当前位置: 政务公开
索 引 号 01080690-5/2018-01479 文 号 蓝政办发〔2018〕84号
发布机构 蓝田县人民政府 发布时间 2018-08-23
信息标题 蓝田县人民政府办公室关于印发蓝田县突发性地质灾害应急预案的通知

 

 

 

蓝政办发〔2018〕84号


 

蓝田县人民政府办公室

关于印发蓝田县突发性地质灾害应急预案的

通  知


各镇人民政府,蓝关街道办事处,县人民政府各工作部门,各直属机构:

《蓝田县突发性地质灾害应急预案》已经县政府审定同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


  

蓝田县人民政府办公室

2018年8月23日


 

蓝田县突发性地质灾害应急预案

目  录

1 总则 4

1.1编制目的 4

1.2编制依据 4

1.3适用范围 4

1.4工作原则 4

2 应急指挥体系及职责 5

2.1县突发地质灾害应急指挥部组成 5

2.2县突发地质灾害应急指挥机构职责 5

2.3应急小组组成及职责 9

2.4镇街突发地质灾害应急指挥机构 11

3 预防预警 11

3.1准备工作 11

3.2信息的研判与发布 13

3.3红色预警响应 14

3.4橙色预警响应 14

3.5黄色预警响应 15

3.6蓝色预警响应 15

3.7预警级别的变更 15

4 应急响应 16

4.1灾险情等级及响应级别 16

4.2先期处置 16

4.3应急响应 17

4.4信息报送 18

4.5社会力量参与 19

4.6信息发布 19

4.7应急解除 19

5 保障措施 20

5.1组织保障 20

5.2物资保障 20

5.3技术保障 21

5.4避险保障 21

6 附则 22

6.1名词术语解释 22

6.2预案管理与更新 22

1 总则

1.1编制目的

为了提高应对和处置突发地质灾害应急反应能力,促进地质灾害应急防治工作科学、规范、有序进行,避免或最大程度地减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,促进蓝田经济社会全面、协调、可持续发展。    

1.2编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》《国家突发地质灾害应急预案》《陕西省地质灾害防治条例》《西安市突发公共事件总体应急预案》和《西安市应急预案管理办法》等有关法律法规和规定,结合我县实际,制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于我县境内自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的地质灾害的预防预警、应急处置和抢险救灾,以及蓝田县地质灾害应急体系的建设与完善等工作。

1.4工作原则

以人为本,预防为主。充分发挥群测群防、专业监测、预警预报的作用,避免或最大程度地减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

统一领导、分工协作。在县委、县政府统一领导下,以事发地镇街为主,部门联动,有关部门各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。

2 应急指挥体系及职责

2.1县突发地质灾害应急指挥部组成

县政府设立突发地质灾害应急指挥部(以下简称县指挥部),发生地质灾害灾险情时由县地质灾害防治工作领导小组行使县指挥部职能。县指挥部指挥长由县长担任,副指挥长由县政府分管副县长、县政府办公室主任、县国土局局长担任,成员包括县政府办(应急办)、县委宣传部、县发改委、县经贸局、县民政局、县财政局、县公安局、县国土局、县住建局、县水务局、县农业局、县教育局、县文体广电局、县卫计局、县安监局、县物价局、县交运局、县旅发委、县科技局(县地震办)、县粮食局、县环保局、县气象局、县市场监管局、县供销联社、县电信局、武警蓝田中队、国网蓝田县供电公司等部门主要领导。

2.2县突发地质灾害应急指挥机构职责

2.2.1县级应急指挥部职责

根据地质灾害灾险情等级决定是否启动本预案;配合省市政府做好特大型、大型和中型突发地质灾害的应急处置工作。统一领导全县地质灾害应急工作;组织成员单位和专家分析、判断成灾或多次成灾的原因,分析地质灾害灾险情发展趋势,评估其损失及影响,提出应急处置与救灾措施建议;划定抢险救灾特别管制区,确定应急防治与救灾工作方案;部署和组织有关部门及镇街对受灾地区进行紧急援救;处理其他有关地质灾害应急处置与救灾的重要工作。

2.2.2县指挥部成员单位职责

县政府办(应急办)负责协调各成员单位的防灾工作,督查各镇街、各部门防灾领导责任制的落实情况,制定提出重要防灾工作的决策和重大防灾事故的处理意见;负责各部门之间应急联动工作的组织、指挥、协调与检查;履行应急值守、信息汇总和综合协调、传达县政府领导指示,协助县政府领导指挥协调应急处置工作。

县委宣传部负责协调各新闻媒体及宣传部门,开展地质灾害防灾减灾科普知识宣传,引导社会舆论,确保地质灾害预警信息、险情和灾情信息发布的一致性和权威性。

县发改委负责全县抗灾救灾基建项目的审查、立项工作,协调落实项目建设资金和以工代赈资金。负责重大应急治理项目的协调安排工作,负责灾害损失评估和灾后恢复重建的统筹工作。

