当前位置: 政务公开
索 引 号 01080690-5/2018-01309 文 号 蓝政办发〔2018〕81号
发布机构 蓝田县人民政府 发布时间 2018-08-10
信息标题 蓝田县人民政府办公室关于印发蓝田县铁腕治霾保卫蓝天三年行动方案(2018—2020年)的通知 有效性 有效

 


 

 

蓝政办发〔2018〕81号


 

蓝田县人民政府办公室

关于印发蓝田县铁腕治霾保卫蓝天

三年行动方案(2018—2020年)的通知


各镇人民政府,蓝关街道办事处,县人民政府各工作部门,各直属机构:

《蓝田县“铁腕治霾·保卫蓝天”三年行动方案(2018—2020年)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

蓝田县人民政府办公室

2018年8月10日

 

蓝田县铁腕治霾·保卫蓝天三年行动方案

(2018—2020年)

 

为深入践行绿色发展理念,扎实推进大气污染防治,不断提升全县环境空气质量,切实保障人民群众身体健康,打赢蓝天保卫战,结合我县实际,特制定本方案。

一、我县大气污染防治现状分析

(一)近年来取得成效

2013年以来,我县认真贯彻落实国省市大气污染防治相关政策,坚持将铁腕治霾作为头号工程来抓,通过实行县委书记、县长“双组长”领导制和分管副县长包抓制,出台“铁腕治霾·保卫蓝天”“1+1+9+N”组合方案,构建网格化管理体系,不断强化督查考核问责等措施,基本形成“党政同责、一岗双责”和“行业牵头、属地管理”的铁腕治霾大格局,全县环境空气质量持续改善,得到了社会公众的普遍认可。

(二)面临的问题

一是主要污染物数据居高不下,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化氮和臭氧时有超标,我县所处关中地区在全国排名靠后,西安市仍处于全国74个重点城市“后十”位置;二是产业和能源结构调整进展滞后。受清洁能源供应保障、基础设施配套建设及市场机制等因素制约,电能、地热能、天然气等清洁能源推广困难大、矛盾多,能源结构中“一煤独大”的局面短期内难以改变;三是复合型污染特征愈加明显。臭氧污染呈现的“时段提前、浓度升高、逐年加重”等特点,严重制约全县空气质量;四是环境管理及科研能力不足。网络化、智能化、数字化综合管理手段尚不能适应铁腕治霾工作需求,在细颗粒物源解析及排放控制、臭氧污染形成机理及应对措施等方面的研究仍显薄弱,科学治霾、精准治霾水平有待提升。

二、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省、市第十三次党代会精神,认真践行“绿水青山就是金山银山”和“五大发展理念”,全面落实“五新战略”任务理念,严格按照永康书记“治霾十法”和上官市长“四四六四”管理理念,坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,把解放思想、改革创新作为强大动力,把控制颗粒物排放和臭氧污染作为主攻方向,把调整结构、转型升级作为治本之策,把行业牵头、属地管理作为有效途径,狠抓重污染天气应对,使大气污染物排放总量大幅减少,颗粒物浓度明显降低,重污染天数明显减少,空气质量明显改善,坚决打赢蓝天保卫战,确保完成省、市下达的空气质量改善目标,为实现“美丽生态蓝田”建设目标提供坚实生态环境保障。

(二)工作目标

巩固已取得成果。以颗粒物(PM10、PM2.5)防治为重点,协同推进氮氧化物(N0X)、挥发性有机物(VOCS)等臭氧 (〇3)前体污染物控制。2018年,全县优良天数达到282天,细颗粒物(PM2.5) 浓度达到51微克/立方米;到2020年,全县优良天数完成省、市考指标任务,可吸入颗粒物(PM10)浓度明显下降,重污染天数明显减少,二氧化氮(NO2)浓度上升和臭氧(O3)污染加重的趋势得到遏制,二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)年均浓度争取达到国家环境空气质量二级标准。

