当前位置: 政务公开
索 引 号 /2018-00258 文 号
发布机构 白鹿原管委会 发布时间 2018-02-06
信息标题 白鹿原管委会2017年工作总结及2018年思路

一、过去一年工作

2017年,我委在县委、县政府的坚强领导下,紧扣市委、市政府建设“大西安”战略部署,以县委十六次党代会会议精神为指引,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入实施“旅游+”战略和项目带动战略,主动适应经济发展新常态,强力推进灞河一河两岸白鹿原版块发展建设。突出抓了以下四方面重要工作:

(一)认真学习宣传贯彻党的十九大精神

我委将学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为头等大事和首要政治任务,始终牢记初心和使命,牢记肩负的神圣职责,将党的十九大精神作为今后一段时期推动各项工作的遵照遵循和战略指引。集中收看十九大直播盛况,召开班子会议研究学习贯彻意见,在深学熟用上想办法议措施。班子成员紧扣县委“八个一”学习宣传要求,带头宣讲、带头诵读,带头抄写笔记、交流心得。组织广大干部,尤其党员干部开展座谈交流,积极参加县委举办的各大专家解读讲座,学原文、思职责、悟真理、践实行。充分发挥学习园地作用,开辟专栏专版,交流学习心得,深入解读十九大报告中的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,努力营造全委上下良好的舆论氛围。同时,把以学促干、转变作风的要求贯穿到学习十九大精神的全过程,坚持以学习促工作、以学习强作风,坚持把学习贯彻十九大精神同抓好当前工作紧密结合起来,认真研究剖析加快区域发展、招商引资方面问题,努力解决在党的建设、脱贫攻坚、项目推进等方面的重大工作,推动工作提质增效。

(二)蹄疾步稳奋力追赶超越

2017年,我委按照县委、县政府“一带双核四版块”建设路径,坚持把追赶超越作为全年工作的出发点和落脚点,积极把握建设“五个蓝田”和全县上下追赶超越的利好形式。年初,立足实际制定了我委追赶超越的行动计划,成立追赶超越领导小组,明确了“追赶临潼馆前,超越灞桥白鹿原”的目标,立下追赶超越军令状。招大引强,增强区域品牌宣传,利用已有项目优势,积极包装策划招商项目,以具体的多样化的形式推介区域投资环境。紧扣县委、县政府“五张报表”,进一步增强基础设施建设、全域旅游保障、投资环境优化、文化产业发展等。截至目前,招商引资任务25000万元,实际到位资金24175万元,较去年增额17%;重点项目建设完成投资54160万元,总体完成全年目标任务。

(三)发挥特色致力脱贫攻坚

我委将脱贫攻坚工作作为最大政治任务,派驻驻村工作队、第一书记,整合四支力量,誓要帮助贫困群众摘穷帽、拔穷根。逢会必讲脱贫攻坚,坚持领导带头,把80%以上精力投入脱贫攻坚。多次召开扶贫专班会议,研究部署年度帮扶工作,从精准识别到精准帮扶,从整体推进到结对帮扶帮,扶干部人人尽职尽责,一天接着一天干,一件事情接着一件事情办。先后帮助4户贫困户购买种牛5头,奶羊15只,中蜂20箱。协调四户贫困户栽植白皮松11亩5000余株;争取资金15万元政策资金,实施杨木寨、凫峪村10余户群众美居美化工程、危房改造工程。各帮扶干部先后走访群众40余次,购买赠送桌椅、锅灶、衣物、床品及米面油等日常生活品户均1千元。为进一步夯实扶贫工作责任,落实就业扶贫帮扶措施,我委发挥职能特色,利用影视城、民俗村等资源优势,向贫困户对口在影视城、民俗村、白鹿溪谷、401所等项目提供就业扶贫公益专岗7名;积极开展技能培训,落实安保、保洁等岗位160余人,帮助了50余户群众、贫困家庭发展生产、改善生活。目前正在协调项目单位,开设贫困家庭公益商铺。

(四)全面从严落实“两个责任”

2017年,我委紧紧围绕“发展环境优化年”主题,深化开展“两学一做”常态化学习教育,全面从严治落实“两个责任”。落实全面从严治党主体责任,认真抓好党风廉政建设、做好党建工作、严格执行廉洁自律各项规定,突出“四个意识”,强化关键少数表率带头作用。通过学习《准则》《条例》,讨论全面从严治党若干要求,督促、约谈、剖析不良履职情况和反面典型,进一步培育全体党员扎实认真,积极向上的良好工作作风。党支部书记孙林同志认真履行“第一责任人”责任,通过签订党风廉政建设责任状当好“一把手”,多次召开班子会议、党员大会,从严压实“两个责任”要求。我委年度3项重点项目招标、工程建设均在公开透明条件下进行。同时,通过制定完善《干部考核管理办法》、《干部考勤请销假制度》等,推动“两个责任”制度化、规范化运行。全体干部放弃节假日,积极参与旅游保障、环境治理,秉持事故过夜马上办的工作作风,确保我委各项工作落到实处,走在前列。

