当前位置: 政务公开
索 引 号 01080690-5/2018-00438 文 号 蓝政办发〔2018〕25号
发布机构 蓝田县人民政府 发布时间 2018-03-22
信息标题 蓝田县人民政府办公室关于印发蓝田县科技小巨人企业培育计划(2017—2021年)的通知

 

 

 

蓝政办发〔2018〕25号



 

蓝田县人民政府办公室

关于印发蓝田县科技小巨人企业培育计划(2017—2021年)的通知


各镇人民政府,蓝关街道办事处,县人民政府各工作部门,各直属机构:

《蓝田县科技小巨人企业培育计划(2017—2021年)》已经县政府同意,现印给发你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。


 

蓝田县人民政府办公室

2018年3月22日

 

蓝田县科技小巨人企业培育计划(2017—2021年)
 

为贯彻落实创新驱动发展战略,进一步提升科技型中小微企业的自主创新能力,提高企业核心竞争力,打造一批科技水平高、竞争实力强的科技小巨人企业,按照西安市人民政府办公厅印发《西安市科技小巨人企业培育计划(2017—2021年)》(市政办发〔2018〕14号)精神,结合我县实际,特制定本计划。

一、总体要求和目标

(一)总体要求

以增强企业自主研发能力为核心,以促进科技与经济紧密结合为主线,以统筹科技资源改革为动力,通过政策引导、资金支持、平台支撑、深化科技金融合作、推进知识产权战略等途径,培育一批创新能力强、成长速度快、市场前景好的科技小巨人企业;构建科技企业“微成长、小升高、高壮大”的梯次培育机制,推动全县科技型中小企业快速壮大,科技小巨人企业高速成长,高新技术企业迅速发展,提升我县企业的综合实力和竞争力,实现县域经济高质量发展。

(二)发展目标

到2021年,全县科技型中小微企业达到136家,高新技术企业达到13家,科技小巨人企业达到40家,产值过亿元企业达到20家。科技企业孵化器、工程技术研究中心、技术转移服务机构等公共服务平台总数超过8个;高新技术企业在规模以上企业占比达到25%以上,规模以上企业科研投入占主营业务收入比重达3%以上;全社会研发投入强度进一步增强。

二、主要任务和措施

(一)加强创业企业培育,做大科技小巨人企业后备力量。按照引进一批行业领军人才和团队来我县创新创业;鼓励高校院所、大型企业科技人员带着科技成果来我县创办企业;引导一批高校毕业生通过“互联网+”等创业;招引一批高新企业和就地提升转型一批传统企业的“五个一批原则”,完善扶持政策体系,激发全社会创新创业热情,扩大科技型中小微企业群体,壮大小巨人企业后备力量。到2021年,全县科技型中小微企业达到136家。(牵头单位:县科技局、县经贸局、县人社局;配合单位:县市场监管局、县投资委。落实单位:各镇街、各管委会)

(二)加强高新技术企业培育,提高企业自主创新能力。支持企业以自主研发、技术交易等方式获取科技成果并将科技成果转化成新产品、新技术、新工艺等。以市、县科技计划为引导,以税收优惠政策为支撑,鼓励企业加大研发投入,成立研发中心、购置研发设备,组建技术创新团队,构建产学研合作研发体系。对我县首次通过国家、市级高新技术企业认定的企业,在市财政10万元、5万元研发补助的基础上,县财政分别给予每户10万元奖励。对高新技术企业资格有效期内整体迁移我县的高新技术企业,县财政给予每户10万元奖励。到2021年,全县高新技术企业达到13家。(牵头单位:县科技局。落实单位:县财政局、县经贸局、各管委会)

(三)项目引领,打造科技小巨人企业骨干力量。以县工业园、西北家具工业园为重点,在装备制造业、医药工业、有色金属制品业、食品工业、家具制造业、建材工业等产业中组织申报并实施一批重大科技项目;支持传统企业实施技术改造,完成产品更新换代,提高产品品质,提优升级一批传统企业进入产业中高端。对遴选、培育的高成长性科技型中小企业在市财政最高100万元支持的基础上,县财政给予不少于50%的配套支持。到2021年,全县科技小巨人企业达到40家以上,高成长性科技型企业(瞪羚企业)5家以上。(牵头单位:县科技局、县经贸局。落实单位:县财政局、相关镇街、各管委会)

(四)围绕重点领域,打造科技小巨人企业特色亮点。依托西安军民融合信息、技术、成果交易平台,促进军民融合科技成果转化,鼓励军工单位自主孵化或与地方企业合作创办新股份公司,科研人员以科技成果入股方式创办高新技术企业;紧盯航空航天、光电芯片、信息技术、人工智能、新材料、新能源、智能制造、生物医药等产业,策划全产业链项目,按照“一事一议”原则,开展重点招商活动,引进一批硬科技细分领域内优势企业和骨干企业来我县投资创业,合力打造科技小巨人企业特色亮点。(牵头单位:县经贸局、县科技局。配合单位:县投资委。落实单位:相关镇街、各管委会)

(五)突出重点,优化科技小巨人企业发展环境。加强创新平台建设。用足用活市、县知识产权交易奖补政策,鼓励科技小巨人企业与高校院所长期合作,成立研发中心,进行新技术研发;激励高校院所、科技小巨人企业和众创机构建设专业孵化器(众创空间),对获得国家、省、市级认定的研发中心,在市财政分别80万元、50万元、30万元支持的基础上,县财政再分别给予30万元、15万元、10万元的配套支持。对于市级新认定的科技企业孵化器,在市财政30—300万元后补助支持的基础上,县级财政给予10—50万元的配套支持。(牵头单位:县发改委、县经贸局、县科技局。落实单位:县财政局、相关镇街、各管委会)

