当前位置: 政务公开
索 引 号 01080690-5/2018-00586 文 号 蓝政办发〔2018〕29号
发布机构 蓝田县人民政府 发布时间 2018-04-04
信息标题 蓝田县人民政府办公室关于做好2018年清明假期旅游保障等工作的通知

 

 

 

蓝政办发〔2018〕29号


 

蓝田县人民政府办公室

关于做好2018年清明假期旅游保障等工作的

通  知

 

各镇人民政府,蓝关街道办事处,县人民政府各工作部门,各直属机构:

2018年清明假期即将到来,为切实做好假日旅游保障等各项工作,实现全县假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标,现就有关事项通知如下:

一、工作机构

结合清明假期游客集中出行、重点旅游景区接待压力大、森林防火严峻等形势,根据“突出重点、切块负责、属地管理”的原则,成立由县长任涛任总指挥、副县长高建周任副总指挥,县旅发委、公安局、民政局、林业局等单位负责同志为成员的清明假期旅游保障工作指挥部,负责全县清明假期旅游保障、森林防火等工作的督促检查、综合协调、指挥调度。

指挥部下设办公室和15个工作组。指挥部办公室设在县旅发委,办公室主任由郑伟同志兼任。15个工作组按照属地管理和行业分工原则,分头负责本区域、本行业的治安秩序、交通维护、市场监管、环境卫生、消防安全、通讯保障、用电用水供应、医疗救助、投诉处理、游客咨询、文明服务及其它突发性事件的应急处置。具体组成如下:

1.白鹿原影视城工作组

组 长:沈小宽

副组长:韩岳恒  惠小电  姜小刚  贺生乾

负责白鹿原影视城等地的旅游保障工作。

2.县城城区工作组

组 长:刘云勃  贾朝辉

副组长:张勇刚  穆黎岗  张向阳

负责蔡文姬纪念馆、蓝关古道等旅游保障及辖区森林防火工作。

3.白鹿原民俗村工作组

组 长:张 科

副组长:吴永军  王  科  乔维章  乔 燕

负责白鹿原生态文化观光园、白鹿原民俗村等旅游保障及辖区森林防火工作。

4.汤峪镇工作组

组 长:张 辉

副组长:辛 亮  李 磊

负责汤峪温泉碧水湾、天潭温泉、汤峪湖森林公园、沿汤峪河农家乐等旅游保障及辖区森林防火工作。

5.辋川镇工作组

组 长:靳 锋

副组长:胥兴伟  安 博

负责辋川溶洞、大唐王维苑、王维银杏树观赏区等旅游保障及辖区森林防火工作。

6.蓝桥镇工作组

组 长:何 勇

副组长:郝卫东  周明清

负责王顺山、玉山蓝河、野竹坪村等旅游保障及辖区森林防火工作。

7.玉山镇工作组

组 长:寻 伟

副组长:向 东    

负责山王村、父亲的宅、井宇、峒峪河景区等旅游保障及辖区森林防火工作。

8.普化镇工作组

组 长:李 玮

副组长:李  铮  贾  睿

负责水陆庵、悟真寺风景区(上、下悟真寺)、莲花山森林公园等旅游保障及辖区森林防火工作。

9.九间房镇工作组

组 长:张建昌

副组长:张 辉  野忠朝  惠东锋  张 立

负责流峪飞峡、蓝田猿人遗址、汪锋故居、千亩荷塘、桐花沟、辖区环山路及101省道沿线观赏区等旅游保障及辖区森林防火工作。

10.洩湖镇工作组

组 长:柳海峰

副组长:张 毅  李志刚

负责簸箕掌景区等旅游保障及辖区森林防火工作。

11.葛牌镇工作组

组 长:王宏超

副组长:张尧天  耿宏刚

负责葛牌镇区苏维埃政府纪念馆、红二十五军军部旧址、文公岭、葛牌街道、沿沟口农家乐集中村等旅游保障及辖区森林防火工作。

12.灞源镇工作组

组 长:耿红波

副组长:刘金玲

负责青坪村等旅游保障及辖区森林防火工作。

13.交通秩序、治安保障、突发事件应对工作组

组 长:樊念龙

副组长:蔺永昌  侯日升  瞿  朗  王  坚 张向阳

负责旅游保障中各类突发事件的应急、指挥、处置工作。负责足额调配警力、工作人员,做好全县重点景区、车站、交通要道、通景公路的治安、交通疏导、交通运输等工作,加大治安、涉旅违法行为的打击与整治,做好人员密集区域的秩序维护和隔离疏散等工作。

14.舆情应对、文化活动工作组

组 长:赵瑞宁

副组长:成小舟  石永生  贺建军  王孝歧 许少英  姚  熹  

负责景区文化活动的审核监管,做好舆情监测和应对工作。

15.森林防火工作组

组 长:邓宏愿

副组长:辛 力  杜日宏

负责全县森林防火工作的督促检查和指挥调度。

各成员单位要按照各自承担任务制定具体工作方案,并指导辖区景区制定相应的工作方案备案待查。

二、成员单位职责

县委宣传部、县广播电视台:负责清明期间全县旅游宣传报道、信息发布、舆情应对等工作。

县旅发委:负责联合相关职能部门,开展假期旅游大检查,加强对各旅游景区的监测、预警和应急防范工作,及时公布旅游景区最大承载量和实时流量,当游客数量可能达到最大承载值时,要果断采取疏导、分流措施;完善山岳型景区警告、警示、提示标识牌及救生救助设施设备,确保游客出行安全;督促各旅游景区落实“所长制”,做好环境卫生、旅游接待和宣传各项工作。