(三)基本原则

坚持科学治霾、精准施策。立足当前、谋划长远,既要找准病根、制定切实可行的实施方案,又要抓住要害、强力攻坚克难,确保数据真、监控真、叫板真,任务实、措施实、责任实,部署快、推进快、见效快。突出标本兼治、重在治本,既要在应急响应时期,采取超常措施强力治标,削峰降值、遏制大气污染严重态势;更要冬病夏治、四季长治,着力调整优化产业、能源、运输等结构,提高治霾的科学性、精准性和长效性。

坚持协同治霾、合力攻坚。牢固树立大局意识,打破“城墙思维”,聚焦我县地域特点,坚持群防群治,强化同防同责,调集各方资源,集中全民力量,形成全社会“同呼吸、共奋斗”的治霾氛围。同时创新体制机制,优化工作模式,构建防控体系,解决突出问题,实现全县大气污染治理整体协调推进。

坚持铁腕治霾、严管真抓。严格落实“党政同责、一岗双责”要求,切实夯实“行业牵头、属地管理”责任,层层传导压力,敢于动真碰硬,加大追责问责力度。建立健全“全链条、无缝隙、闭环式”的网格化管理体系,强化线上线下管控,实施点对点监管,严厉打击环境违法行为,始终保持治霾高压态势,确保大气污染治理各项措施落地见效。

三、重点任务

(一)全力推进产业结构和能源结构调整

1.优化产业结构。严格执行《关中地区治污降霾重点行业项目建设指导目录(2017年本)》。禁止新建、扩建燃煤发电、燃煤热电联产和燃煤集中供热项目,禁止新建、扩建和改建石油化工、煤化工、水泥、焦化项目。(县发改委牵头,各镇街、各管委会配合)

制定高耗能、高排放行业企业退出年度工作方案,2018年5月1日起,全县水泥(不含粉磨站)、陶瓷(不含以天然气为燃料)、保温材料、防水材料等行业企业限制50%产能;2020年,上述行业企业全部搬迁或关停,其中2018年完成20%,2019年完成60%。(县经贸局牵头,各镇街配合)

2.加快推进能源结构调整。制定能源结构改革方案,改革完善燃气特许经营制度,研究制定天然气采、供、用机制,鼓励企业和社会资本参与全县能源消费基础设施建设,加快清洁能源供应和“煤改洁”工作进度。2018年完成新气源启用、燃煤热源厂清洁化改造,启动第三气源项目;到2020年,基本建成“无煤化”城市。(县发改委牵头,各镇街、各管委会配合)

3.严控煤炭消费总量。完成市政府下达的煤炭消费总量削减任务,当年未完成煤炭削减任务余量结转累加至下一年度。以散煤削减为主,规上工业以燃料煤削减为主,禁止新建除“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术实验项目”外的耗煤(原料煤和燃料煤)项目,对违规新建的耗煤项目,在实施责任追究的同时,由审批单位予以取缔,并与辖区当年煤炭削减任务挂钩,实行煤炭削减任务倍量替代。(县发改委牵头,县农业局、县民政局、各镇街、各管委会配合)

4.深入推进散煤治理。坚持因地制宜,按照宜电则电、宜气则气原则,结合燃气管网、电网建设等实际,积极协调气源保障以及电力配套设施建设,实现以电代煤、以气代煤及太阳能和地热能等清洁能源替代。2018年,完成县城及镇街、经营性单位散煤“清零”,全面完成农村智能电表改造任务,对暂不具备改造条件的浅山地区农村继续实行“煤本制”。2019年底前,全面完成城区、鹿塬、横岭及浅山区农村民用散煤“清零”任务。(县发改委牵头,县农业局、民政局、国网蓝田县供电公司、西蓝燃气公司、城燃公司、各镇街、各管委会负责)

逐年压减定点煤炭经营场所,2018年压减不少于60%,2019年全县不再保留定点煤炭经营场所。(县经贸局负责,县市场监管局、各镇街、各管委会配合)

