当前位置: 政务公开
索 引 号 01080690-5/2016-00206 文 号
发布机构 蓝田县人民政府 发布时间 2016-06-15
信息标题 物价局权力事项清理汇总表

现有权力事项清理汇总表

单 位: 物价局 (公章)
序号 类别 职权名称 实施依据 调整意见及理由
行政确认 共2项    
1   涉案财物价格认定 《国家发展改革委关于印发<价格认定规定>的通知》(发改价格〔2015〕2251号)第二条:本规定所称价格认定,是指经有关国家机关提出,价格认定机构对纪检监察、司法、行政工作中所涉及的,价格不明或者价格有争议的,实行市场调节价的有形产品、无形资产和各类有偿服务进行价格确认的行为。第五条:县级以上各级人民政府价格主管部门负责本行政区域内价格认定工作的指导、协调和监督管理。第六条:县级以上各级政府价格主管部门的价格认定机构承担价格认定工作。《陕西省涉案财物价格鉴定条例》第三条:涉案财物价格鉴定,是指司法机关、行政执法机关和仲裁机构在办理案件中,对价格不明或者价格难以确定的涉案财物,委托价格鉴证机构进行价格认定的活动。第五条:县级以上人民政府价格行政主管部门负责本行政区域内涉案财物价格鉴定的监督管理工作。县级以上价格行政主管部门设立的价格鉴证机构为办案机构委托的涉案财物价格鉴定的专门机构。
《西安市涉案物品价格鉴证条例》第二条、第四条、第七条都有相应的规定。
县级保留
2   出具价格认定书 《陕西省价格条例》第四十二条 价格主管部门可以根据单位和个人的申请,对相关商品和服务价格进行公正性认定。 县级保留
行政处罚 共7项    
1   对经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的处罚 《中华人民共和国价格法》第五条 国务院价格主管部门统一负责全国的价格工作。国务院其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。县级以上地方各级人民政府价格主管部门负责本行政区域内的价格工作。县级以上地方各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。第三十九条 经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿。 县级保留
2   对不正当价格行为的处罚 《中华人民共和国价格法》第五条 国务院价格主管部门统一负责全国的价格工作。国务院其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。县级以上地方各级人民政府价格主管部门负责本行政区域内的价格工作。县级以上地方各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。第四十条 经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。有关法律对本法第十四条所列行为的处罚及处罚机关另有规定的,可以依照有关法律的规定执行。 县级保留
3   对行政事业性收费违法行为的处罚 《陕西省行政事业性收费管理条例》第三十一条 违反本条例规定的行为,由县级以上财政部门、价格主管部门按照各自职责分工负责查处。第三十二条 违反本条例第十七条第一款规定, 由县级以上财政部门或者价格主管部门或者上级人民政府责令改正,限期退还违法收取的费用,无法退还的收缴财政部门。对擅自设立或者批准设立行政事业性收费项目的直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分,情节严重的,给予降级或者撤职处分。第三十六条 违反本条例第二十八条规定,由县级以上财政部门或者价格主管部门责令停业违法行为,对违法收费单位给予通报批评;限期退还违法收取的费用,无法退还的收缴财政部门。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级、撤职或者开除处分。 县级保留
4   对违反明码标价和收费公示规定的处罚 《中华人民共和国价格法》第五条 国务院价格主管部门统一负责全国的价格工作。国务院其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。县级以上地方各级人民政府价格主管部门负责本行政区域内的价格工作。县级以上地方各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。第四十二条 经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款。
