当前位置: 政务公开
索 引 号 01080690-5/2018-00772 文 号 蓝政办发〔2018〕36号
发布机构 蓝田县人民政府 发布时间 2018-04-30
信息标题 蓝田县人民政府办公室关于印发蓝田县农村无害化户厕提升改造三年行动计划方案(2018—2020年)的通知

 

 

 

蓝政办发〔2018〕36号


 

蓝田县人民政府办公室

关于印发蓝田县农村无害化户厕提升改造三年行动计划方案(2018—2020年)的通知


各镇人民政府,蓝关街道办事处,县人民政府各工作部门,各直属机构:

《蓝田县农村无害化户厕提升改造三年行动计划方案(2018—2020年)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 
 

蓝田县人民政府办公室

2018年4月30日


 蓝田县农村无害化户厕提升改造三年行动计划方案(2018—2020年)

为贯彻落实习近平总书记“将解决农村厕所问题作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进”的重要指示精神,全面推进乡村振兴战略,进一步改善我县农村人居环境,加快美丽幸福新农村建设,县政府决定在全县开展农村无害化户厕提升改造三年行动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“五个振兴”为引领,将解决农村厕所问题作为实施乡村振兴战略的一项具体工作来抓,努力补齐影响群众生活品质的短板,建设美丽幸福新农村。

二、总体要求

(一)目标任务

2018-2020年,在全县各镇街改造无害化卫生厕所12.7万座。其中,2018年改造3.5万座,2019年改造4.5万座,2020年改造4.7万座,实现全县农村无害化卫生厕所覆盖率达到85%以上。2018年提升改造48个脱贫重点村、美丽乡村(徐家村、董岭村、桐花村、韩坪村等农村无害化户厕提升改造示范村)无害化卫生厕所。

(二)无害化卫生厕所改造的主要形式和建设改造标准

结合我县农村实际,主要推广完整下水道水冲式、三格化粪池式和双瓮漏斗式三类无害化卫生厕所。

根据中华人民共和国国家标准GB19379-2012《农村户厕卫生规范》的要求,独立式户厕建筑卫生要求如下。

独立式户厕的建筑卫生要求  

序号

项 目

要 求

1

厕屋高/m

≥2.00

2

厕屋面积/m2

≥1.20

3

人工照明

≥40

4

厕窗、门

有通风、防蚊蝇措施

5

厕屋顶

防雨、轻体、雨水流向不进入贮粪池

6

通风设施

通风窗或排气扇等机械通风

7

排气管

高出屋檐50厘米,宜有防蝇措施

8

厕屋地面

硬化处理

9

便 器

陶瓷或蹲便器

10

贮粪池

密闭、不渗漏容积符合同类模式厕所要求

11

卫生设施

便器盖或水封等密闭设施、专业清扫工具、盛放手纸容器等

12

洗手设施

13

过粪坡度

便器与贮粪池连接的进粪管坡度≥1/5

(三)基本原则

1.以人为本,尊重民意。建立完善公众参与机制,保障农民的决策权、参与权和监督权,广泛动员农民参与农村改厕工作。

2.政府主导,协同推进。建立政府统一领导、公共财政扶持、专业服务相结合的推进体制,实行县、镇(街)、村三级联动,分级负责。

3.因地制宜,分类指导。结合各自实际,根据地形地貌、农村生产生活方式、疾病流行特征和农户生活习惯等,采用符合实际的改厕模式,防止生搬硬套和“一刀切”。对已接入城市管网,列入农村污水统一收集处理改造计划的村庄和农村新型社区,推广使用完整下水道水冲式厕所;旅游村、美丽村庄、环保示范村、幸福新农村、移民搬迁社区等有条件的村庄(社区)均应组织实施完整下水道水冲式厕所改造。列入2018年—2020年农村污水处理的村庄应和农村改厕工作统一安排,同步规划,同时建设。在无污水管网的地区,推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所。