开展禁燃区外燃煤散烧治理专项行动,确保生产、流通、使用等环节使用的型煤符合《工业和民用燃煤技术规范》(DB6101/T3009—2017)标准。以生产、销售环节为重点,每月组织开展洁净型煤质专项检查,依法严厉打击销售不合格洁净煤行为。禁燃区内非法煤炭经营网点,发现一例,取缔一例;禁燃区外非定点煤炭经营场所,发现一例,取缔一例。(县市场监管局牵头,各镇街、各管委会配合)

5.加快推进清洁供暖。制定清洁取暖实施方案。2018年5月1日起,新增供暖全部使用天然气、电等可再生能源供暖(包括地热供暖、生物质能清洁供暖、太阳能供暖、工业余热供暖等),优先采取分布式清洁能源集中供暖。(县住建局、县发改委牵头,各镇街配合)

2018年11月15日前,完成城区智能电表改造。(县住建局牵头,各镇街、各管委会负责)

2018年11月15日前,完成农村智能电表改造。(县发改委牵头,各镇街、各管委会负责)

6.完成燃煤锅炉“清零”。2018年10月底前,全县所有燃煤锅炉、燃煤设施和工业煤气发生炉、热风炉、导热油炉全部拆除或实行清洁能源改造。(县环保局牵头,各镇街、各管委会配合。)

7.开展燃气锅炉改造。2019年底前,完成我县所有燃气锅炉低氮燃烧改造并达到排放标准要求,其中,2018年不少于60%,生产经营类天然气锅炉全部完成。改造后的燃气锅炉氮氧化物排放浓度低于80毫克/立方米。(县环保局牵头,各镇街、各管委会配合)

8.建设高污染燃料禁燃区。完成已划定的高污染燃料禁燃区建设,禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的应当在规定限期改用清洁能源,超期未完成的,一律拆除。根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。(县环保局牵头,县城市管理局、市场监管局、各镇街、各管委会负责)

9.推进秸秆等生物质综合利用。推广固化成型、生物气化、热解气化、炭化等能源化利用技术,培育龙头企业,示范带动秸秆原料利用的专业化、规模化、产业化发展。(县发改委牵头,县农业局、各镇街、各管委会负责)

开展秸秆还田、青贮饲料、堆肥等综合利用,至少建成1处秸秆原料产业化利用试点项目。建立秸秆等生物质去向溯源机制,可采取政府回购、分散式填埋等措施,确保农作物秸秆综合利用率稳定在95%以上,从源头减少秸秆焚烧现象。2018年底前,农业种植养殖业等生产设施全部使用液化天然气、电供暖等清洁化保温,杜绝使用散煤、秸秆、玉米芯、枯枝落叶等生物质直接作为燃料。(县农业局牵头,各镇街、各管委会负责)

10.深化经营性散煤治理。对以散煤为燃料的餐饮、烧烤、工业生产、个体工商户、食品生产、小作坊、洗浴、石灰窑、砖瓦窑等经营性单位(个人)、企事业单位食堂的燃煤设施,发现一例、取缔一例,保持高压态势,坚决防止反弹。(县城市管理局、县环保局、县市场监管局、县国土局牵头,各镇街、各管委会负责)

(二)持续深化移动源污染防治

11.严格新增移动源准入管理。继续执行进口、销售、注册登记的机动车执行国Ⅴ排放标准,外埠转入我县的机动车必须进行环保定期检验与安全技术检验,并达到国Ⅴ排放标准,否则不予转入和登记。2020年底前,根据情况实施机动车国Ⅵ排放标准。(县公安局、县环保局牵头,县经贸局、县市场监管局配合)

所有进口和销售的非道路移动机械不得装用国Ⅲ以下的柴油机。(县环保局牵头,县市场监管局、县经贸局、县农业局、县公安局配合)

加强销售市场监管,严厉打击和查处销售不符合环保一致性要求车辆和非道路移动机械的企业。(县经贸局、县市场监管局牵头,各镇街配合)

