当前位置: 政务公开
索 引 号 01080690-5/2017-01140 文 号
发布机构 蓝田县人民政府 发布时间 2017-09-18
信息标题 蓝田县2017年“铁腕治霾·保卫蓝天”工作实施方案

 

为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)、《陕西省“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案》、《西安市2017年“铁腕治霾·保卫蓝天”工作实施方案》及相关专项行动方案,努力提升我县环境空气质量,着力推进“品质西安,生态蓝田”建设,切实保障人民群众身体健康,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立五大发展理念,以改善环境空气质量为目标,按照“全域化、网格化、系统化、法制化”的管理理念,坚持标本兼治、突出重点、综合施策、群防群治的工作思路,全力推进治气、治水、治山、治脏、增绿“四治一增”重大部署,全面实行网格长制,进一步强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁烧、增绿”治霾措施,加快构建工程、管理、技术、政策“四位一体”的大气污染防治新体系,着力解决“治霾难”问题,坚决打赢“铁腕治霾·保卫蓝天”攻坚战,努力争取更多蓝天,积极助力追赶超越。

二、工作目标

全县优良天数不少于220天,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度及二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物减排量完成市政府下达的目标任务(具体目标任务另行下达)。

三、重点任务

(一)加快调整产业结构。

1.严格执行国家产业政策,淘汰剩余落后产能;严把环境准入关口,严禁审批和引进高污染、高耗能项目;积极推动废物利用、垃圾焚烧发电等绿色环保产业。万元GDP能耗降低3.3%。

责任单位:县发改委

配合单位:县住建局、县环保局、县国土局、县安监局、县市场监管局、县城市管理局、工业园管委会、西北家具工业园管委会

完成时限:全年

(二)不断优化城市布局。

2.加快确立有利于污染物扩散的城市发展模式,在县城主导风向的上风向禁止新建涉气重污染项目。

责任单位:县住建局

配合单位:县国土局、县城市管理局、县水务局

完成时限:全年

(三)全面整治燃煤污染。

3.严控煤炭消费总量。完成19.95万吨煤炭削减总量任务,其中散煤削减量不少于19.1万吨,煤炭占能源消费总量比重降低到67%以下,力争到“十三五”末煤炭能源消费总量比重降低到50%以下。

责任单位:县发改委

配合单位:县城市管理局、县环保局、县统计局、县经贸局、县市场监管局

完成时限:全年

4.严禁新增燃煤设施。按照省政府“西安市周边100公里范围内不再新建、扩建燃煤设施”的规定,各级审批部门不再办理新增燃煤设施项目的有关建审手续,从严查处违规新建项目。

责任单位:县发改委

配合单位:县市场监管局、县环保局、县农业局、县住建局、工业园管委会、西北家具工业园管委会

完成时限:全年

5.加快燃煤锅炉拆改。巩固建成区内燃煤锅炉“清零”成果;完成建成区外64台燃煤锅炉拆改任务。

责任单位:县环保局

配合单位:县经贸局、县住建局、县市场监管局、县财政局、县教育局、县卫计局、县公安局、工业园管委会、西北家具工业园管委会

完成时限:10月底前  

6.完成市政府下达的燃气锅炉低氮排放改造任务。

责任单位:县环保局

配合单位:县财政局

完成时限:11月底前

7.积极推进散煤治理。

(1)加快“电网、天然气管网”等基础设施建设,保障清洁能源供应,通过以电代煤(薪)、以气代煤(薪)等清洁能源替代,解决城市老旧社区、城中村、集贸市场和城乡结合部、农村地区民用散煤燃烧污染,以及农村地区秸秆煨炕取暖做饭、城郊设施农业种植燃煤散烧增热保温等污染问题,有效控制分散面源污染和小微污染源。

(2)建成区内基本实现“无煤化”,清洁能源替代率力争达到100%;建成区外街镇的居民、商业、机关企事业单位使用的散煤基本由天然气、电力、15公斤以下钢瓶液化石油气或洁净煤等替代;农村地区居民生活、农业生产、商业活动清洁能源替代率,平原区农村达到70%,山区农村达到30%。

牵头单位:县发改委

责任单位:各镇街政府

配合单位:县住建局、县民政局、县农业局、县财政局、县城市管理局、县环保局、县国土局、县经贸局、县市场监管局、县统计局、县物价局、县公安局、县交运局、国网蓝田供电公司