4.典型引导,整村实施。按照县抓示范镇(街),镇(街)抓示范村,村抓示范户的思路,通过典型示范,引导群众主动改厕。2018年以徐家村、董岭村、桐花村、韩坪村等美丽乡村为农村无害化户厕提升改造示范村。

三、工作分工

根据“因地制宜,政府主导,群众自建”原则,在我县塬岭地区主要推广实施双瓮漏斗式户厕改造;在山区农村主要推广实施三格化粪池式户厕改造;在川道地区主要推广实施完整下水道水冲式厕所改造。

(一)各镇街是农村户厕改造主体,对辖区内农村厕所改造工作负全责,负责组织实施辖区内村庄改厕工作。

(二)县卫计局主要负责推广实施双瓮漏斗式户厕及三格化粪池式户厕改造;县水务局主要负责推广实施完整下水道水冲式户厕改造;县城管局主要负责各行政村公厕建设。农村无害化户厕提升改造工作领导小组办公室设在县卫计局,负责制定相关政策措施,并组织开展检查考核。

(三)户改厕工程以专业队集中施工办法推进,坚持以镇(街)为主体,村为主导,组为作业单元分户实施,资金以2000元(含厕具在内)为标准补助,以组户数为依据核算,采取大包干集中施工。

四、资金标准

完整下水道水冲式、三格化粪池、双瓮漏斗式卫生厕所,每座补助2000元。建设资金采取“三个一点”的办法,由政府补助、户投工投物(砖、砂石、水泥)、村集体经济补助予以解决。同时,投入一定资金,用于技术培训、健康教育、中期评估、基线调查、效果评价、技术指导、项目验收、第三方评估、办公设施等。

五、工作要求

(一)科学制定改厕计划。各镇街要综合考虑辖区实际需求,制定农村改厕工作实施方案,明确工作措施、工程进度计划、资金安排要求,分年度提出改厕规划和时间节点安排,对于扶贫重点村、美丽乡村优先安排改造。

(二)加强施工技术指导。各镇街要加大具体负责人员和施工人员改厕技术规范专业培训力度,保证管理和施工人员掌握技术,做到规范安全施工。

(三)强化工程质量管理。建立健全农村改厕质量管理制度,各责任单位要加强对改厕施工现场质量巡查与指导监督。改厕施工必须由经过培训的施工人员或有资质的施工队承担,落实工程质量和安全责任制,施工单位或人员要承担保修和返修责任,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。

(四)建立社会化管护机制。各镇街负责,按照市场化运作模式,鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各镇街要高度重视农村户厕改造工作,将其作为当前推进脱贫重点村建设和美丽乡村建设的重点任务,摆上工作日程,明确责任,强化措施,在工作部署、人员组织、财力安排上统筹协调,加强督导,确保目标任务落到实处。各相关单位要根据职能分工,整合政策、资金、技术等资源,形成推进工作合力。户厕提升改造工作领导小组办公室要发挥好督导、考核等职能。

(二)落实经费保障。各镇街要根据实际,加大资金支持力度。鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等形式参与改厕。各有关单位要加强农村改厕资金的使用管理,健全内控制度,执行规定标准,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

(三)建立督查机制。县级主管部门要经常组织督导检查,重点加强对组织管理、技术指导、资金支持、改厕进度、建设质量、群众满意度等方面的督导。对工作突出、成效明显的通报表扬,工作不力的通报批评。

(四)加强宣传引导。县委宣传部负责组织全县各级媒体,利用广播、电视、报刊和宣传标语等多种形式,大力宣传农村改厕对改善人居环境、提高农民生活质量和健康水平的重要作用,及时报道农村改厕工作经验做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,营造农村改厕工作的良好氛围。

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人武部。

县法院,县检察院,各人民团体。

蓝田县人民政府办公室                                                    2018年4月30日印发

 上一篇:蓝田县人民政府办公室关于做好201... 下一篇:蓝田县人民政府办公室关于印发蓝田县... 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号