2017年,我们主要做了以下六个方面工作:

第一,立足区域发展,狠抓项目建设。2017年初,我区域范围内纳入重点项目的有白鹿溪谷老年公寓、四季花谷、白鹿原民俗村二期、航天四〇一所二期及四号工程移民搬迁项目。因白鹿原民俗村二期规划调整,四号工程移民搬迁项目前期手续影响进展缓慢,中途新增投资项目黑娃演义项目和白鹿原影视城优化提升项目。

截止12月底,实际完成投资56850万元,总体完成占年度56800万元的目标任务。其中:白鹿溪谷老年公寓项目完成投资9600万元,占年度计划9000万元的106%;四季花谷项目完成投资13800万元,占年度投资20000万元的45%;白鹿原民俗村二期项目完成投资9600万元,占年度投资15000万元的64%;四号工程移民搬迁项目完成投资完成投资2500万元,占年度投资12000万元的21%;四〇一所二期项目完成投资1350万元,占年度投资1000万元的135%。黑娃演义项目完成投资10000万元,完成比例100%;影视城优化提升项目完成投资10000万元,完成比例100%。

第二,加强招商引资,做好项目服务。我委通过主动跟进、以商招商、提供个性化服务等方式,先后签约陕西鸿达园艺公司(四季花谷)、陕西尚德演义有限公司(黑娃演义)、西安天乾投资建设公司(春晓苑亲子农庄)等一批观光体验项目。同时我们结合白鹿原区域民俗文化深厚的比较优势,利用白鹿溪谷、白鹿原影视城、白鹿原民俗村等项目,积极包装白鹿原民宿酒店、白鹿原旅游度假酒店等招商项目,以更加具体、更富特色的形式向客商推介区域投资环境。截至目前,通过积极引进对接,同陕西天朗地产控股集团公司初步达成“白鹿小镇项目”的建设意向。

截止12月底,招商引资项目落地建设较为顺利,黑娃演义项目完成投资1亿元,演义场馆基本建成,已投入试运营;四季花谷项目完成投资13700万元,完成寇坡村二组、三组、五组苗木清点工作及赔付工作,田坡村二组、三组、四组苗木清点工作,文刘坡村一组、二组三四五组地面面积测量工作;寇坡村一组、四组苗木清点63%;已完成流转土地约3100亩土地;春晓苑亲子农庄项目完成立项,正在积极完善前期手续。

第三,优化投资环境,助力“全域旅游”。我们以开展“三项革命”为契机,一手抓项目环境卫生硬指标,一手抓项目投资建设软环境,两手抓两手硬。先后按照市委“五路两侧绿化”要求,积极鼓励白鹿原影视城、民俗村建设单位,抓紧利用春季有利墒情,栽植石楠、女贞、樱花、银杏、白皮松等各类花卉树木2万余株,进一步提升区域环境品质;联合环保、住建等部门,扎实开展治污减霾专项整治活动,查摆整改违反环境保护问题7处,已全部整改;协同各镇街对影视城、民俗村景区周边立面改造提升。同时,结合“两山理论”,严格落实“三项革命”,督促企业从大处着眼,从细处入手,不断提升区域环境。在企业投资建设环节,结合《重点项目和重点工作过程管理办法》,进一步完善了《白鹿原投资环境整治工作方案》,协同有关执法部门,对阻挠施工、强买强卖等违法行为坚决予以打击,成效突出。

2017年,我委持续发扬不怕吃苦、连续作战的工作作风,积极投身旅游保障工作,积极敦促各职能部门尽职尽责,做好服务。清明、端午、五一、国庆、中秋等假日前期,我委协调组织市场监管局、城管局、物价局及各有关镇开展联合执法,确保假日期间,项目运营秩序良好。截至年底,区域内白鹿原影视城、民俗村共接待游客约850余万人次,旅游综合收入约1.5亿元。圆满完成了旅游保障各项工作任务。

