当前位置: 政务公开
索 引 号 01080690-5/2018-01028 文 号 蓝政办发〔2018〕60号
发布机构 蓝田县人民政府 发布时间 2018-06-12
信息标题 蓝田县人民政府办公室关于印发蓝田县关于加强安全生产网格化监管工作实施意见的通知

 

 

 

蓝政办发〔2018〕60号



 

蓝田县人民政府办公室

关于印发蓝田县关于加强安全生产网格化监管工作实施意见的通知


各镇人民政府,蓝关街道办事处,县人民政府各工作部门,各直属机构:

现将《蓝田县人民政府办公室关于加强安全生产网格化监管工作实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

 

蓝田县人民政府办公室

2018年6月12日

 

蓝田县关于加强安全生产网格化监管工作实施意见

 

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》(安委办〔2017〕30号)、《西安市人民政府办公厅关于印发加强安全生产网格化监管工作实施意见的通知》(市政办发〔2018〕47号)和《中共蓝田县委蓝田县人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(蓝发〔2017〕14号)精神,进一步加强全县安全生产基层基础工作,打通安全监管“最后一公里”,提高安全生产事故预防与应急处置能力,现就加强全县安全生产网格化管理工作提出如下实施意见。

一、指导思想和总体要求

以进一步健全安全生产监管体制为目标,以网格化管理为抓手,将安全生产纳入社会治理网格化体系。利用我县铁腕治霾、社会服务网格化管理体系及专职网格员队伍,通过区域定格、网格定人、人员定责,构建城乡一体、全域覆盖、资源整合、上下联动、责任到人、职能到位的“责任全覆盖,监管无盲区”的安全生产网格化监管体系,努力实现安全监管工作制度化、规范化和信息化,全面提升安全生产事故防控能力。

二、工作目标

2018年底前,在全县建成运行高效、覆盖所有镇街(部门)、管委会、村(社区)和监督管理对象的安全生产网格化监管体系。

三、网格与管理机制

(一)划分安全生产网格

1.按“块”进行平面划分为主。以镇街、村(社区)为基本单位(即平面辖区的“块”),根据辖区内的监督管理对象情况,采用行政区划界线作为监管网格边界,划分镇街、村(社区)两级若干个安全生产监管网格,实现“责任全覆盖、监管无盲区”。

2.按“条”进行纵向划分配合。以县政府负有安全生产监督管理职责的部门为主线(即纵向监管的“条”),厘清网格内每个监督管理对象对应的负有安全生产监督管理职责的部门。

3.网格具体划分:在全县建立县、镇街、村(社区)三级网格体系,确保各镇街落实安全生产属地管理责任。即1个二级网格(全县范围),23个三级网格(蓝关街办、各镇,工业园管委会、西北家具工业园管委会、焦汤管委会、白鹿原管委会),346个四级网格(村、社区)。

(二)管理原则

按照属地管理、行业牵头的原则,各镇街、管委会对辖区内网格安全生产负总责,各行业主管部门按照“管行业必须管安全”的要求,落实安全生产监管责任。

(三)网格长及网格员

1.二级网格:县政府为网格主体,县长为网格长,主管副县长为副网格长。成立县级安全生产网格化管理办公室。办公室设在县安监局,办公室主任由县安委办主任、安监局局长担任。

2.三级网格:各镇街、各部门为网格主体,单位主要负责人为网格长,主管安全生产的领导为副网格长。其中,在各镇街、管委会设立安全生产网格化管理办公室,办公室主任由各镇街安监所长和各管委会安监科长担任,网格员为治污减霾网格员,镇级网格划分同治污减霾网格划分片区一致。

3.四级网格:村、社区为网格主体,村委会主任、社区主任为网格长。村、社区两委会确定一名干部为信息员,负责信息整理报送有关工作。

(四)健全网格化管理工作机制

1.健全网格化监管联动机制。建立“三项制度”,一是村(社区)安全隐患即时报告制度,明确各村(社区)的信息员对包抓各村(社区)即时报告的隐患内容、时限要求等;二是网格化监管工作月报告制度,各网格员、镇街、管委会每月分析通报网格化监管工作落实情况及取得的成效并逐级上报;三是网格化监管工作检查抽查制度,镇街、管委会按照简易执法程序规定,对发现的问题能处理的要立即处理,不能处理的要上报县级相关部门处理,县级安全生产网格化管理办公室每季度对各镇街、管委会网格化监管运行情况进行抽查,对隐患排查和打非治违零报告的重点督查,同时不定期开展明查暗访活动。

