当前位置: 政务公开
索 引 号 01080690-5/2018-00236 文 号
发布机构 蓝田县人民政府 发布时间 2018-02-23
信息标题 2017年蓝田县妇联工作总结及2018年工作思路

2017年,县妇联在县委、县政府的领导下,结合妇联组织自身改革工作,围绕建设“五个蓝田”目标,充分发挥优势,实现追赶超越,顺利完成了各项目标任务,先后获全市妇联新媒体建设先进单位、西安市第六届妇女手工艺技能大赛组织奖、西安市巾帼脱贫先进集体、西安市城乡妇女建功先进集体、陕西省实施妇女儿童发展规划先进集体。为我县打造“人文山水蓝田,丝路生态慢城”做出了新的贡献。

一、加强学习,不断提高妇联干部政治素质

加强党的建设,常态化开展“两学一做”学习教育。县妇联把“两学一做”学习作为一项政治任务,坚持常态化、制度化。每周一组织集中学习,要求党员干部利用平时业余时间养成自觉学习的良好习惯,同时把十九大报告作为妇联学习的重要内容,深入学习,认真领会。利用固定党日,学党章党规、学习习近平系列讲话及党的各项方针政策,按时缴纳党费,主动组织妇联干部走上街头、走进社区为群众服务,以实际行动践行共产党员的先进性和纯洁性。

二、围绕中心,服务大局,彰显妇联组织政治本色

1、关心关爱妇女儿童。县妇联积极争取民生项目,为53户贫困妇女送去15900元慰问金;为三官庙杨顶村8户重点贫困户送去急需物品和3000余元慰问金;为16名妇女儿童发放救助款46000元;为15名妇女争取15万元两癌救助金。为1000余人进行免费健康检查。“六一”期间,聘请专家为留守儿童开展系列讲座5场次,捐赠了300余套校服、100床棉被枕头、书包、文具和300套动漫书,带领百名儿童参观了陕西省科技博物馆和西安博物院。

2、开拓妇女就业渠道。着力打造“三秦巧女”和“巾帼家政”两大品牌。先后举办“春风行动”巾帼家政专场招聘会、手工艺编织、家政培训班9期,培训妇女1000余人。

3、深化家庭文明建设。“三八”节,县妇联开展了“勇立潮头·巾帼建功”女领导干部座谈会;围绕“五个蓝田”建设,举办征文大赛;今年在村(社区)举办晒家风、亮家训活动5次,常态化开展寻找“最美家庭”,明年“三八”准备表彰一大批先进集体和个人。

4、巾帼助力脱贫。县妇联全体干部对所包扶6户贫困户,尽心尽责,2户已完成D级危房改造,1户已着手准备,其他3户发展奶山羊、鸡、樱桃产业;同时为20余名单身贫困男女搭建了择偶平台;组织巾帼志愿者200余人,宣传扶贫的各项方针、政策,开展环境卫生整治、“四治一增绿”活动,栽植“巾帼林”10余亩。

5、加大普法宣传力度,维护妇女儿童权益。利用三八维权周、五一劳动节、6.26国际禁毒日,发动全县各级妇联组织,积极开展《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《婚姻法》等宣传活动,依托12338维权服务热线,建立了来电来访接待台账。在维护妇女儿童权益工作中,充分发挥基层维权工作站作用,协调司法局,法律援助中心,公安局、法院、卫计局等相关部门,齐心协力,处理解决妇女儿童受侵害案件,今年共接待来人来访80余件,其中婚姻家庭问题64件,占总数80%,处理结案率100%。

6、加强基层组织建设。始终坚持以党建带妇建,按照上级妇联会改联工作要求,以前卫镇大亮村、天鹅湖社区作先行者和示范点推动引导了全县“会改联”工作,11月底已全面完成19个镇(街)346个村(社区)改革任务,选出村(社区)主席515人,副主席515人,兼职副主席1024人,执委7431;镇主席1人,副主席19人,兼职副主席39人,执委620人。

一年来,县妇联在工作中虽取得一定成绩,但与新时代实际要求还相差甚远。今后县妇联将努力改进和完善工作思路和方法,为我县妇女儿童事业发展贡献新的力量。

2018年县妇联工作思路及重点任务

1、加强政治理论学习,坚定理想信念。把十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通做上下功夫,积极参与开展“巾帼心向党·建功新时代”学习教育活动,切实贯彻落实思想自觉和行动自觉,团结引领广大妇女坚定跟党走,建功新时代。

2、围绕中心,服务群众。以县委、县政府脱贫攻坚工作为中心,坚持以人为本,积极参与“乡村振兴巾帼行动”和“巾帼脱贫行动,扎实做好妇女儿童的关爱救助、贫困妇女的两癌免费体检和救助,重点关注贫困、病残、老年、留守妇女儿童等特殊困难群体,让她们真正感受到党的关怀和温暖。

3、深化家庭文明建设。积极引领广大妇女和家庭参与“美丽家园”建设活动。创办家风馆,以家风馆为依托,组织开展“晒家风、亮家训”活动,常态化寻找“最美家庭”,弘扬新时代家庭文明新风尚。

4、积极维护妇女儿童合法权益。大力宣传《妇女权益保障法》、《新婚姻法》、《未成年人保护法》,正确引导支持妇女理性表达利益诉求,依法维护自身合法权益。

5、积极搭建妇女创业就业平台。一是加强调查研究,针对妇女发展遇到的热点难点问题,为妇女提供更多、更精准的服务。二是加大培训力度,不断提高妇女专业技能和职业素养,拓宽就业渠道;三是争取民生项目,为妇女创业发展提供资金帮助。

6、加强基层妇联组织建设。一是继续深化妇联改革,把基层妇联干部能力培训作为妇联组织建设工作重点,积极组织分层分批培训,努力建设一支强有力的妇联干部队伍;二是坚持党建带妇建,运用“互联网+”扎实做好网上妇女之家建设,打造网上网下相互融合发展的“妇女之家”,不断增强妇联组织的吸引力和凝聚力。


 上一篇:2018年工作思路及重点工作任务 下一篇:蓝田县财政局2018年工作计划  
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号