第四,平安创建成效显著,安全生产督导有力。我委以深化“平安蓝田”创建活动为载体,全面落实社会治安综合治理各项工作,结合区域实际,深入开展“安全生产大检查”、“ 安全生产隐患排查回头看”、“打非治违专项检查”、“网格化管理”、“企业应急演练培训”等工作活动,更好发现企业安全生产方面存在的隐患问题,确保区域经济发展安全有序。今年以来,我委安全生产领导小组紧紧抓住工作重点,组织各企业学习县安委办(安监局)各类文件、《企业安全操作规范》规章制度,深入推进“三化”建设、“网格化”管理,认真反思各类事故教训。结合全县城市运行安全管理有关要求,突出重点景区项目旅游生产安全检查,坚持问题导向,取得较好效果。先后出动人员60余人次,车辆20台次,对辖区在建项目开展拉网式安全生产隐患排查和不定期抽查20余次,督促建设单位完善安全生产设备,限期整治存在隐患38处。通过建立预防、整治长效机制,“打非治违”成效突出,截至10月底无一起安全类事故发生,城市运行安全及年度安全生产等单项指标考核名次靠前。

第五,“三项革命”扎实推进,机关效能建设持续深入。今年以来,按照市委十三次党代会、县委十六次党代会的要求,认真贯彻落实品质西安、美丽蓝田的建设要求,把学习贯彻《之江新语》、《长按新语》与“两学一做”常态化制度化学习教育结合起来,按照河长制、路长制要求,抓好环境整治,贯彻落实烟头革命、厕所革命、工作效能革命三项革命,从大处着眼,从细处入手,凝心聚力推进项目建设,持之以恒抓好服务保障,从思想观念、工作方法、工作机制上把三项革命落到实处。

第六,坚持全面从严治党,党的建设持续深入。一是党建工作主体责任不断增强。在履行党建工作主体责任上,坚持抓书记、书记抓,坚决履行党建“第一责任人”责任,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带领全体党员干部狠抓项目落实、深入落实“两学一做”学习教育常态化制度化。建立健全2017年度党建工作计划、措施、任务清单,并组织实施。全年对党员教育、驻村帮扶等党建工作进行了专题研究,坚持每月召开支部大会,认真组织党员参与“固定党日”活动,认真落实“三会一课”制度。全年从理想信念、党风党纪、警示报告等方面,集中组织学习15次,全年召开专题民主生活会8次,召开党支委会议5次,发扬了党内民主决策制。在落实阵地建设上,安排专人负责党建工作,划拨专门工作经费,设立党员活动室,完善党支部各类规章制度6个。

二是持续开展“两学一做”常态化制度化学习教育。今年以来,我委将开展“两学一做”常态化制度化学习教育,作为全面从严治党的有力抓手,作为思想建党的有效途径。将学习党章党规、学习系列讲话与我委实际工作紧密结合,做到在学习中工作,在工作中学习,不断增强我委党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。先是结合实际,制定具体学习方案,督促每名党员,在学、改、做上量身制定学习计划;根据不同岗位、不同党员层次有的放矢,确定具体篇目、学习重点。再是深化学做结合,提出了在项目建设、安全生产、脱贫攻坚、城乡治理等目标要求;及时利用微博、微信、电子邮件等自媒体,主动推送学习要求、经验成效,营造了良好学习氛围。同时,积极开展专题研讨,扎实开展心得交流。4月份以来,我委先后开展“两学一做”常态化制度化集中学习10余次,班子成员轮流讲党课3次,参加警示教育学习两次。机关效能建设活动开展以来,我委先后参与“五型机关”、“三项革命”等具体创建工作,公开干部职责、办事流程、服务承诺,扎实开展“学思践悟”等活动,做到了思想、工作、行动上的同步,为取得学习教育实效奠定了良好基础。

三是党风廉政建设工作不断加强。在抓好区域经济建设的同时,抓好党风廉政建设工作。一是深入贯彻落实中央八项规定,认真贯彻落实县纪委十六届二次全会精神。围绕“发展环境优化年”主题,突出项目投资环境优化和治理,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。今年以来,我委班子严格落实监督执纪“四种形态”,开展各类谈心谈话两次,查摆、整改干部作风各类问题10项,取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。二是围绕《廉洁准则》、《监督条例》、《问责条例》等开展学习活动。将反腐倡廉工作纳入规定学习范畴,以理论、时间、廉政三个方面为主题,认真组织集中学习,开展讨论。

一年来,我委上下齐心协力,扎实工作,区域内项目建设、招商引资、服务保障等工作进展较为稳定。但也清醒认识到,区域发展还存在一些问题和不足。主要是:项目建设进展参差不齐,个别项目单位开发意愿低、紧迫感不强,有底项目启动早、进展慢,与年初计划相差甚大;有的项目在发展建设过程中环境保护责任落实仍然不严不细,影响项目正常建设和运营;主观方面,我们在研究制定项目推进措施方面,缺乏针对性和时效性,制度规定落实不严不细不力,影响项目投资建设。对此,我们需要提高认识,采取有力措施,认真加以解决。