12.加快老旧移动源淘汰更新。制定出台高排车辆及老旧非道路移动机械淘汰更新推动政策。分年度推进国Ⅱ及以下汽油车和国Ⅲ及以下柴油车淘汰更新,鼓励和支持高排车辆和老旧非道路移动机械提前报废。(县公安局、县环保局牵头,各镇街、各管委会配合)

13.推广新能源汽车应用。加快城市公交、厂区通勤、出租以及环卫、物流等领域新能源汽车推广及配套设施建设。(县发改委、县财政局、县科技局、县经贸局、县交运局牵头,各镇街、各管委会配合)

2018年5月1日起,全县不再新增(更新)非电动或非甲醇出租车;年内更新纯电动或甲醇出租车比例不低于50%。对经营期未满提前更新的,出台政府补贴政策。(县交运局、县财政局、县发改委牵头)

2018年5月1日起,全县不再新增(更新)非电动公交车;2019年底前,全县公交车全部更新为纯电动公交车,其中2018年全县燃油公交车全部淘汰,现有燃气公交车更新为纯电动公交车不低于40%。(县发改委、县交运局、县财政局牵头)

14.规范机动车环保检验。认真落实在用机动车排放污染物监测机构技术规范要求,严格机动车环保检验机构年度督查考核,考核不合格或存在严重违规行为的检测机构暂停或取消其检测资格。对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。(县环保局、县市场监管局牵头)

15.强化机动车道路抽查。加强在用机动车尾气检验和监管平台建设。环保公安联动,加强同市级部门协同,采取移动遥测、固定遥测、人工检测以及设点检查、上门抽查、流动巡查等方法,加大对日常运行机动车排放状况的监督抽测力度。2019年底前,全面实现道路抽测数据实时上传。(县环保局、县公安局牵头,各镇街、各管委会配合)

16.实施超标车强制维护。全面落实机动车排放检测/强制维护(I/M)制度,细化完善强制维护体系建设,对不达标车辆,不得核发安全技术检验合格标志,不得上路行驶。加强维修市场监管,严厉打击和查处排放维修造假企业。 (县环保局、县公安局、县交运局牵头,各镇街、各管委会配合)

17.从严管控高排放移动源。2018年11月1日起,全县范围内禁止使用国Ⅲ以下排放标准的挖掘机、装载机、叉车、压路机、平地机、推土机等非道路移动机械。(县环保局牵头,各镇街、各管委会配合)

建立载货柴油车辆避让制度,依法采取强制性措施和经济激励政策,分流过境载货汽车绕行。(县公安局、县交运局负责)

开展对公交车、出租车、长途客运车、货运车等高排放车辆的集中停放地、维修地的监督抽测。加大货运车辆污染治理力度,强化综合执法监管,建立“黑名单”制度,实施多部门联合惩戒。(县交运局、县环保局、县公安局牵头,各镇街、各管委会配合)

18.加强油品监督管理。规范成品油市场秩序,全面加强油品质量的监督检查,严厉打击非法生产、销售不符合国家标准的车用燃油行为,确保符合国家标准的车用油品全覆盖。(县市场监管局、县经贸局、县发改委牵头,各镇街、各管委会配合)

19.建设绿色交通体系。实施公交优先战略,加快公共交通一体化建设步伐,实现公共交通无缝连接。加快公交专用道等大容量公共交通基础设施建设,加强自行车专用道和行人步行道等城市慢行系统建设。(县交运局、县住建局牵头,各镇街、各管委会配合)

配合实施《关中城市群城际铁路网规划》涉及我县的项目,加快推进交通建设。(县交运局牵头,各镇街、各管委会配合)