完成时限:全年

(3)加快实施气化工程。县城建成区达到60%以上,街镇达到40%以上。大力推动天然气入村、入户改造工程,完成市政府下达的改造任务。

责任单位:县住建局

配合单位:县发改委、县农业局、县财政局、各镇街政府、西蓝天然气公司

完成时限:全年

8.出台扶持政策,推进清洁取暖。大力推广太阳能、地热能、干热岩、污水能、电热膜、碳晶板、石墨烯发热器件、光伏发电等新能源和能源清洁化利用等新技术,以及天然气供热分布式能源管理系统,年内新能源消费比重提高到11%以上;建成区集中供热(或清洁能源供热)普及率达到65%以上。

责任单位:县发改委

配合单位:县住建局、县财政局

完成时限:全年

9.继续深化煤炭经营场所专项整治,对纳入配送体系范围内的煤炭经营场所,按照标准要求规范整治;对非法经营网点全部予以取缔。

责任部门:县经贸局(规范整治)、县市场监管局(清理取缔)

完成时限:6月底前

(四)严格管控机动车污染。

10.全面完成市政府下达的黄标车及老旧车辆淘汰任务。

责任单位:县公安局

配合单位:县环保局、县交运局、县财政局、县经贸局

完成时限:全年

11.加快固定式遥感检测系统和冒黑烟车电子抓拍系统的开发建设,形成固定与流动遥感检测相结合,人工与自动电子抓拍相结合的超标车和冒黑烟车监管网络。

责任单位:县环保局

配合单位:县住建局、县市场监管局、县公安局、县城市管理局、县财政局

完成时限:全年

12.采取分流、限行、禁行等交通管理措施和严查重罚执法手段,全面整治低速汽车和载货柴油汽车污染。

责任单位:县公安局

配合单位:县环保局、县交运局、县住建局、县城市管理局、县发改委、县财政局、县邮政局

完成时限:全年

13.重污染天气应急响应期间按照应急预案执行禁限行措施。

责任单位:县公安局

完成时限:全年

14.从事餐饮泔水清运、家装垃圾清运、餐饮供货、废品回收等低速载货车,全部更新为达到排放标准的轻型货车。凡手续不全或达不到国Ⅳ排放标准要求的一律查扣取缔。

责任单位:县公安局

配合单位:县交运局、县城市管理局、县环保局、县市场监管局

完成时限:6月底前

15.开展在用非道路移动机械管理,所有进口和销售的非道路移动机械不得装用不符合《非道路标准》第三阶段要求的柴油机。

责任单位:县环保局

配合单位:县住建局、县农业局、县市场监管局

完成时限:全年

(五)坚决遏制扬尘污染。

16.建设单位在施工前,编制扬尘治理实施方案,将防治扬尘污染费用列入工程造价,严格执行《建筑施工扬尘治理措施19条》。按照围挡、覆盖、冲洗、硬化、密闭、洒水“6个100%”和出入口道路硬化、基坑坡道处理、冲洗设备安装、清运车辆密闭、拆除湿法作业、裸露地面和拆迁垃圾覆盖“7个到位”的管理标准,对各类工地实行红、黄、绿挂牌管理制度(绿牌为达标施工、黄牌为警告整改、红牌为停工整顿)。

责任单位:县住建局(建设)、县城市管理局(出土、拆迁)

配合单位:县交通局、县水务局、县国土局、工业园管委会、西北家具工业园管委会、焦汤管委会

完成时限:全年

17.全县“两类企业”(商品混凝土、预拌砂浆企业)必须达到防尘综合治理要求。

责任单位:县住建局

配合单位:工业园管委会、西北家具工业园管委会、各镇街政府

完成时限:全年

18.城市道路保洁推行“以克论净、深度保洁”的管理模式,深化机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水“五位一体”作业模式;新增新型吸尘式道路保洁车辆比例不低于新增保洁车辆的50%;建成区道路机扫率达到90%以上。

责任单位:县城市管理局

配合单位:工业园管委会、西北家具工业园管委会

完成时限:全年

19.一周内无有效降水时,每周对道路绿化带、绿化树冲洗不少于两次,确保常青常绿。

责任单位:县城市管理局

配合单位:工业园管委会、西北家具工业园管委会

完成时限:全年

20.新增、更新建筑垃圾运输车辆,必须使用新型智能环保车型; 5月底前完成市政府下达的建筑运输车辆全密闭改造任务(国Ⅳ排放标准)。

责任单位:县城市管理局

配合单位:县财政局、县公安局、县环保局

完成时限:全年

21.严格执行“禁土令”。冬防期除市政抢修、抢险工程,以及市政府确定的重大民生工程外的建筑工地,禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业。凡允许涉土作业项目,应从严执行扬尘污染防治措施,对措施执行不到位的,一经发现,一律叫停。