2.实行考评通报机制。县级安全生产网格化管理办公室对各镇街、管委会安全生产网格化监管工作实施季度考核排名。主要考核各镇街、管委会网格化监管组织领导情况、资金投入与设备设施完善情况、每月排查报送隐患情况、打击非法生产经营情况、网格责任人履职情况、网格化监管安全检查、抽查及对存在问题的处理情况、挂牌督办隐患治理情况、企业基础数据库建立情况等,考核结果纳入年度安全生产专项考核。

3.推动安全生产信息化工作机制。县安监局、环保局共同负责完善二级(县级)铁腕治霾与安全生产网格化监管平台建设,建立完整的发现、上报、分派、处置、反馈、跟踪、存档等闭合模式,加深模块化、数字化、自动化应用,提高工作效率。同时,充分依托安全生产综合监管平台和隐患排查治理平台,建立完善市、县、镇(街办、管委会)、村(社区)五级安全生产监管数据库,实现信息资源共享,推进安全生产管理信息化。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(6月中旬前)。各镇街、管委会结合实际,大力宣传安全生产网格化监管工作的重要性。成立网格化安全监管工作领导小组,于2018年6月底前,制定完成本单位《安全生产网格化监管工作实施方案》,并召开专题会议进行动员部署。

(二)建立网格化体系阶段(6月至7月底)。各镇街、管委会按照实施方案要求,完成网格划分、力量整合,落实网格区域范围、网格责任人。建立安全生产网格化监管工作“三台账三报表”(辖区内各类企业台账、网格内“三小场所”及家庭户台账、安全生产网格建立情况台账、网格员当日工作情况统计表、网格员检查记录表、网格化监管工作月报表。)

(三)建立网格化管理运行机制(8月初至年底)。各镇街、管委会按照初步建立起的网格化监管体系和确定的工作职责(附件3),开展安全生产网格化监管工作,实施分类分级监管,逐步实现安全生产网格化监管工作全覆盖,不断推动安全生产网格化监管工作的规范化、长效化。

五、工作要求

(一)提高认识,精心组织。安全生产网格化监管工作是积极探索创新社会治理,加强公共安全体系建设的重要举措,是防止安全生产工作失控漏管的创新之举,也是强化安全生产责任制落实的长效之策。各级各部门要切实提高思想认识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,将安全生产网格化监管摆上重要议事日程,层层动员部署,层层抓好落实,确保此项工作取得实效。

(二)加强培训,健全机制。要按照“先培训后上岗”的原则,县级安全生产网格化办公室负责做好各级专职安全生产网格员集中培训工作,使网格员会检查、会记录、会报告。同时,要创新培训手段,通过安全生产执法现场观摩、以会代训、技能比武等多种方式,进一步增强网格员发现问题的能力。要加强网格员保密教育,防止向外界泄漏所负责网格内的重要数据信息或企业的商业秘密、技术秘密等。县级安全生产网格化管理办公室要研究制定网格员日常巡查、信息报告等网格运行配套管理制度,建立健全监督管理对象动态监管档案,实现全过程留痕。完善安全生产网格化监管工作考核机制,将考核情况与网格员待遇挂钩,充分调动网格员工作积极性。

(三)广泛宣传,多方参与。全县各级各部门要采取多种形式,加大对安全生产网格化监管工作的宣传力度,充分宣传网格化监管工作的重要性和工作成效,营造重视安全生产的良好社会氛围。要充分发挥第三方安全生产专业技术服务机构在参与支持安全生产网格建设、安全风险评估以及协助指导生产经营单位安全隐患整改等工作中的积极作用。县级安全生产网格化管理办公室要健全并保障安全隐患、非法违法行为以及事故的举报渠道畅通,对举报有功人员及时兑现奖励,充分调动广大群众监督举报的积极性,推进安全生产专群结合、群防群治、齐抓共管。

县安委办要成立督导组,对各镇街、管委会网格化监管工作定期进行督导检查,督促各单位按要求抓好落实,并将网格化监管工作完成情况纳入年度安全生产目标管理考核,确保安全生产网格化监管常态化、制度化、规范化。

附件:1.安全生产网格员管理办法

2.安全生产网格化监管工作台账报表

3.安全生产网格化监管职责

 附件下载

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人武部。

   县法院,县检察院,各人民团体。

蓝田县人民政府办公室                                             2018年6月12日印发

 上一篇:蓝田县人民政府办公室关于印发蓝田县... 下一篇:蓝田县人民政府办公室关于印发蓝田县... 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号