹿原,体验塬上人家的田园生活,探寻我县玉石产业发展情况,宣传展示我县魅力文化和蓝田玉之美。

11日 蓝田县在全市率先启动镇村卫生服务一体化管理试点工作。启动仪式在焦岱镇柳家湾村举行,该村卫生室成为我县首家实行镇村卫生服务一体化管理的卫生室。试点工作由县卫生局统一规划组织,乡镇卫生院对村卫生室机构设置、人员配备、业务发展、财务管理、药械购销、绩效考核实行“六统一”管理新机制。将村卫生室基本医疗、公共卫生、新农合运行、药品三统一等各项工作纳入卫生院统一管理;卫生院派驻专科医生,并调配医疗设备,提高村卫生室医疗师资力量;对卫生室药品等资产进行盘点,经济进行独立核算;资金运转将医疗补助和收入的10%作为村卫生室发展资金,聘请乡村医生月基本工资从村卫生室事业支出中列支,卫生院派驻人员基本工资由财政拨款。通过试点工作,将镇村两级医疗资源进行整合,激活辖区医疗资源,提高村级医疗服务水平。

27日,全省重点示范镇2013年半年工作观摩团来蓝田县观摩汤峪重点示范镇建设工作。观摩团一行参观了汤峪重点示范镇建设规划沙盘、御宾苑项目和天潭温泉中心。一致认为,汤峪重点示范镇建设思路新、目标高,推进有强度,落实有效率,成绩十分显著,建设经验值得其他县区学习和借鉴。苗志忠、王浩、朱彤同志参加观摩活动。

9月

17日 陕西省高级人民法院授予蓝田县法院集体一等功荣誉。

24日 省市检查组来蓝田县督查强农惠农政策落实情况。由省纪委、省农工办、市纪委、市统筹办等部门联合组成的检查组,深入三里镇及其樊沟村、陶沟村,通过查阅文件资料,召开专题汇报会,实地走访群众等方式,对蓝田县财政、信贷支农,农业项目专项资金运行,教育、医保、新农保、低保、村干部待遇等各项惠农补助及涉农资金使用情况进行了全面检查。省市检查组对蓝田县强农惠农政策贯彻落实工作给予充分肯定,该项工作顺利通过检查。

10月

22日 艺术院校进蓝田暨国际版画工作室蓝田活动在焦岱镇举行。启动仪式上,西北农林科技大学、西安美术学院、西

安民俗摄影协会、丹青艺考培训中心等院校和机构分别为鲍旗寨村授牌。

23日 “蓝田白皮松”“华胥大银杏”两个申报地标产品获国家质检总局公示。近日,两个地标产品开始进行为期两个月的产品公示。下一步,质监局将深挖产品渊源,学习外地经验,征求专家意见,积极筹备迎接国家质检总局专家评审和现场核查。

11月

3日 蓝田县顺利通过市统筹办新农村重点村建设综合验收。检查组采取听汇报、查看有关资料和实地察看等方式,逐一深入95个新农村重点村,对村内道路硬化、排水渠修筑、广场建设、路灯安装、改厕以及垃圾台修建进行检查。对照市上任务指标,检查组认定蓝田县全面完成2013年度新农村重点村建设任务。截至目前,新农村建设完成投资15460万元,占全年计划投资的129%。其中,水泥硬化村内道路153.55万平方米;铺设排水明渠/暗涵17.53万米;安装路灯5618盏;修建垃圾台2842个;硬化文化健身广场9.15万平方米;改厕14404户。

11日 司法部领导调研指导蓝田县司法工作。司法部计财装备司副司长邹燕一行实地查看了三里镇、九间房镇司法所建设和办公情况,听取了蓝田县经济社会发展情况及司法工作汇报,对蓝田县近年来司法行政工作给予充分肯定,同时围绕争取各级政策支持、改善基层办公环境、发挥司法工作职能作用等方面提出建议和要求。