责任单位:县住建局(建设)、县城市管理局(出土、拆迁)

配合单位:工业园管委会、西北家具工业园管委会

实施时间:每年11月15日至次年3月15日

22.各类供水、供气工程,要提前安排工程计划,避开在冬防期施工。

责任单位:县住建局、县水务局

配合单位:县公安局、工业园管委会、西北家具工业园管委会

完成时限:11月15日前

23.加强道路硬化建设,县、乡、村道路全部实施硬化。  

责任单位:县交运局

配合单位:县住建局、县农业局

完成时限:全年

24.将城乡结合部、城乡主要交通干道的清扫保洁纳入城市治理考核范围,解决城乡道路保洁差别化管理问题。

责任单位:县城市管理局(城乡结合部)、县交运局(城乡干道)

完成时限:全年

25.继续开展堆场扬尘专项治理。深化砂石场、白灰场、黏土砖厂、煤炭经营场所等各类堆场扬尘污染治理,2017年6月底前达不到要求的,一律停产治理;2017年10月底前仍达不到要求的,一律关停。

责任单位:县国土局(三场)、县经贸局(煤场)

完成时限:全年

(六)综合治理挥发性有机物。

26.推进重点行业挥发性有机物整治。加快开展有机化工、表面涂装、包装印刷、家具制造、电子制造等行业挥发性有机物污染治理,完成石化行业挥发性有机物综合整治。

责任单位:县环保局

配合单位:县经贸局、县市场监管局、县安监局、工业园管委会、西北家具工业园管委会

完成时限:全年

27.加快推进夜市烧烤摊点规范整治工作,提高档次和规模化经营水平。整治淘汰一批设施差、排放大的小餐饮和夜市摊点;室外露天烧烤必须划定区域集中经营,统一使用环保型烧烤炉具,杜绝散煤燃烧。

责任单位:县城市管理局

配合单位:县环保局、县市场监管局、蓝关街办、三里镇政府

完成时限:5月底前

28.全县所有一类餐饮(炒菜、火锅、油炸等)经营单位和集体食堂,必须安装油烟净化设施,确保达标排放;营业面积400平方米(或6个灶头)以上的经营性餐饮单位,必须完成油烟净化深度治理任务。

各级党政机关、企事业单位、学校等率先落实餐饮油烟治理,4月1日前党政机关、事业单位完成治理任务;5月1日前学校、企业单位完成治理任务。

责任单位:县城市管理局

配合单位:县环保局、县市场监管局、县教育局、县财政局

完成时限:5月底前

29.对汽车修理业开展有机废气深度治理,确保达标排放。

责任单位:县交运局

完成时限:4月底前

30.自2017年起,全面销售使用水溶性等装饰涂料,严禁使用含高挥发性有毒有害物质的稀释剂,减少挥发性有机物排放总量。

责任单位:县市场监管局

配合单位:县经贸局

完成时限:全年

31.筛选已完成挥发性有机物治理的重点工业企业,试点安装在线监测系统。

责任单位:县环保局

配合单位:县财政局、工业园管委会、西北家具工业园管委会

完成时限:全年

(七)全力控制焚烧燃放污染。

32.广泛开展不燃放烟花爆竹社会宣传活动。充分运用电视、广播、报纸、新媒体、户外电子屏等形式扩大宣传面,努力营造全社会不燃放烟花爆竹的浓厚氛围。

责任单位:县委宣传部

配合单位:县环保局、县教育局、县民政局、县城市管理局、工业园管委会、西北家具工业园管委会、各镇街政府

完成时限:全年

33.建设秸秆收贮利用体系,鼓励秸秆资源化利用。通过秸秆机械化还田,推广固化成型、生物气化、热解气化、炭化等秸秆能源化利用技术,以及原料化、饲料化、基料化利用,形成合理布局、多元利用的秸秆综合利用格局,秸秆综合利用率达到85%以上,生物质污染得到有效控制。建成5个以上秸秆饲料化、基料化企业,利用秸秆2万吨以上;建成1个秸秆全量利用试点示范项目。