《陕西省行政事业性收费管理条例》第三十五条 违反本条例第二十六条规定,收费单位未实行收费公示制度的,由县级以上财政部门或者价格主管部门责令改正;拒不改正的,对单位给予通报批评。
县级保留
5   对拒绝提供价格监督检查所需资料或者提供虚假资料的处罚 《中华人民共和国价格法》第五条 国务院价格主管部门统一负责全国的价格工作。国务院其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。县级以上地方各级人民政府价格主管部门负责本行政区域内的价格工作。县级以上地方各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。第四十四条 拒绝按照规定提供监督检查所需资料或者提供虚假资料的,责令改正,予以警告;逾期不改正的,可以处以罚款。
《价格违法行为行政处罚规定》(国务院第585号令)第十四条 拒绝提供价格监督检查所需资料或者提供虚假资料的,责令改正,给予警告;逾期不改正的,可以处十万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分。《陕西省价格条例》第五十条 经营者违反本条例第七条第三项规定,拒绝提供价格监督检查所需资料或者提供虚假资料的,由价格主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正的,可以处十万元以下罚款。
县级保留
6   对责令暂停相关营业而不停止的,转移、隐匿、销毁依法登记保存的财物的的处罚 《中华人民共和国价格法》第五条 国务院价格主管部门统一负责全国的价格工作。国务院其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。县级以上地方各级人民政府价格主管部门负责本行政区域内的价格工作。县级以上地方各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。第四十三条经营者被责令暂停相关营业而不停止的,或者转移、隐匿、销毁依法登记保存的财物的,处相关营业所得或者转移、隐匿、销毁的财物价值一倍以上三倍以下的罚款。 县级保留
7   对逾期不缴纳罚款或违法所得行为的处罚 《价格违法行为行政处罚规定》(国务院2010年第585号令)第二条 县级以上各级人民政府价格主管部门依法对价格活动进行监督检查,并决定对价格违法行为的行政处罚。第二十一条 逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;逾期不缴纳违法所得的,每日按违法所得数额的千分之二加处罚款。 县级保留
行政强制 共0项    
         
行政检查 共3项    
1   价格监督检查 《中华人民共和国价格管理条例》第二十条 各级物价部门的物价检查机构,依法行使价格监督检查和处理价格违法行为的职权。对同级人民政府业务主管部门、下级人民政府以及本地区内的企业、事业单位和个体工商户执行价格法规、政策进行监督检查。《中华人民共和国价格法》第三十三条 县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。第三十四条 政府价格主管部门进行价格监督检查时,可以行使下列职权:(一)询问当事人或者有关人员,并要求其提供证明材料和与价格违法行为有关的其他资料;(二)查询、复制与价格违法行为有关的帐簿、单据、凭证、文件及其他资料,核对与价格违法行为有关的银行资料;(三)检查与价格违法行为有关的财物,必要时可以责令当事人暂停相关营业;(四)在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,可以依法先行登记保存,当事人或者有关人员不得转移、隐匿或者销毁。《陕西省价格条例》第四十三条 〔价格监督检查〕价格主管部门履行价格监督检查职责,其所属的价格监督检查机构承担具体价格监督检查工作。价格主管部门进行价格监督检查时,可以行使下列职权:(一)询问当事人或者有关人员,要求其提供证明材料以及与价格违法行为有关的其他资料;(二)查询、复制与价格违法行为有关的账簿、单据、凭证、电子数据、文件及其他资料,核对与价格违法行为有关的银行资料,可以通过录音、录像、拍照等方式收集有关证据材料;(三)检查与价格违法行为有关的财物,可以责令当事人暂停相关经营行为;(四)在证据可能灭失或者以后难以获取的情况下,可以依法先行登记保存。《关于商品和服务实行明码标价的规定》第五条 县级以上人民政府价格主管部门是明码标价的管理机关,其价格监督检查机构负责明码标价实施情况的监督检查。    县级保留
