当前位置: 政务公开
索 引 号 01080690-5/2018-00440 文 号 蓝政办发〔2018〕27号
发布机构 蓝田县人民政府 发布时间 2018-03-27
信息标题 蓝田县人民政府办公室关于印发建立城市安全风险点危险源分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施方案的通知

 

 

 

蓝政办发〔2018〕27号


 

蓝田县人民政府办公室

关于印发建立城市安全风险点危险源分级管控和隐患

排查治理双重预防机制实施方案的通知


各镇人民政府,蓝关街道办事处,县人民政府各工作部门、各直属机构:

《蓝田县建立城市安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

蓝田县人民政府办公室

2018年3月27日

 

蓝田县建立城市安全风险点危险源分级管控和隐患

排查治理双重预防机制实施方案
 

按照《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》、《陕西省安全生产委员会关于印发陕西省建立完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的实施意见》、《西安市人民政府办公厅关于印发建立城市安全风险点危险源分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施方案的通知》精神,为创新安全监管工作,有效管控安全风险,及时消除安全隐患,为“人文山水蓝田,丝路生态慢城”建设提供更有力的安全保障,进一步防范和遏制重特大事故,建立完善城市安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,结合我县实际,制定本实施方案:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产和城市运行安全管理的重要指示批示精神,以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则”的要求,全面发动各级各部门广泛排查安全风险点、危险源和各类隐患,借助科研院所及中介服务机构等第三方专业技术力量和专家外脑,科学辨识、超前预判,分级分类、综合施策,准确把握安全生产特点和规律,实现风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,推进事故预防科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面,切实防范一般事故,大力遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故。

二、工作目标

全面开展城市风险点、危险源普查工作,制订完善城市安全风险管控工作的责任主体,明确城市各类风险点、危险源风险辨识的牵头单位和部门;分区域、分行业、分类别完成蓝田县城市安全风险评估与分级工作,掌握城市安全风险的状态;构建蓝田县安全风险基础数据库,建立风险点、重大危险源台账;根据风险评估分级结果,将风险划分为“红、橙、黄、蓝”四个等级,绘制出安全风险点分布图;明确风险管控措施,建立“两个清单”(风险管控责任清单、风险管控措施清单),开展动态化、差异化监管,确保安全风险始终处于受控范围内;建立城市安全信息更新与风险评估的长效工作机制。力争到2018年底,初步实现县、镇街和企业多层次安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。

三、重点范围

(一)突出重点。城市安全风险点、危险源排查整治的范围是指可能导致较大及以上事故或重大财产损失及其他不良社会影响的单位、场所、部位、设备设施和活动等。涉及六个重点方面:各类企业;城市综合体、重点建筑及人员密集场所;建筑工程、交通设施等大型建设项目;道路交通、轨道交通、电力设施、隧道桥梁(含立交桥、高架桥)、燃气、管线管廊、特种设备等;易受大风、暴雨影响的自然灾害;其他可能引发重大灾害的城市安全风险。

(二)县级重点。县级排查整治范围指可能导致较大以上人员死亡或财产损失1000万以上的城市安全风险点、危险源。

四、责任分工

(一)组织协调。县安委办负责统筹、协调全县城市风险点、危险源排查工作,督促、指导各镇街(管委会)以及县级有关部门做好风险点、危险源分级分类管控、隐患排查治理、完善双重预防体系等工作。

(二)部门分工。县级有关部门依据有关法律法规规定和本单位工作职责,全面梳理本行业领域工作重点、薄弱环节,负责开展本行业领域风险点、危险源排查工作,督促指导镇街(下属)相关单位抓好落实,全面推动风险点、危险源普查、辨识、分析评估工作。

1、县安监局负责非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品生产经营及冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织(重点是涉氨制冷、有限空间作业、粉尘涉爆等)等行业风险点、危险源排查;

2、县发改委负责石油天然气长输管线、电力设施等行业风险点、危险源排查;

3、县经贸局负责规模以上工业企业和中小企业风险点、危险源排查;

4、县交运局负责公路工程建设、道路运输、道路危险品运输、城市公共交通和校车等行业风险点、危险源排查;

5、县住建局负责建筑工程、建筑装饰装修工程、市政基础设施、城区管道天然气、全县保障房建设项目和老旧小区、危房等行业风险点、危险源排查;