责任单位:县农业局

配合单位:县发改委、县财政局

完成时限:全年

34.进一步加大秸秆禁烧力度,确保夏秋两季实现“零着火点”。

牵头单位:县环保局、县农业局、县交运局

配合单位:县城市管理局、县公安局

责任单位:各镇街政府

完成时限:全年

(八)有力推进建筑节能。

35.大力发展绿色建筑,严格执行建筑节能强制性标准,推行绿色建筑标准和节能评估审查制度,确保设计阶段建筑节能强制性标准率达到100%,施工阶段建筑节能强制性标准率达到98%。

责任单位:县住建局

完成时限:全年

(九)扎实落实网格化管理制度。

36.实行铁腕治霾网格长负责制,细化完善县、街镇、村(社区)三级行政主要负责人为网格长的管理制度,严格绩效考评、责任追究,做到权责明确,履职尽责。

牵头单位:县铁腕治霾办

责任单位:县编办、县人社局、县财政局

完成时限:4月底前

37.加快完善二级(县级)平台建设,增设固定、流动监测监控点位,实现市、县平台联网,基础数据实时采集,形成统一指挥、统一协调、统一调度的铁腕治霾网格化管理体系。  

牵头单位:县铁腕治霾办

配合单位:县财政局、各镇街政府

完成时限:9月底前

38.加强三级(街镇级)网格化基础能力建设,完善网格员激励奖励机制,确保三、四级网格规范运行。

牵头单位:县铁腕治霾办

配合单位:县财政局

完成时限:4月底前

(十)持续扩大生态增容。

39.增绿工程。按照“四季常绿、一路一景”标准,加快绿色林带、立体绿化和绿道建设,推行广场、街区、社区绿荫化、园林化、生态化。完成市政府下达的造林绿化、新建街头绿地广场、新增城市绿化面积任务,城市建成区绿化覆盖率达到35%以上,新建居住区绿地率不低于30%。

责任单位:县城市管理局、县林业局、县住建局(各自职责)

完成时限:全年

40.治水工程。牢固树立绿水青山就是金山银山生态发展理念,坚持柔性治水关中留水治水新思路,积极实施五水共治,扎实落实“河长制”,全力推进河流综合治理,峪口综合整治,农村污水处理等工程。完成李家河水库、岱峪水库水源地保护区划定,启动治理工作。完成新增生态水面400亩、湿地面积100亩。

责任单位:县水务局

配合单位:县住建局、县国土局、县农业局、县林业局、县环保局

完成时限:全年

(十一)积极应对重污染天气。

41.按照“设置科学、操作便捷、联防联动、及时高效”的原则,修订完善现行重污染天气应急预案。  

牵头单位:县铁腕治霾办

责任单位:各成员单位

完成时限:8月底前 

42.细化完善应急响应管控清单,实行分级责任管理,确保停工、停产、限产、限行等应急减排措施落地。 

牵头单位:县铁腕治霾办 

责任单位:各成员单位 

完成时限:9月底前

43.条件具备时,及时开展人工降(增)雨(雪)作业。 

责任单位:县气象局 

完成时限:全年 

四、监督执法 

(一)综合监管。 

1.强化大气污染防治措施落实情况督导检查,坚持问题移送、重点督办、定期通报制度。  

牵头单位:县铁腕治霾办 

责任单位:各成员单位 

完成时限:全年 

2.发改、环保、城市管理、公安、住建、经贸、国土、市场监管、交运等部门分别组建专职专项督导检查组,坚持不间断地开展督导检查活动。  

责任单位:县发改委、县环保局、县城市管理局、县公安局、县住建局、县经贸局、县国土局、县市场监管局、县交运局 

完成时限:全年 

3.强化污染源监管,确保涉气重点污染源稳定达标排放。 

责任单位:县环保局 

完成时限:全年 

4.开展“小散乱污”企业整治,坚决清理取缔环保不达标、无证无照、违规经营、安全隐患严重的一般制造和低端服务业企业。 

责任单位:县经贸局 

配合单位:县环保局、县市场监管局、县国土局、县城市管理局、县安监局、县发改委、县住建局、县水务局、县卫计委、县人社局、国网蓝田供电公司 

完成时限:全年 

(二)燃煤污染防治监管。 

5.依法加大对重点燃煤企业的执法监管力度,确保污染治理设施稳定运行,达标排放。 

责任单位:县环保局 

完成时限:全年 

6.对重点燃煤污染源自行监测数据如实向社会公开,接受社会监督。 

责任单位:县环保局 

完成时限:全年 

7.采暖期每月、非采暖期每季对全县生产、流通、使用(重点排污企业)环节的煤质进行监督检查,凡发现煤质超标的,一律严肃查处。监测、处罚结果向社会公布。 

责任单位:县市场监管局(生产、流通)、县环保局(使用) 