20.提升监管监测能力。2018年,配合建立固定遥感监测、黑烟车抓拍、机动车环保违法管理和非道路移动机械排放申报管理系统。引入“大数据”分析功能,实现机动车定期检验、维护治理、移动执法、黑烟车查处、遥感抓拍和空气质量治理评估工作的整体运行;结合交通空气质量监测数据和遥感监测数据,研究机动车排气污染对环境空气质量的影响。2020年前,建立辖区移动源污染防治信息平台,实现同市级管理平台联网,全面提高监管能力建设。(县环保局、县公安局牵头,各镇街、各管委会负责)

(三)全面整治城市面源污染

21.严格执行“禁土令”。采暖季期间,全县除市政抢修和抢险工程外的建筑工地禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业。涉及土石方作业的重大民生工程和重点项目确需施工的,应按照明确的规定程序申报审批。对施工期间违规的企业,按相关规定从严处理,处理结果向社会公开。严禁以各种借口将“禁土令”降低标准、减少时限、缩小范围。(县住建局、县城管局牵头,各镇街、各管委会负责)

22.全面提升施工扬尘管控水平。采取“精细化管理+红黄绿挂牌结果管理”模式,严格控制建设、出土、拆迁工地及“两类企业”扬尘污染排放。严格落实“六个100%”、“七个到位”及《施工工地场界扬尘排放限值管理办法》等,不断强化扬尘监管;2018年6月底前,全县所有施工工地安装视频监控设施,并与主管部门管理平台联网;积极探索施工工地使用防尘布全密闭施工模式;逐年增加新建装配式建筑面积;制定出台不诚信施工单位退出市场机制和取消招投标资质机制办法,对落实扬尘管控措施不力的施工工地,在建筑市场监管与诚信信息平台曝光,记入企业不良信用记录。(县住建局、县城市管理局牵头,各镇街、各管委会负责)

23.控制各类道路扬尘污染排放。按照“海绵城市”理念新建、改建城市道路;严格道路保洁作业标准,实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的“五位一体”作业模式,从源头上防止道路扬尘。2018年,建成区车行道机械化清扫全覆盖。每年新增吸尘式道路保洁车辆不得低于新增保洁车辆的50%,逐步淘汰干扫式老旧设备。开展城市清洁行动,加强对城乡结合部、城中村、背街小巷等重点部位的治理,确保城市清洁全覆盖,减少道路源扬尘污染。督促渣土运输车辆全部安装卫星定位系统,保持全密闭营运状态,坚决杜绝超载、抛洒等现象,全密闭性能检测至少每季度一次,凡不合格的,一律禁止营运。(县城市管理局、县住建局牵头,各镇街、各管委会负责)

提高城乡道路硬化率,优先采用具备渗水、吸尘的新型路面材料铺设。全县所有渣土车辆固定停放地、各类货运车辆集中停放地路面全部硬化,并配备抑尘设备。(县交运局、县城管局牵头,各镇街、各管委会负责)

加强国省道和县(乡)公路扬尘污染防治工作,提高清扫保洁、洒水降尘频次,降低道路二次扬尘污染。(县交运局牵头,各镇街、各管委会负责)

24.加强工业堆场扬尘排放管理。严格落实煤炭、粉煤灰等工业企业物料堆场抑尘措施,配套建设收尘和密封物料仓库,建设围墙、喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘措施。采用密闭输送设备作业的,必须在装卸处配备吸尘、喷淋等防尘设施,并保持防尘设施的正常使用,严禁露天装卸作业和物料干法作业。(县环保局牵头,各镇街、各管委会负责)

25.深化“三场(厂)”扬尘污染治理。对保留的砂石场、白灰场、黏土砖厂必须建设具备围挡、覆盖等防风抑尘措施的物料仓库,严禁露天堆放,砂石场、黏土砖厂物料采集、装卸过程中必须采用湿法作业。(县国土局牵头,各镇街、各管委会负责)

26.全面禁止露天焚烧污染。严格查处焚烧垃圾、落叶、杂物等污染行为,重点做好传统节日、“三夏三秋”等时段烟花爆竹燃放、祭祀烧纸、秸秆焚烧等污染管控。(县城管局、县公安局、县民政局牵头,各镇街、各管委会负责)