县公安局:负责加大对扰乱社会治安、涉旅违法行为的打击力度,重点做好人员密集区域的秩序维护和隔离疏散工作,严防拥堵、踩踏等事件发生。制定假期安保、交通秩序维护工作方案并组织实施。

县民政局:负责规范宗教旅游场所的管理,对假冒僧人骗捐、借教敛财等违规违法行为进行查处,做好残疾人救助等工作。

县水务局:落实“河长制”,负责做好河道、水库等水域安全巡查工作。

县林业局:负责做好森林防火和王顺山国家森林公园旅游保障等工作。

县文体广电局:负责组织开展各类文化娱乐活动,做好文化娱乐节目审查和文化娱乐市场检查等工作。

县卫计局:负责制定突发公共卫生事件应急预案,及时处置突发公共卫生事件,对突发性的公共卫生安全事故,要按照先抢救收治、后收费的原则,保证伤员得到及时有效救治。

县统计局:负责做好旅游信息统计和上报工作。

县安监局:负责假期的安全监督检查工作,督促景区进行安全排查,消除安全隐患,防止重大安全事故发生。

县城市管理局:落实“路长制”,负责做好县城环境整治、美化亮化和农村环境卫生整治督查工作。

县市场监管局:负责开展欺客宰客等行为治理工作,对商品质量进行监督检查,重点查处假冒伪劣旅游商品,加大对快捷酒店及宾馆饭店无证经营行为的查处力度;强化对涉旅单位食品卫生和食品加工场所的监督管理,严防食物中毒事件发生;对全县所有游乐设施及景区缆车进行安全检查,对有安全隐患的设施要坚决停止运营;按照工作职能,做好相关投诉处理工作。

县物价局:负责各旅游、商业、餐饮、玉器经销等服务企业明码标价情况的监督检查,重点治理涉旅餐厅价格欺诈行为;按照工作职能,做好相关投诉处理工作。

县交运局:负责加强对“黑车”的查处力度,严厉打击“黑车”、“黑三轮”等非法运营行为;加强对出租车的管理,从严查处拒载、乱收费问题;强化水上游乐设施的安全监管工作。

白鹿原管委会:负责督促白鹿原民俗文化村做好旅游保障和宣传工作。

焦汤管委会:负责做好白鹿原影视城等辖区内旅游景区的旅游保障工作。

国网蓝田县供电公司:负责做好节日期间全县用电保障工作。

县移动、联通、电信公司:负责做好节日期间通讯保障工作。

县国土、气象、环保等部门:分别负责发布旅行出游提示、地质灾害、气象灾害、空气污染指数等信息,引导游客规避安全风险。

各镇(街):结合辖区旅游接待工作特点,严格按照属地管理原则,切实加强对旅游保障工作的组织领导,认真制定旅游保障工作方案和旅游突发公共事件应急预案,细化工作任务,落实工作责任,确保旅游保障工作各项措施全面落实。重点抓好辖区内停车场管理、环境卫生整治、服务咨询、治安巡逻、森林防火、突发事件处置及文明旅游劝导等工作。

县大督查办:负责加强对各单位履职情况的督查工作。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各镇(街)、各相关部门,要充分认识做好清明假期旅游保障工作的重要意义,强化红线意识和底线思维,进一步完善假日旅游工作机制。成立相应工作机构,落实专人负责,明确责任分工,努力完成好假期旅游保障各项任务。牢固树立“安全第一”理念,始终把安全工作摆在首位,积极组织开展节前、节中旅游安全、市场秩序、旅游服务质量大检查活动,坚决杜绝旅游安全事故和旅游投诉事件的发生。

(二)严格应急值守。各镇(街)、各相关部门要严格落实领导带班制度,全面掌握辖区内的旅游动态,遇有突发情况要反应迅速、应对及时、处置得当。要确保联络畅通,遇有突发事件和安全事故按规定及时上报,严禁瞒报、迟报、漏报。要安排专人负责,24小时接受游客投诉,把各种矛盾化解在萌芽状态,坚决杜绝因投诉问题引发的媒体曝光。

(三)加强信息报送。各镇(街)、各相关部门要按照工作要求和时间节点,及时报送各类旅游信息,确保信息渠道畅通,所报信息数据详实、内容完整。各单位务必于2018年4月8日12:00前将假期旅游综合情况报县旅发委

(联系电话:029-61860730     029-82721289      传真:029-82732721)。


  

蓝田县人民政府办公室

2018年4月4日 

蓝田县人民政府办公室                 2018年4月4日印发

 上一篇:蓝田县人民政府办公室关于推进公共机... 下一篇:蓝田县人民政府办公室关于印发蓝田县... 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号