完成时限:全年 

(三)挥发性有机物监管。 

8.按照工业废气治理的要求,引入第三方治理服务机制,加强对喷漆、装饰、餐饮油烟、汽车维修店等行业的废气治理和日常维护运行管理,提升治理水平。 

责任单位:县城市管理局、县交运局、县环保局、县市场监管局(各自职责) 

完成时限:全年 

9.加强对储油库、油罐车、加油站油气回收设施运行情况的日常监管,建立监管台账,确保规范运行。 

责任单位:县经贸局(储油库、加油站)、县交运局(油罐车) 

配合单位:县环保局 

完成时限:全年 

10.对辖区内餐饮服务经营场所油烟治理情况进行拉网式集中检查,督导其安装油烟净化设施,确保正常运行,实现达标排放。 

责任单位:县城市管理局 

完成时限:5月底前 

11.配备环境执法便携式PM10、PM2.5、VOCs监测设备,增强环境监管能力。 

牵头单位:县环保局 

责任单位:县财政局 

完成时限:全年 

(四)机动车排气污染监管。 

12.开展出租车、货运车、低速汽车等重点车辆和早市、夜市、集贸市场等重点区域车辆专项整治,对证照手续不全或排放超标的车辆依法查处、改造升级。 

责任单位:县公安局 

配合单位:县城市管理局、县交运局、县环保局 

完成时限:全年 

13.加强对机动车和非道路移动机械销售环节的监督管理,开展在售机动车和非道路移动机械环保生产一致性大检查。凡达不到排放标准的,依法查处并在媒体曝光。 

责任单位:县市场监管局 

配合单位:县环保局 

完成时限:全年 

14.加大缉查布控系统及路面巡查监管力度,严格落实黄标车、货运车、低速载货车限行管控措施,对违反限行规定的从严扣分、顶格处理。 

责任单位:县公安局 

配合单位:县环保局 

完成时限:全年 

15.加强对机动车检验机构的监督管理,凡发现弄虚作假行为的,一律严肃查处,情节严重的取消经营资质。 

责任单位:县市场监管局、县环保局 

配合单位:县公安局、县交通局 

完成时限:全年 

16.提高淘汰车辆拆解率,加强对回收拆解企业的监管,规范淘汰黄标车、老旧车回收和拆解工作,严禁淘汰车辆回流市场。 

责任单位:县公安局(查扣)、县市场监管局(非法拆解)、县经贸局(拆解监管) 

完成时限:全年 

17.加大流通环节油品质量检查力度,严厉打击不合格油品,维护成品油市场经营秩序,确保全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽、柴油。 

责任单位:县市场监管局 

完成时限:全年 

(五)扬尘污染监管。 

18.对落实扬尘防治措施不到位的工地,一律停工整改,一律依法高限处罚,一律在建筑市场监管与诚信信息平台进行曝光,计入企业不良信用记录。 

责任单位:县住建局(建设)、县城市管理局(出土、拆迁) 

配合单位:县交运局、县水务局、县国土局、工业园管委会、西北家具工业园管委会 

完成时限:全年 

19.严查严管渣土清运车辆,落实夜查制度,采取设卡检查与机动巡查相结合的方式,全程对渣土清运车辆实施监管。凡发现高尖装载、带泥上路、沿途抛洒、随意倾倒等违法行为的车辆,一律予以查扣,依法依规予以处理,并倒查追究车辆所属营运车队和驶出工地建设施工方的责任。 

责任单位:县城市管理局 

配合单位:县公安局、工业园管委会、西北家具工业园管委会 

完成时限:全年 

(六)焚烧冒黑烟及其它监管。 

20.充分发挥街镇、村、社区、公安派出所、网格员力量,加大对焚烧垃圾、落叶、杂草以及废矿物油等冒黑烟行为的管控力度。凡发现单位、企业和个人违法违规焚烧的,依法依规处罚,情节严重的移送相关部门查处。 