(四)大力提升固定源监管水平

27.实行排污许可管理。到2020年,完成所有列入国家《固定源排污许可分类管理名录(2017年版)》固定源的排放许可证的核发工作,未取得排污许可证的,不得排放污染物。全县所有排污企业于2018年底前必须实现达标排放;已取得排污许可证的,必须按照环保部门核定的总量排污,凡超标或超总量排污企业一律停产整治,限期内未完成整治的一律依法予以关停。(县环保局牵头,各镇街、各管委会配合)

28.深化工业污染源监管。将所有固定污染源纳入环境监管,对重点工业污染源全面安装烟气在线监控设施。严格落实《陕西省工业污染源全面达标和排放计划实施方案(2017-2020 年)》,督导污染源企业履行社会责任,落实环保主体责任,确保污染防治设施正常运行,污染物排放稳定达标。监督污染源企业确保在线监测数据的真实、准确。对涉气污染源企业每季度开展监督性监测,监测结果及时报环境保护部门。鼓励采取购买服务的方式,引入第三方社会化专业机构开展监测和污染防治设施运营管理。(县环保局牵头,各镇街、各管委会配合)

29.加强挥发性有机物(VOCs)污染防控。全县所有产生油烟的餐饮单位和经营场所必须安装油烟净化设施,确保正常运行、达标排放,并引入第三方监测机构对油烟净化效果进行全面普检,凡达不到《饮食业油烟排放标准(GB18483—2001)》安装标准及排放限值的,一律停业整改;全面整治夜市摊点油烟无组织排放,规范治理露天烧烤污染,严防有烟烧烤“死灰复燃”。(县城市管理局牵头,各镇街、各管委会负责)

在煤化工行业开展泄漏检测与修复,推进石化、化工、工业涂装、包装印刷、家具制造、电子制造、工程机械制造等重点行业挥发性有机物减排;加强VOCs监督性监测能力建设,重点企业安装在线监测系统,VOCs排放重点工业园区建设VOCs空气质量自动监测站。(县环保局牵头,相关县级部门,各镇街配合)

2018年10月底前,全县所有加油站完成油气三次回收改造;2018年底前,全面取缔无证无照小汽修企业,所有汽修行业完成喷烤漆废气深度治理。(县经贸局、县交运局牵头,各镇街配合)

30.刚性整治“散乱污”企业。对标中省要求,重新明确“散乱污”企业界定范围,按照“散乱污”企业界定及整治标准,2018年6月底前完成“散乱污”企业及集群全口径摸排,建立整治清单,2018年10月底前全面完成整治任务。建立长效管理机制,坚决防止死灰复燃、异地转移。(县经贸局牵头,县住建局、国土局、环保局、安监局,各镇街、各管委会配合)

(五) 切实强化重点时段污染防控

31.全面开展“夏防期”攻坚行动。每年5月1日至9月30日为“夏防期”,全县涉及水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、包装印刷、电子制造、家具制造、表面涂装、医药、农药、制鞋、橡胶制品等行业企业实施限产停产、错时生产。其中,水泥(含特种水泥,不含粉磨站)行业产能限产50%以上,以设计生产能力核算;包装印刷、电子制造、家具制造、表面涂装、医药、农药、制鞋、橡胶制品等行业企业实施错时生产;全县所有民用建筑内外墙体装饰、市政道路划线、栏杆喷涂、建筑工地内喷漆等作业,禁止使用含挥发性有机溶剂的涂料;机动车参照“冬防期”限行办法实施限行管控,必要时实施机动车单双号限行措施。(县经贸局、县住建局、县公安局、县城市管理局牵头,各镇街、各管委会负责)

32.全面实施“冬防期”攻坚行动。每年11月15日至次年3月15日为“冬防期”;水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、陶瓷(不含以天然气为燃料)、石膏板、保温耐火材料、防水材料等建材行业全部实施停产,水泥粉磨站在重污染天气预警期间实施停产;承担居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保障重大民生任务的水泥等行业企业,要根据承担任务量核定最大允许生产负荷。(县经贸局牵头,各镇街、各管委会配合)