6、县公安局负责消防、大型综合体、人员密集场所、民爆运输和使用环节及危险化学品运输等风险点、危险源排查;

7、县水务局负责水务行业领域风险点、危险源排查;

8、县国土局负责山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害风险点、危险源排查;

9、县市场监管局负责特种设备行业(重点突出锅炉、电梯、危化品充装设施、压力容器)等风险点、危险源排查;负责提供全县生产企业、个体工商户、农民专业合作社的登记信息。

10、县旅发委负责旅游行业风险点、危险源排查;

11、县教育局负责校舍、宿舍、学生活动场所等风险点、危险源排查;

12、县卫计局负责全县医疗卫生机构等风险点、危险源排查;

13、县城市管理局负责全县占道经营、无照流动商贩、违章建筑拆除、户外广告、广场、垃圾消纳场所、渣土车运用企业和广场上包括充气类等各类游乐设施的风险点、危险源排查;

14、县科技局负责对全县防震减灾领域内的风险点、危险源排查;

15、县民政局负责对全县社会福利机构、养老院、敬老院的风险点、危险源排查;

16、县农业局负责农业领域(重点突出农用机械)等风险点、危险源排查;

17、县林业局负责对全县林区(重点突出火灾)和王顺山国家森林公园的风险点、危险源排查;

18、县文体广电局负责县内体育运动场馆、网吧、KTV、电影院、图书馆等场所的风险点、危险源排查;

19、县粮食局负责对粮食及油料生产、储运、加工企业及下属各粮站、各放心馒头点的风险点、危险源排查;

20、县供销联社负责对烟花爆竹生产、储存、运输、销售、使用等各个环节的风险点、危险源排查,重点突出烟花爆竹储存仓库的风险点、危险源排查,并配合安监部门开展工作。

21、国网蓝田县供电公司负责供电系统的风险点、危险源排查;

22、中国移动蓝田分公司、中国电信蓝田分公司、中国联通蓝田分公司、中国铁塔蓝田分公司负责本行业(领域)内风险点、危险源排查;

23、县财政局负责做好县级及各有关部门负责风险点、危险源分级管控和隐患排查治理专项资金保障。

其他领域方面由各自主管部门负责风险点、危险源排查;无行业主管部门的企业由各镇街(管委会)负责组织有关部门单位开展风险点、危险源排查。

(三)镇街联动。各镇街(管委会)要对照风险点、危险源排查范围规定的内容,按照分级管控,属地优先的原则,对照城市风险点和危险源排查整治范围全面系统、分门别类的做好本辖区内的风险点、危险源摸底统计上报、分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作。

五、工作步骤

(一)排查准备。各镇街(管委会)、县级相关部门要召开城市安全风险点、危险源排查,分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作动员会;要制定工作方案,明确范围和要求,分解实施任务,落实责任;要成立领导小组,落实经费,切实做好排查前期各项准备工作。在对生产经营单位信息登记时,统一填报《蓝田县企业基本信息台账》(见附件1),并按照相关规范标准进行风险点排查。

(二)风险排查。摸清企业底数和城市安全风险点底数是做好双重预防工作的基础。各镇街(管委会)、县级相关部门要督促企业落实风险排查的主体责任,辨识本企业的风险点、危险源并建档造册。依据有关标准、规范,发动各方力量,重点排查可能导致较大以上事故发生的风险点,包括生产系统、设备设施、输送管线、操作行为、职业健康、环境条件、地质灾害点、尾矿库下游居民区及重要建构筑物、矿山采空区、施工场所、城市垃圾堆场、人员密集场所、安全管理等方面存在的风险。

各企业要组织专家和全体员工,采取安全绩效奖惩等有效措施,全方位、全过程排查辨识本企业在生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,做到系统、全面、无遗漏,并持续更新。

(三)风险分析。各企业要在对风险点、危险源开展排查辨识的基础上,开展对风险点、危险源的风险分析工作。风险分析包括造成事故的可能性分析和事故后果严重性分析两部分。风险分析可采用定性、定量或定性定量相结合等方式进行计算和描述,具体参照附件4。