牵头单位:县城市管理局 

责任单位:各镇街政府 

配合单位:县环保局、县公安局、各镇街政府 

完成时限:全年 

五、保障措施 

(一)加强组织领导。 

完善组织机构。由县委书记、县长任县铁腕治霾工作领导小组组长,组成“铁腕治霾办+督查考核办+专项工作组”的工作机构,由常务副县长、分管环保的副县长主抓。单设县铁腕治霾办,明确机构编制、落实专职人员,全面负责铁腕治霾组织协调、综合督查、评比考核等工作;全县组建8个专项工作组,县发改委设立煤炭削减专项工作组;县环保局设立燃煤锅炉拆改、挥发性有机物治理、涉气重点污染源监管、网格化管理专项工作组;县经贸局设立“小散乱污”企业整治专项工作组;县公安局设立低速及载货柴油汽车整治专项工作组;县住建局设立建设工地扬尘防治专项工作组;县城市管理局设立渣土清运、道路扬尘整治专项工作组;县农业局设立生物质综合利用专项工作组;县委宣传部设立铁腕治霾宣传专项工作组。各专项工作组由一名部门副职领导专职负责。 

建立例会制度。全县每月召开一次铁腕治霾工作例会,由常务副县长和分管副县长主持,听取各专项工作组汇报,研究破解问题,推进工作开展,通报月度考核结果。 

(二)严格考核问责。 

由县监察局牵头,县委组织部、县委督察室、政府督办室以及县铁腕治霾办抽调专职人员组成督查考核办,负责对各专项工作组、各部门和镇街铁腕治霾工作落实情况进行督察考核。充分运用行政、经济等综合手段,对任务完成好、环境质量改善明显的单位和表现突出的个人予以表彰奖励;对工作进展缓慢的单位进行重点督办;对工作不力和不作为、慢作为的实施责任追究。并将考核结果统一纳入年度目标责任考核之中。通过铁面督查、铁面考核、铁面问责,推动铁腕治霾。 

(三)夯实工作责任。 

本方案“牵头单位、责任单位”负责对所牵头的工作任务进行统筹安排、协调推进,并组织召开会议,开展督导检查,全面推进落实;对落实过程中遇到的困难和问题进行协调解决,对工作进展缓慢的单位进行督导督办,对工作不力或未按要求完成工作任务的提出责任追究意见。“配合单位”要树立一盘棋意识,增强工作主动性,积极完成牵头单位安排的各项工作任务。“责任单位”要严格落实主体责任,周密组织实施,攻坚破难,扎实推进,确保任务全面完成。 

各牵头单位、责任单位要结合本方案,制定各自实施方案,于3月20日前报县铁腕治霾备案。 

(四)坚持依法治霾。 

严格执行《环境保护法》、《大气污染防治法》、《西安市大气污染防治条例》等法律法规及标准,深入开展利剑斩污专项执法行动,从严查处突出大气污染问题和典型案件;健全行政执法与刑事司法衔接机制,形成防范和打击环境违法犯罪活动的工作合力,对各类环境违法行为零容忍,保持高压态势。 

(五)落实资金保障。 

县财政局会同有关部门研究出台资金补助办法及配套政策,要切实加大铁腕治霾资金投入力度,整合资金渠道,保障经费落实。按照“轻重缓急、突出重点”原则,调整财政支持方向,重点支持网格化建设、燃煤锅炉拆改、燃气锅炉低氮燃烧技术改造、环境宣传、有机废气治理、黄标车及老旧车辆淘汰、清洁能源推广、农村传统能源改造、秸秆综合利用、现代农业设施治理、小散乱污企业清理取缔等工作。 

(六)建立报告制度。 

各专项工作组、各部门逐月确定重点工作任务,每月5日前向县铁腕治霾办报送上月重点工作任务完成情况和当月重点任务计划,县铁腕治霾办汇总后报送市铁腕治霾办。 

各专项工作组、各部门要落实专人负责、领导审签、台账管理的报告制度。 

县铁腕治霾办每月对各单位重点工作任务完成情况进行通报。 

(七)强化舆论宣传。 

各部门要充分运用广播、电视、报纸、新媒体等形式,广泛开展“铁腕治霾·保卫蓝天”宣传教育活动,疏导治霾热点难点问题,宣讲治霾现状与对策,普及治霾科学知识及其艰巨性、复杂性和长期性,引导舆论导向,营造舆论氛围,在全社会树立起“同呼吸、共奋斗”的治霾行为准则。政府自觉带头行动,做绿色管理者;企业履行主体责任,做绿色生产者;公众积极参与践行,做绿色消费者,实现“品质西安,生态蓝田”目标。

 上一篇:蓝田县2017年“9·18”防空警... 下一篇:蓝田县2018年度“1+16”产业... 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号