12日 张宁副市长调研蓝田县扶贫开发工作。张宁副市长带领王西京副秘书长,市发改委、财政局、交通局、扶贫办等部门领导,实地查看了玉山镇上陈村移民搬迁点建设情况,听取县、镇、村工作汇报,深入搬迁户家中了解安置房建设和群众生产生活情况。张副市长要求,进一步明确任务,强化措施,保证质量,加快进度,确保移民搬迁任务全面完成;要通过移民搬迁使群众生产条件得到明显改善,生活水平得到明显提高,实现“搬得出、住得稳、有产业、能致富”。随后,张副市长慰问了上陈村两户贫困群众并强调,县、镇、村要全面落实各项扶贫措施,确保完成全面消除绝对贫困任务;要关心贫困群众,尤其是绝对贫困户的生活,加强低保、医疗等社会保障和救助,切实帮助贫困户解决实际困难和问题;要切实管好、用好扶贫资金,确保扶贫资金发挥最大效益;市扶贫办要就蓝田扶贫开发中存在的困难和问题,逐一提出具体解决方案和扶持措施,保障扶贫开发工作扎实有序推进。苗志忠、王浩同志及有关部门、玉山镇负责人参加。

19日 蓝田县“见义勇为先进个人”王二龙同志被西安市政府追授为“西安市见义勇为先进个人”并颁发《荣誉证书》和奖金10万元。王二龙,男,19岁,共青团员,生前系蓝田县九间房镇公王村人,2011年8月7日因在黑龙潭景区抢救落水同伴而英勇献身。

20日 蓝田县对基层519名村党支部书记进行培训。邀请市委党校教授,采取讲座、宣讲、发言、观看纪录片等方式,围绕十八届三中全会精神、加强基层党组织书记队伍建设、提高村党支部书记综合素质等内容,对22个镇519个行政村支部书记进行为期6天的培训,旨在进一步增强支部书记队伍建设,提高带领群众致富的能力和干好群众工作的水平。

12月

3日 蓝田县焦岱镇鲍旗寨村入选全国“美丽乡村”创建试点。近日,农业部下发《农业部办公厅关于公布“美丽乡村”创建试点乡村名单的通知》,陕西省31个村镇入选,其中包括西安市阎良区新兴街道办井家村、蓝田县焦岱镇鲍旗寨村、周至县楼观镇周一村、户县甘亭镇东韩村。同时,焦岱镇鲍旗寨村谭学明获评“环保之星”称号。

5日 市统筹城乡工作参与和支持重点镇建设座谈会在蓝田县玉山镇召开。市委常委、市统辞行城乡发展工作领导小组副组杨殿钟出席会议并在讲话。市级相关部门负责人,各区县、开发区分管领导和统筹办主任,省级重点镇和文化旅游名镇负责人参加了会议。

是日 蓝田县顺利通过全国农村中医药工作先进单位复核验收。

12日 蓝田县3家企业被命名为县级绿色文明示范工程。经严格审查和现场考核,县政府授予陕西伊利乳业有限责任公司、陕西蓝通传动轴有限公司“蓝田县绿色文明示范工程企业”称号,授予汤峪上林金樽酒店“蓝田县绿色文明示范工程酒店”称号。

15日,新华社“走基层听民生”栏目刊发《让每个贫困户都得到温暖—西安市蓝田县新一轮扶贫开发见闻》。报道以移民搬迁工作为切入点,全面展现蓝田县扶贫开发工作开展以来,农村基础设施、生产生活环境、产业发展等方面明显的变化,对蓝田县开展的农村扶贫工作予以充分肯定。

16日 西安日报、西安晚报以《新华社关注西安市蓝田县新一轮扶贫开发——让每个贫困户都得到温暖》为题全文转发。

17日 蓝田县被省人口计生委授予“陕西省人口计生阳光统计示范单位”称号。

26日 新华网刊发《陕西“非遗”蓝田“水会音乐”告别濒危》报道。文章介绍了蓝田县国家级非物质文化遗产项目“普化水会音乐”的起源、演变、发展、衰落,以及发掘、保护、传承等情况。

30日 白鹿原文化产业基地项目全园开工奠基仪式在前卫镇杨木寨村举行。该基地是由陕西省旅游集体公司投资打造的大型文化产业项目,为省级重点文化产业项目,是集影视创作、文化体验、乡村旅游、欢乐休闲为一体的陕西关中农村文化主题景区,兼有影视拍摄功能。


 


设为首页 | 加入收藏
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  陕公网安备:61012202000008号