33.全面提高重污染天气应对水平。完善重污染天气应急预案,制定和实施重污染天气应急减排措施,明确应急减排清单,最大程度减少污染物排放。根据源解析结果和污染物排放构成选取应急管控重点对象。根据污染物排放绩效水平和污染物排放量确定同行业企业管控次序,推进多污染物协同减排和均衡控制,采取综合控制措施,全力削减污染峰值。(县环保局牵头,各镇街配合、各管委会配合)

(六)持续推进植树增绿,打造绿色之城,建设美丽乡村

34.增加城区绿量。补齐城区绿化短板,建设花园城市。按照国家生态园林城市建设标准,提高城市绿地景观效果,提升城市和宜居性和竞争力。在全县实施全域建绿、见缝插绿、立体增绿,实现单位园林化、道路林荫化、节点景观化绿化提升,牢固树立“三分建、七分管”的思想,建立建全长效管理机制,抓好增绿美化项目的管理和后期养护,巩固增绿成果。(县城市管理局、县林业局牵头,相关镇街负责)

35.提升郊区绿化水平。实现景观绿化,建设花园式村庄。按照市、县增绿工程项目建设及美丽乡村建设要求,结合我县全域旅游对重点区域景观化绿化提升的规划,制定切实可行的增绿方案,拓宽融资渠道,落实工程建设资金;建立增绿美化长效机制,落实后期养护责任人,保证绿化成果。(县林业局、县城市管理局牵头,各镇街、各管委会负责)

36.深入推进全民义务植树。通过宣传动员,创新义务植树新形式,提高义务植树尽责率,使群众广泛参与到增绿、爱绿、护绿的活动中来,以实际行动为生态环境改善和治污减霾贡献力量。(县林业局牵头,各镇街、各管委会负责)

四、保障措施

(一)优化治霾体制机制。继续实行铁腕治霾工作书记、县长“双组长”领导制和常务副县长、分管副县长负责制,进一步完善“铁腕治霾办+专项工作组”工作模式,充分运用挂图作战、周例会、月度例会、督查督办等有效手段,统筹协调、指挥调度全县铁腕治霾工作扎实开展。单设县级铁腕治霾工作领导小组办公室,优化内部机构,配齐配强力量,实现指挥体系高效运转。(县编办、县铁腕治霾办负责)

(二)落实治霾管理责任。按照“行业牵头、属地管理”的原则,县级各牵头部门是行业监管的责任主体,要加大对牵头工作的组织推进、督导督办力度,扎实推进治霾工作落实。各镇街,管委会是本辖区大气污染防治的责任主体,主要领导是第一责任人,要统筹安排、严密组织,确保各项任务按期完成。(县级相关部门,各镇街、各管委会负责)

(三)完善激励保障政策。落实有利于大气污染防治的用地、用电、财税、价格等方面的政策措施。按照“奖优罚劣”原则。实施空气质量补偿。加大财政保障力度,调整财政资金使用方向,重点支持清洁(新)能源推广、工业污染治理、燃煤(燃气)锅炉改造、VOCs治理、老旧车辆淘汰、秸秆综合利用、新材料应用、治霾科学研究、网格化建设、第三方监测等工作,大力推行政府绿色采购。(县财政局负责)

主动协调省物价部门,优化调整农村地区峰谷电价执行政策,调整峰谷电价时段,适应农村居民生活习惯,实行农村居民购置电采暖设备补贴和采暖用电价格补贴。(县发改委、县物价局、国网蓝田县供电公司负责)

(四)加快基础设施建设。围绕增强清洁能源供给保障能力,建设完善燃气管道、热力管网、储气设施、输配电网、充电桩、储气调峰等基础设施,满足煤改清洁能源需要。促进镇街和农村地区天然气等管网竞争性接入,对于居住分散、用气量小、无法改造的城镇、农村地区可采用LNG或CNG等方式供气。多渠道协调争取天然气、电力等清洁能源,积极推广太阳能、风能、地热能等新能源项目,满足清洁能源使用需求。(县发改委负责)