二、2018年工作思路和具体任务

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,时我县“十三五”规划实施的关键之年。按照县委、县政府安排部署,我委将持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,以项目建设工作为核心,统筹抓好脱贫攻坚、生态文明建设等各项工作,努力追赶超越。

(一)全力抓好重点项目建设

2018年承担建设影视城北区优化提升项目、西安秦达老年公寓项目、白鹿原民俗村二期(颐水园)项目、四季花谷项目、水吴新村建设项目,计划投资4亿元。力争影视城北区优化项目完成投资16000万元,完成博物馆、八大怪等场馆及其配套建设;力争西安秦达老年公寓项目完成投资9000万元,完成项目一期建设,竣工验收;稳步推进四季花谷项目土地征迁工作;全力推动民俗村二期土地报批和规划修正工作;继续完善水吴新村建设项目相关手续资料,完成水吴新村建设工作;完成白鹿春晓苑—亲子农庄项目规划完善和报批工作。

(二)积极推进区域基础设施建设工作

一是加快建设水吴新村建设项目,积极落实项目建设资金,加快完善项目前期各项手续,完成水吴新村建设。

二是白鹿春晓苑大桥续建工程竣工验收。积极督促施工单位,按照前期约定加快建设,确保项目顺利验收。

(三)积极开展招商引资工作

继续着眼西洽会、招商项目推荐会等重大招商引资平台,强化招商措施,充分利用观光带区位、交通及品牌优势,创新招商引资方式,从产业配套和延伸出发,着力策划、包装、引进一批对我县经济带动作用强、税收贡献大的项目。进一步加大宣传力度,突出发展思路、空间理念、文化特色内涵,制作更新白鹿原特色宣传册、宣传片,在蓝田高速路接口处建立白鹿原宣传标识,设立道路指示标识,立体化体现地域特色。积极配合各项目举办主题论坛、主题活动等节庆活动,进一步宣传白鹿原特色文化,树立白鹿原特色品牌。

(四)继续打好脱贫攻坚战

以扶贫开发统揽工作全局,深化扶贫开发模式,着力改善贫困村生产生活条件,大力发展脱贫主导产业,帮助贫困群众早日实现脱贫致富。一是抓基础设施建设。通过协调落实扶贫项目,硬化提升村内部分道路,继续做好扶贫帮扶工作,围绕群众日常生活中面临的突出问题,及时帮扶解决,做到扶贫扶志。二是抓产业培育。用足用好支农惠农政策,引导群众积极发展牛、羊、鸡及白皮松、花椒树等种养业。继续鼓励部分贫困家庭参与和发展专业合作社。协助做好贫困户劳务培训和输出,不断增强群众造血功能。三是抓好干部结对帮扶。继续做好干部结对帮扶工作,用好扶贫大数据,做到用心扶真贫,用情真扶贫。实时掌握贫困户生产生活状态,继续坚持扶贫工作“输血”与“造血”同步进行。

(五)深入十九大报告,全面加强党的建设

全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,以落实全面从严治党主体责任为主线,进一步规范各党员政治生活,进一步提升各党员思想和能力。

一是加强思想政治建设。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,不断深化学习型党组织建设,牢固树立“四个意识”。二是加强领导班子建设。始终坚持组织抓、主要领导抓、班子成员抓,深入贯彻落实“三项机制”, 带头落实党风廉政建设责任制,突出制度约束、日常管理、教育引导,牢固树立“亲、清”政商关系。三是严格落实党的组织生活制度。不忘初心,继续前进。持续抓好“三会一课”、固定党日等工作。严格落实党员领导干部组织生活制度和党员领导干部带头讲党课制度。四是加强干部队伍作风建设。作风建设抓常、抓细、抓长,积极教育引导广大党员干部克服慵懒散畏等消极思想,增强团队意识、忧患意识,采取争先进位等措施,培养干部立说立行的务实作风,激发干部干事创业的精神状态。

过去一年,我们奋力拼搏心无憾;展望未来,我们创新开拓胸有志。新的一年,我们将在县委、县政府的正确领导下,以更高的认识、更大的热情、更有力的措施,服务区域项目企业,助力“追赶超越”,以更加优异的成绩推动“人文山水蓝田,丝路生态慢城”作出新的更大贡献!

 上一篇:白鹿原管委会2016年工作总结及2... 下一篇:2018年西安市重点建设项目 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号