(四)风险定级。各企业要在风险全面排查辨识、分析基础上,对排查出的风险点、危险源进行分类梳理,参照《企业职工伤亡事故分类》(GB6441—1986),综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,确定风险类别(泄漏、火灾、爆炸、中毒、坍塌、坠落等危险因素和高温、粉尘、有毒物质等有害因素,以及环境和安全影响),然后按照危险程度及可能造成后果的严重性,根据各行业制定的安全风险分级标准,将风险由高到低依次划分为4个等级(重大风险、较大风险、一般风险和低风险),分别用红、橙、黄、蓝四种颜色表示。要依据安全风险类别和等级建立企业安全风险数据库,绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。

各镇街(管委会)、县级有关部门要根据企业自身风险排查辨识和分析结果以及隐患排查治理情况,结合企业安全管理基础,组织对企业安全生产状况进行全面评估,确定企业整体安全风险等级,并以此为基础,建立涵盖本辖区、本行业领域的“红橙黄蓝”四色安全风险点分布图。

(五)汇总上报。各镇街(管委会)、县级有关部门要针对风险点、危险源的风险排查、分析结果,建立本辖区、本行业领域的风险点、危险源清单(见附件2),并上报县安委办。

各镇街(管委会)、县级有关部门对风险点、危险源的调查、辨识、评级要依据省市和行业有关风险评估标准、规范,同时可以采取购买服务,委托第三方安全专业机构及专家“会诊”等方式组织实施。

六、时间安排

(一)动员部署。按照蓝安委办发〔2017〕37号文件要求,2017年10月底前,各镇街(管委会)、县级相关部门要组织完成城市安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制方案的制定下发和动员部署工作。县安委办要组织专家开展双重预防机制建设的辅导和培训工作,加强经验交流和典型引路。

(二)核查摸底。按照蓝安委办发〔2017〕37号文件要求,2017年11月底前,各镇街(管委会)、县级相关部门要以镇街(管委会)为基本普查单位,对辖区内的各类企业进行实地核查摸底。在摸底基础上,将核查企业情况按行业汇总,统一填报《蓝田县企业基本信息台账》,企业信息登记要真实可靠、准确,并将纸质版和电子版上报县安委办。

(三)组织排查。2018年5月底前,各镇街(管委会)、县级相关部门完成城市安全风险点、危险源排查工作;各企业完成“一图、两清单”编制工作。

(四)划定等级。2018年8月底前,各镇街(管委会)、县级相关部门要完成对城市安全风险点、危险源的风险分析、划分风险等级工作,形成本辖区、本行业领域的风险点、危险源评估台账和“一图、两清单”(“红橙黄蓝”四色安全风险点分布图、风险管控责任清单、风险管控措施清单)。

七、构建方法

(一)实施城市风险点、危险源分级分类。各镇街(管委会)、县级有关部门要根据风险评估结果,督促指导企业建立 “两清单”(风险管控责任清单、风险管控措施清单);要严格按照“党政同责,一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真落实县、镇街(管委会)管控责任单位、责任人。要形成“一企一策”和“一地一策”,动态化、差异化长效管控机制,确保安全风险始终处于受控范围内。2018年11月底前,县安委办对照建立的全县城市安全 “一图、两清单” 风险防控手册,组织专家根据行业和区域特点,结合安全风险状况,形成蓝田县城市安全风险评估报告。

(二)强化重大风险点、危险源风险管控措施。各镇街(管委会)、县级有关部门要突出加大对重大风险点、危险源的监管力度,定期对红色、橙色风险进行分析,及时发布公告、警示、预警信息,有效降低事故风险。要强化重大风险点、危险源的隐患问题闭环管理机制,对产生高风险的重大隐患,要采取一切可行措施及时消除。对高风险且无法有效管控降低风险等级的风险点、危险源,要依法落实关闭、取缔等措施;对无法关闭、取缔的重大风险点、危险源,要结合实际划定禁区,尽可能把风险限制在可防、可控范围之内。

各企业要根据风险评估的结果,针对安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。要通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施等措施,达到回避、降低和监测风险的目的。要对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,逐一落实企业、车间、班组和岗位的管控责任,尤其要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控。

我县将通过实行“网格化”管理,明确属地基层政府及有关主管部门、安全监管部门的监管责任;各镇街(管委会)、有关部门要按照分级属地管理原则,针对不同风险等级的企业,确定不同的执法检查频次、重点内容等,实行差异化、精准化动态监管。要指导企业根据安全风险变化情况,动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。