2   农产品成本调查 《陕西省价格条例》第二十二条 制定、调整政府指导价、政府定价,价格主管部门和其他有关部门应当进行价格和成本调查。省价格主管部门以及承担农产品成本调查任务的设区的市、县级价格主管部门,按照国家价格主管部门确定的农产品成本调查品种、周期以及质量要求,开展农产品成本调查工作。农产品成本调查户,应当按照规定向县级价格主管部门提供农产品成本调查数据和相关信息。 县级保留
3   行政事业性收费监督检查 《行政事业性收费标准管理暂行办法》第六条 各级价格、财政部门要加强对收费标准的监督管理,确保本办法的贯彻落实。《国家计委办公厅关于国家行政机关收费管理执法主体问题的通知》价格主管部门是对国家行政机关收费管理的价格执法主体。地方已经制定地方法规的,可以依照地方性法规的规定执行。国务院有关国家行政机关收费管理的行政法规出台后,依照其规定执行。《陕西省行政事业性收费管理条例》第七条 县级以上人民政府财政部门、价格主管部门是本行政区域行政事业收费的主管部门,按照各自职责负责行政事业性收费的管理和监督。《陕西省行政事业性收费管理条例》第二十九条 收费单位应当接受财政部门、价格主管部门和审计部门、行政监察部门对其实施的收费项目、收费标准、收费范围、收费票据和收支管理工作的监督检查。 县级保留
行政奖励 共2项    
1   价格监测工作表彰奖励 《陕西省价格监测规定》第十六条 县级以上人民政府价格主管部门应对在价格监测工作中做出突出成绩的单位和个人给予表彰和奖励。 县级保留
2   价格举报奖励 《中华人民共和国价格法》第三十八条第二款 任何单位和个人均有权对价格违法行为进行举报。政府价格主管部门应当对举报者给予奖励,并负责为举报者保密。《陕西省价格条例》第四十七条 价格主管部门应该及时调查处理,将处理结果告知投诉人和举报人,为举报人保密,并对举报有功人员给予奖励。《价格违法行为举报奖励办法》第二条 价格主管部门对公民、法人和其他组织举报价格违法行为予以奖励的,适用本办法。 县级保留
其他类 共12项    
1   生活垃圾处理收费标准制定(调整) 《中华人民共和国价格法》第十九条 政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央的和地方的定价目录为依据。《陕西省定价目录》(陕价综发〔2015〕102号),授权市县人民政府。《关于实行城市生活垃圾处理费制度促进垃圾处理产业化的通知》(计价格[2002]872号)第二条,垃圾处理费收费标准,由城市人民政府价格主管部门会同建设(环境卫生)行政主管部门制定,报城市人民政府批准执行。 县级保留
2   公办养老机构基本服务收费标准制定(调整) 《中华人民共和国价格法》第十九条 政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央的和地方的定价目录为依据。《陕西省定价目录》(陕价综发〔2015〕102号),授权市、县人民政府。《国家发展改革委民政部关于规范养老机构服务收费管理促进养老服务业健康发展的指导意见》第四条,划清管理权限。制定、调整政府投资兴办的养老机构服务收费标准的权限,由各省、自治区、直辖市价格、民政部门按照事权、财权对等和属地化管理原则确定。 县级保留
3   旅游景点门票价格及景区内交通运输服务价格制定(调整) 《陕西省游览参观点门票价格管理实施办法》第五条 “我省境内游览参观点的门票价格,根据统一领导,分级管理的原则”。《陕西省定价目录》第11项第2款,“未列入省管目录的景点,其门票价格授权所在市、县人民政府管理。” 县级保留
4   交通运输—农村道路客运票价城市交通价格(城市公共交通票价、轨道交通票价、客运出租车运价)、机动车停放服务收费标准(城市占道停车、自然垄断经营、公共性和公益性停车场停车服务收费标准)制定(调整)  《陕西省定价目录》第五项 交通运输,授权设区县市人民政府。
《西安市机动车停车场建设管理办法》(西安市人民政府令98号)第十六条:设立经营性停车场的,应当依法到工商、税务、价格等部门办理相关手续,并向市建设行政主管部门备案。
县级保留
5   房地产及物业服务(保障性住房、房改房、老旧住宅小区物业管理服务和前期物业管理服务收费标准)制定  《陕西省定价目录》第十二项 房地产及物业服务,授权设区市县人民政府。 县级保留
6   实行前期物业管理的住宅小区停车服务收费制定 《陕西省定价目录》说明七 住宅小区停车服务收费如具备业主与物业服务企业、停车服务企业协商议价条件的,则放开收费标准;不具备协商议价条件的,暂按现行规定管理。 县级保留
