当前位置:首页>>政务公开>>信息公开监督保障机制>> 信息公开工作社会评议暂行办法
蓝田县政府信息公开社会评议制度

 历史信息

  第一条  为进一步推进民主法制建设,把政府机关工作置于群众监督之下,保证各级行政机关履行政府信息公开职责,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我县实际,制定本制度。


  第二条  社会评议工作要深入贯彻落实科学发展观,以社会各界的广泛参与为基础,以提高政府信息公开质量为核心,以促进政府机关依法行政为目的,以人民群众满意为标准,努力建设繁荣、文明、和谐的新蓝田。


  第三条 社会评议对象包括乡镇政府、县政府各工作部门和公共服务行业,重点是具有行政执法、经济管理或公共服务职能,与人民群众生产生活关系密切的部门和行业。


  第四条 社会评议的内容主要是政府信息公开的内容是否真实、准确,时间是否及时,程序是否符合规定,制度落实是否到位等。


  第五条 社会评议实行统一组织、分级负责,条块结合、上下联动,分类评议、综合评定,定性评议、定量评议等多种评议方法。


  第六条 社会评议工作一年一次,社会评议的基本程序包括:


  1、建立工作机构,制定实施方案,确定评议对象、内容和程序,选聘评议代表,培训评议人员,宣传发动群众,被评部门和行业向社会公开服务承诺目标、开展自查自纠等。

  2、评议代表采取走访、座谈等形式,收集群众的意见和建议,调查被评部门和行业在政府信息公开工作方面存在的问题和不足。


  3、召开评议大会,评议代表与被评部门和行业负责人、政府领导进行“面对面”或“背靠背”的评议,全面客观地评议被评部门和行业的政府信息公开情况,重点评议存在的问题。


  4、被评议的政府、部门和行业要针对评议中提出的问题,制定整改措施,向县政府信息公开领导小组办公室上报整改结果。


  5、广泛开展民主测评。研究制定科学的评价体系,通过区分不同类别评议对象,综合问卷测评和代表评议等多种考核指标,得出最终的评价结果。


  第七条  社会评议工作坚持政府总体部署,依靠人大、政协支持,政府信息公开领导小组办公室组织协调,人民群众广泛参与,引导新闻媒体积极配合的领导体制和工作机制。


  第八条 评议结果要向本级政府、人大常委会,上一级政府信息公开领导小组办公室,以及被评议部门和行业的上级主管部门报告或通报,并向社会公开。


  将评议结果作为考核被评部门和行业落实党风廉政建设责任制,评选政府信息公开工作先进单位,政府年度目标管理考核的一项重要指标和条件。对于连续两年群众满意率低、排名靠后,或社会反映强烈、政府信息公开工作做得不好的单位,要按照党风廉政建设责任制等有关规定,追究有关领导的责任。


  第九条 社会评议代表从人大代表、政协委员,党政机关、民主党派、人民团体、新闻单位、行业组织的工作人员,以及被评部门和行业的监管或服务对象中产生,由县政府信息公开领导小组办公室选定。评议代表所在单位应对评议代表的工作给予支持。


  第十条 社会评议代表须具备以下条件:热心政府信息公开工作;具有一定的政策水平和工作经验;实事求是,联系群众;遵纪守法,公道正派;身体健康,能够保证一定的时间参加社会评议活动。


  第十一条 社会评议代表的主要职责:了解被评对象的政府信息公开情况;参加评议大会,发表评议意见;参加政府信息公开工作问卷测评;配合政府信息公开领导小组办公室督促被评部门和行业落实整改等。


  第十二条 社会评议应遵守以下工作纪律:


  1、严禁编造、隐匿或违规销毁评议资料;


  2、严禁篡改统计数据或评议名次;


  3、严禁用不正当手段拉票买票;


  4、严禁接受被评者安排的请客送礼、娱乐活动和旅游考察等;


  5、严禁利用评议之便向被评者谋取不正当利益;


  6、严禁违规向被评者提供投诉举报问题的单位或人员情况;


  7、严禁刁难或报复投诉举报单位或人员;


  8、严禁其他故意损害评议工作的行为。


  第十三条 参与组织实施评议工作的部门及其工作人员违反上述规定的,要依据有关规定追究相关责任人的责任;被评单位违反规定的,直接列为年度评议不合格单位,同时依据有关规定追究相关责任人的责任;社会评议代表违反规定的,取消评议代表资格,情节严重的,建议其所在单位给予相应的纪律处分。


  第十四条 本制度由县政府信息公开领导小组办公室负责解释。


  第十五条 本制度自2009年10月1日起开始施行。


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号