(五)建设智慧环保平台。科学编制污染源排放清单,构建全市“智慧环保”综合指挥监控大数据平台,实现全县所有镇(街)及管委会空气监测子站全覆盖。开展大气污染在线源解析,实现预测预报、空气质量数据、重点污染源数据、执法监管等信息的互联共享和动态更新,提高大气污染治理的精准度,实现对环境质量及污染源排放情况的靶向管控。(县环保局负责)

(六)加强网格化环境监管。严格落实《陕西省网格化环境监管指导意见(试行)》,进一步细化网格长、网格员职责,完善网格化管理机构设置,规范网格化管理运行机制,搭建上下联通的网格化管理监控平台,形成“以专为主、专兼结合”的网格员队伍,健全培训、监督、考核、奖惩为一体的网格化管理体系,实现铁腕治霾日常监管全覆盖、无盲区。(县铁腕治霾办负责)

(七)强化督查考核问责。落实双随机制度,采取执法巡查、专项督查、交叉检查、重点突查等方法,集中整治和解决大气污染突出问题。将大气污染治理工作作为人大、政协监督的重要内容,定期开展监督检查活动。将镇街空气质量目标纳入铁腕治霾日常考核并公布排名;将各镇街、各管委会空气质量目标及工作任务完成情况、监管情况进行全面考核,纳入全县目标责任考核,并增加考核权重。每月对承担铁腕治霾重点任务的镇街和相关部门进行考核排名,对连续三个月在全县排名后三位或年度考核全县排名后三位的,年度目标责任制考核实施“一票否决制”。并将考核结果作为领导班子政绩考核和干部奖惩、任免依据,对未能完成终期空气质量改善目标任务或重点任务进展缓慢的,实施最严格的追责问责。(县铁腕治霾办、县铁腕治霾督查考核问责办负责)

(八)提升科技治霾水平。利用各类科技资源,聘请专家团队,集中破解治霾难题;分类摸清我县各类污染源的底数,有针对性的开展大气污染特征及源解析、机理、模型及污染防治关键技术研究与开发;编制蓝田县细颗粒物、机动车和挥发性有机物源排放清单;开展夏季臭氧生成机理、迁移规律、污染来源与成因研究,提出“夏防期”和“冬防期”大气污染防治清单;通过教育培训、外派学习等形式,提升队伍专业能力;采取技术交流、讲座辅导、座谈会商等形式,争取中各级专家和科研机构的技术支持,发挥好“外脑”和“智囊”的作用,为科学治霾、精准治霾提供支持。(县环保局负责)

(九)加强环境信息公开。每年初向社会公布当年工作要点和目标任务清单,明确工作目标、工作任务、牵头部门,量化到具体指标、具体措施、具体企业,年末向社会公布当年空气质量变化情况和重点任务完成情况。(县环保局负责)

(十)营造全民参与氛围。充分运用“一台两微三群”、广播、电视、户外大屏及各类新媒体平台,广泛开展蓝天保卫战宣传教育活动,疏导治霾热点难点问题,宣讲治霾现状与对策,适时、客观地普及治霾科学知识及其艰巨性、复杂性和长期性,引导舆论导向,营造舆论氛围,深化环境违法行为有奖举报,在全社会树立起“同呼吸、共奋斗”的治霾行为准则。逐步形成政府自觉带头行动,做绿色管理者;企业履行主体责任,做绿色生产者;公众积极参与践行,做绿色消费者的长效管理机制。(县委宣传部负责)

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人武部。

   县法院,县检察院,各人民团体。

蓝田县人民政府办公室                                                    2018年8月10日印发

 上一篇:蓝田县人民政府办公室关于印发蓝田县... 下一篇:蓝田县人民政府办公室关于印发蓝田县... 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号