支持科技研发创新。支持我县各园区、企业从省内外高校院所、知名企业购买、引进专利技术进行科技成果转化;积极落实市县人才引进政策,支持各类人才与企业和中省科研院所共同组建研发团队,就地实现创新发展。(牵头单位:县科技局、县人社局、县经贸局。落实单位:相关镇街、各管委会)

加大资金扶持力度。健全完善多种形式、稳定增长的财政支持机制,按照“有限目标,突出重点”的原则,县财政每年安排不少于200万元专项基金,以股权投入、贷款贴息、无偿资助、奖励补贴等方式支持科技小巨人企业创新发展。对增长速度快、发展前景好、行业带动作用明显的企业,择优给予连续滚动支持。积极推荐科技小巨人企业承担国家、省、市各类科技计划项目,争取中省市项目资金支持。(牵头单位:县科技局、县财政局。落实单位:县经贸局、相关镇街、各管委会)

实施企业家培养计划。对我县科技小巨人企业负责人,采取集中专题培训、学习交流与考察培训等方式,提高职业素养和现代化经营管理水平,培养和造就一批具有全球视野、精通现代管理、崇尚自主创新、善于开拓市场的优秀企业家。(牵头单位:县科技局、县人社局、县经贸局。落实单位:相关镇街、各管委会)

三、组织保障

(一)加强组织协调。县级相关部门要按照任务分工,加强协作配合,确保各项惠企政策落到实处。各镇街、各管委会要认真落实培育计划的各项措施,细化明确力量配备、财政投入、完成时限等;建立重点企业联系人制度,形成分工明确、重点突出、高效联动的工作机制。(牵头单位:县发改委、县经贸局、县科技局。落实单位:各镇街、各管委会)

(二)加强创新服务。县级各涉企服务部门要认真履行职责,创新服务形式和内容,全力推进科技型小巨人企业培育。要围绕技术交易和设备共享,政策推送、技术供需开展对接,提高对科技型企业的服务能力和水平。(牵头单位:县发改委、县经贸局、县科技局、县市场监管局。配合单位:县级各相关部门)

(三)加强考核督查。将科技企业小巨人计划纳入全县目标考核体系,结合年度目标任务,对各镇街、管委会培育工作进行全程考核督查,重点对科技小巨人企业培育的组织实施、政策宣传、项目落地、实际成效等进行考核,定期通报,督促落实。(牵头单位:县科技局、县考核办、县政府督办室。配合单位:县级各相关部门)

(四)深化宣传推介。搭建与龙头企业对接平台,组织企业参加专业会展、技术研讨交流等活动,提高科技小巨人企业的行业影响力和产品知名度。通过各类媒体,加强科技小巨人企业培育计划的整体宣传,提升企业知名度,营造全社会共同关注、合力支持的良好氛围。(牵头单位:县委宣传部。配合单位:县级各相关部门)

附件:1.蓝田县科技型中小微企业年度任务分配表;

2.蓝田县高新技术企业年度任务分配表;

3.蓝田县科技小巨人企业年度任务分配表。  

附件1
 

蓝田县科技型中小微企业年度任务分配表

序号

单位

2017年

2018年

2019年

2020年

2021年

1

县工业园管委会

13

21

27

33

41

2

西北家具工业园管委会

12

21

26

32

41

3

白鹿原管委会

4

6

8

10

12

4

焦汤管委会

2

3

4

5

6

5

蓝关街道办事处

1

1

2

2

3

6

华胥镇

1

1

2

2

3

7

泄湖镇

1

1

2

2

3

8

三里镇

1

1

2

2

3

9

普化镇

1

1

1

2

2

10

玉山镇

1

1

2

2

2

11

安村镇

1

1

1

2

2

12

前卫镇

1

1

1

2

2

13

孟村镇

1

1

1

2

2

14

汤峪镇

1

1

2

2

3

15

小寨镇

1

1

1

2

2

16

焦岱镇

1

1

1

2

2

17

厚镇

1

1

1

1

1

18

三官庙镇

1

1

1

1

1

19

灞源镇

1

1

1

1

1

20

九间房镇

1

1

1

1

1

21

蓝桥镇

1

1

1

1

1

22

葛牌镇

1

1

1

1

1

23

辋川镇

1

1

1

1

1

合  计

50

70

90

111

136

注:2017年度指标任务已提前安排,各单位完成情况正在统计汇总。

附件2 

蓝田县高新技术企业年度任务分配表

序号

单位

2017年

2018年

2019年

2020年

2021年

1

县工业园管委会

2

3

4

5

6

2

西北家具工业园管委会

1

2

3

4

5

合  计

3

5

7

9

11

注:2017年度指标任务已提前安排,各单位完成情况正在统计汇总。

附件3 

蓝田县科技小巨人企业年度任务分配表

序号

单位

2017年

2018年

2019年

2020年

2021年

1

县工业园管委会

7

8

9

11

13

2

西北家具工业园管委会

7

8

9

11

13

3

白鹿原管委会

4

5

6

7

8

4

焦汤管委会

2

3

4

5

6

合  计

20

24

28

34

40

注:2017年度指标任务已提前安排,各单位完成情况正在统计汇总。

 

抄送:县委各部门,县纪委办公室,县人武部,各人民团体;

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

蓝田县人民政府办公室                     2018年3月22日印发

 上一篇:蓝田县人民政府办公室关于印发蓝田县... 下一篇:蓝田县人民政府办公室关于印发蓝田县... 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号