县级各部门要按照城市风险点、危险源排查整治范围职责分工,确定本行业本领域重点管控单位(点)。县安监局、县经贸局、县公安消防大队、县交运局、县住建局原则上要各确定15个以上城市风险点、危险源管控整治单位(点);县市场监管局、县国土局、县教育局、水务局等单位要确定10个以上城市管控和整治单位(点);县旅发委、县卫计局等单位要确定5个以上城市管控和整治单位(点);其他各单位要结合自身实际,合理确定城市管控和整治单位(点)。

(三)实施安全风险公示公告。各企业要建立完善安全风险公告制度,并加强风险教育和技能培训,确保管理层和每名员工都掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。要在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化危险源监测和预警。

(四)完善双重预防体系。2017年9月至2018年11月,各镇街(管委会)和县级有关部门运用“一图、两清单”,督促企业深入开展隐患排查治理。要结合实际,采取购买服务的方法,委托第三方开展动态风险辨识,指导企业组织开展隐患排查治理。到2018年底,全县要初步实现县、镇街(管委会)、企业多层次安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。企业要运用西安市安全生产综合监管信息平台,开展安全风险自辨自控、隐患自查自改自报,逐步形成政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会广泛参与的双重预防机制管理工作的格局。

八、工作要求

(一)加强组织领导。各镇街(管委会)、县级相关部门要切实加强组织领导,安排专人负责组织开展城市安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作。要充分认识到建立完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设是实现关口前移、源头治理、科学预防的重要工作;各镇街(管委会)、县级相关部门主要领导要亲自研究部署,提出具体的实施方案,细化分工,明确责任,以更强的组织保障、更大的工作力度抓好落实。各镇街(管委会)、县级有关部门要确定一名领导,作为安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作的责任人,并成立专门工作办公室指定专人对本辖区、本行业开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作进行指导帮带,要依靠技术中介服务机构,采取购买服务的方式做好此项工作,确保这项工作得以有序推进。

(二)落实企业主体责任。企业主要负责人、实际控制人要依法履行安全生产第一责任人责任,组织全员、全方位开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。要落实机构人员,加强在人、财、物等方面的保障工作,有效推动保障双重预防机制建设。要建立健全安全生产风险分级管控和隐患排查治理机制建设责任制和考核机制,逐级、逐岗签订责任书,做到责任无盲区、管理无死角。

(三)全面排查整治。要坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,按照“横向到边、纵向到底”的要求,层层发动基层力量,彻底排查城市中各类风险特别是重大风险。要严格落实风险点、危险源的风险管控措施,把握规律、突出重点、综合施策、精准发力,采取切实可行措施整治存在的问题和隐患,降低城市安全风险。对存在重大隐患的风险点、危险源,该整改的整改、该关停的关停、该取缔的取缔,绝不姑息,绝不手软,全力筑牢城市安全防线。   

(四)加强宣传引导。加大宣传、事故警示教育和网络舆情引导力度,全面提高广大企业、社会各界对城市风险点、危险源排查整治重要性的认识,营造全社会关注参与排查整治的良好氛围。要完善投诉举报平台系统,加强“12350”等各类安全生产相关举报电话的宣传和管理。对不及时受理群众举报、不依法查处事故隐患的行为,要坚决问责。同时,要完善隐患举报奖励制度,鼓励群众通过电话举报事故隐患,切实发挥社会监督作用。   

(五)严肃考核奖惩措施。建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,是由以事故为重点向以风险为重点的转变。把过程考核与结果考核相结合,从事后问责向事前问责的转变,县安委办根据工作进展情况,适时组织专项督查,将安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作纳入县委“追赶超越”季度考核平安报表打分项目和年度安全生产责任制考核。建立情况通报、跟踪督办、工作交流、考核奖惩等工作机制,对工作成效显著的单位要予以表彰;消极应付、工作落后的,要通报批评、督促整改。由于风险管控不力、隐患排查治理不到位而引发的系统性风险、区域性风险并酿成事故的要追究相关责任人的责任。

附件:1.蓝田县企业基本信息台账

2.蓝田县城市安全风险点危险源清单

3.风险点、危险源参考范围目录

4.风险分析、风险评级结果的表达

5.风险点危险源清单填写说明

附件下载 

蓝田县人民政府办公室    2018年3月27日印发

 上一篇:蓝田县人民政府办公室关于印发蓝田县... 下一篇:蓝田县人民政府办公室关于转发西安市... 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号