7   民办中小学学历教育收费标准制定(调整) 《中华人民共和国价格法》第十九条,政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央的和地方的定价目录为依据。《陕西省定价目录》(陕价综发〔2015〕102号),授权设区市人民政府。《陕西省民办教育收费管理实施办法》第四条,民办学校对接受学历教育的受教育者收取的学费、住宿费标准,由民办学校提出书面申请,按学校类别和隶属关系报教育行政部门或劳动保障行政部门审核后,由教育行政部门或劳动保障行政部门报物价部门批准。 县级保留
8   保障性住房销售价格和公共租赁住房租金标准制定(调整) 《陕西省定价目录》第12项第1款,授权设区市县人民政府。 县级保留
9   水利工程供水价格制定(调整)   《陕西省定价目录》第1项第1款、县属的水利工程供水价格,授权县人民政府。 县级保留
10   天然气用户设施维护费制定(调整) 《陕西省定价目录》第13项第3款,授权设区市县人民政府。 县级保留
11   成本监审 1、《中华人民共和国价格法》第二十条第三款 市、县人民政府可以根据省、自治区、直辖市人民政府的授权,按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。
2、《陕西省价格条例》第二十条第三款 设区的市、县(市)人民政府根据省人民政府的授权,制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。
第二十三条 列入成本监审目录管理的商品和服务项目,未进行成本监审的,不得制定或者调整价格。
3、《陕西省定价成本监审操作规范》第二章2.1 各级价格主管部门是成本监审的主管机关,负责成本监审的管理和安排等工作;其所属成本调查机构承担成本监审的初审、审核、出具监审报告、复核等具体工作。
县级保留
    重要商品和服务价格制定(调整) 《中华人民共和国价格法》第十九条,政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央的和地方的定价目录为依据。《陕西省定价目录》(陕价综发〔2015〕102号),授权设区市人民政府。
《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》国办发〔2014〕35号 第六条,充电设施经营企业可向电动汽车用户收取电费和充电服务费。2020年前,对电动汽车充电服务费实行政府指导价管理。
 西安市政府市政发〔2010〕51号第十四条,市价格行政管理部门在对新建住宅供配电设施建设成本进行成本监审的基础上,提出供配电设施建设费用标准的意见,报省价格主管部门批准后执行。
 
12   明码标价和收费公示方式监制 《中华人民共和国价格法》第十三条 经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。《关于商品和服务实行明码标价的规定》(原国家计委2000年第8号)第六条 明码标价的标价方式由省级人民政府价格主管部门统一规定,县级以上地方人民政府价格主管部门的价格监督检查机构对标价方式进行监制。未经监制的,任何单位和个人不得擅自印制和销售。《国家发展改革委关于全面实行收费公示制度的通知》六、价格主管部门作为收费公示栏的监制单位,要加强对收费公示内容的审查,确保公示内容准确、完整。《陕西省经营性服务价格管理办法实施细则》第十四条 经营者应当明码标价或收费公示方可收费。省物价局统一规定明码标价或收费公示牌(栏)的格式。各级价格主管部门按照核发《经营性服务价格(收费)证》的规定权限,负责审核公示内容,其价格监督检查机构对明码标价或收费公示牌(栏)进行监制。
县级保留
                         
说明:1、类别按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他类依次进行划分;2、职权名称一般由职权指向的行为对象和权力种类两部分组成;3、实施依据为法律、法规、规章,要列明实施具体行政行为所依据的法律法规规章的名称、具体条款和内容。(一个行政职权事项需要引用多个法定依据的,按照法律法规的位阶从高到低顺序排列);4、调整意见按市级保留、取消、下放、交由社会组织、属地管理进行划分。
 上一篇:蓝田县文物旅游局权力事项清理汇总表 下一篇:蓝田县信访局权力事项清理汇总表 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号