县民政局负责全县安置赈灾救灾工作;负责核查灾害损失情况;管理、分配救灾款物,并监督使用;储备部分救灾应急物资;指导、协助灾区做好受灾群众的紧急转移安置等生活救助;组织、指导开展救灾捐赠工作;结合实际制定恢复重建方案,积极做好因灾倒损民房的恢复重建工作。

县教育局负责灾害发生时全县中小学生在校学生的安全和疏散工作及临时校舍的安置工作,协助有关部门做好灾后被毁校舍的恢复重建。

县公安局负责维护灾区社会治安秩序,依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防灾物资以及干扰抢险救灾的违法犯罪活动;协助成员单位妥善处置因地质灾害防治引发的群体性治安事件;协助组织群众从危险地区安全撤离或转移。

县财政局负责安排突发地质灾害救灾应急资金预算,审查救灾款的分配、投向和效益;负责救灾应急款拨付并对其使用进行监督检查。

县国土局负责开展地质灾害灾险情应急调查,提供地质灾害灾险情及演化情况信息;指导镇街快速有序组织临灾避险;组织专家对地质灾害的成因进行分析、论证、认定;提出应急防治与救灾措施建议;负责地质灾害防治工程建设、搬迁区、灾后重建等永久和临时性占地的审批、上报工作。

县住建局负责对因地质灾害造成损坏房屋的安全性能进行鉴定,并出具鉴定意见;负责城区防灾抢险工作。

县交运局负责公路交通沿线地质灾害的险情排查,指导组织公路交通沿线路域范围内地质灾害抢险和被毁交通设施的修复,保障交通畅通以及抢险、救灾、防疫等人员和物资设备的运送。

县卫计局负责调度医疗卫生技术力量,组织医疗机构做好医疗救护和抢救伤病员工作;监测饮用水,开展消毒杀毒工作,对重大疫情实施紧急处理,预防控制疫情的发生和蔓延。

县水务局负责水利设施沿线地质灾害的险情排查;负责指导水情、汛情监测以及地质灾害引发的次生洪涝灾害处置和水利工程抢险、毁坏水利设施的修复等工作;负责因地质灾害造成的水毁工程的修复、加固。

县农业局负责组织灾区动物疫病的预防、控制和扑灭工作,加强动物疫情的监测,防止和控制动物疫情的暴发流行;做好灾后农牧业的查灾工作,指导灾后农牧业生产的恢复和自救工作。

县经贸局、供销联社负责抢险救灾物资的储备及其灾区部分生活必需品市场供应的协调工作。负责防灾、抢险、救灾物资的组织、储备和供应工作。

县环保局负责灾区环境污染的监测与评价,加强监控,及时提供环境监测信息,对灾区环境采取应急处置措施。

县文体广电局负责播发地质灾害的监测、预测预报、警报等信息,及时准确报道灾险情和抢险救灾工作。

县市场监管局负责对向灾区调拨和捐赠的药品、医疗器械等物资进行检验。

县安监局负责协调有关部门,监督相关行业生产经营单位做好因地质灾害引发生产安全事故防范和隐患治理工作。

县粮食局负责落实救灾粮源,保障粮食市场的供应,根据自然灾害救助需要,会同有关部门及时下达储备粮动用方案,做好受灾群众口粮供应。

县物价局通过实施价格干预措施或紧急措施,加强灾区价格监管,依法查处价格违法行为,确保灾区市场价格稳定。

县气象局负责提供灾害预警所需的气象资料信息,监测天气变化,及时提供天气预报和雨情信息,同国土局会商、联合发布地质灾害气象风险预警信息和建议;必要时出动移动气象台,进行现场气象服务。

县电信局负责负责协调电信运营企业恢复因灾损坏的通信设施;负责灾害现场应急通信,保障、通信线路畅通。

县旅发委负责协调督导各景区疏散游客,协助灾区有关部门对旅游设施进行保护和排险,修复被毁的旅游基础设施和旅游服务设施。

国网蓝田县供电公司负责组织抢修受损毁的供电等设施,保障电网正常运行。

武警、消防蓝田中队负责加强对执勤目标警戒,组织指挥所属部队参与抢险救灾工作,处置抢险救灾行动,进行工程抢险的辅助作业和外围警戒任务。

各镇街根据预警和实际情况,及时做好汛期受地质灾害威胁群众的转移工作;统一领导与指挥辖区突发地质灾害的应急处置工作;将相关地质灾害信息上报县指挥部办公室。

各镇街、各部门在完成职责分工的基础上,应积极配合并完成指挥部交办的其他应急抢险任务。

2.3应急小组组成及职责

小型及以上地质灾害灾险情发生后,县指挥部启动蓝田县突发地质灾害应急预案。县指挥部下设综合协调组、抢险救灾组、应急调查和监测组、医疗救护组、后勤保障组、灾后重建组等6个应急小组。必要时,县指挥部总指挥、副总指挥和成员单位进驻现场,成立现场指挥部,现场组织和指挥抢险救灾工作。各小组组成及职责如下:

综合协调组:由县政府办(应急办)牵头,县委宣传部、县教育局、县公安局、县国土局、县文体广电局、县安监局、相关镇街和地质灾害应急防治专家组成。负责组织专家对地质灾害发生和发展趋势、救灾方案、处置方法、恢复方案等进行调查研究、分析评估,提出建议,供县指挥部决策参考;根据指挥部指令,协调成员单位开展抢险救灾工作;向指挥部汇报抢险救灾工作情况;组织打击灾区违法犯罪和干扰抢险救灾等行为;妥善解决灾区学生的就学问题;做好地质灾害信息发布和新闻报道工作。

抢险救灾组:由县公安消防大队牵头,县公安局、县电信局、国网蓝田县供电公司及相关镇街等组成。负责发生灾险情时组织动员受灾害威胁的人员转移到安全地带,积极组织消防官兵等抢救被压埋人员;保护重要设施和基础设施免遭损毁,并组织抢修受损毁的基础设施,保障正常运行;开展次生灾害防治工作,减轻或消除次生灾害。

应急调查和监测组:由县国土局牵头,县教育局、县经贸局、县环保局、县住建局、县交运局、县水务局、县文物旅游局、县地震局、县气象局及和地质灾害应急防治专家组成。负责调查、分析、预测雨情、水情、灾险情等。发生灾情时调查、核实灾害发生的时间、位置、已造成人员伤亡和经济损失,查明灾害类型、规模、潜在的威胁和影响范围及诱发因素;组织灾情监测,实时掌握灾情动态,及时分析、预测灾情发展趋势;根据灾情变化,会同成员单位进行灾情评估,发布地质灾害气象预报预警,随时提出应急救灾措施建议;指导地质灾害监测、评价和预报。协助抢险救灾组开展抢险救灾和应急防治工作,减缓或制止险情和灾情的进一步发展。

医疗救护组:由县卫计局牵头,县农业局、县市场监管局、医疗单位及相关镇街等部门组成。负责发生险情时做好急救准备工作,包括所需药品、医疗器械、卫生安全监测设备、救援队伍等。发生灾情时及时调拨所需药品、医疗器械,组织医疗救护队,赶赴现场抢救伤员,协调医院做好接收伤员的准备;对灾区调拨、捐赠的药品、医疗器械进行检验;采取有效措施,搞好卫生防疫,防止和控制传染病暴发流行。

后勤保障组:由县民政局牵头,县发改委、县物价局、县供销联社、县财政局、县交运局、县经贸局、县粮食局及相关镇街等组成。负责储备必要救灾物资,接收、分配和监督救灾物资的管理和使用;做好相应的应急通讯保障工作;协助灾区做好避险和受灾群众的临时安置、生活救助工作;调动社会力量、物资、设备等用于抢险救灾工作,组织、指导和开展救灾捐赠等工作。

灾后重建组:由县发展改革会牵头,县民政局、县财政局、县国土局、县住建局及相关镇街等组成。负责救灾应急资金的筹集及下拨、管理和监督检查;负责重大救灾项目的协调安排和监督管理;负责妥善安置灾后灾区人民的生产、生活。

2.4镇街突发地质灾害应急指挥机构

镇街政府参照县地质灾害应急指挥机构,设立镇街地质灾害应急指挥部,统一领导本辖区突发地质灾害险情和灾情应急防御、处置和救援等工作。

3 预防预警

3.1准备工作

3.1.1编制年度地质灾害防治方案

每年年初,县政府与各镇街签订年度地质灾害防治工作目标责任书,明确防灾任务,落实防灾责任;县国土局依据本级地质灾害防治规划,会同本级成员单位,分别编制年度地质灾害防治方案,明确年度防灾工作重点,报县政府批准实施并报市国土局备案;镇街编制或修订辖区内地质灾害隐患点“防、抢、撤”预案,明确各隐患点的预警方式、避险路线,报县国土局备案。

3.1.2开展地质灾害巡查

各镇街进一步健全隐患排查制度,组织对本地区地质灾害隐患点开展经常性巡回检查,每年开展汛前排查、汛中检查、汛后核查,及时消除灾害隐患,并将排查结果及防灾责任单位及时向社会公布。及时划定地质灾害危险区,予以公告,在地质灾害危险区的边界设置明显警示标志。各成员单位按职责分工做好本系统地质灾害隐患的巡回检查工作。

3.1.3应急值守

地质灾害应急指挥部在主汛期、持续强降雨和暴雨等极端天气时段、突发地质灾害应急抢险和处置期间,实行24小时值班和领导带班制度,确保地质灾害气象预警、群测群防、专业监测、突发灾险情等信息渠道畅通,做好灾险情统计汇总上报,随时掌握实时灾险情情况,及早预测地质灾害发展趋势,根据不同区域和不同等级,提出防灾减灾对策。

3.1.4进一步加强群测群防

地质灾害易发区涉及的镇街,要切实加强群测群防工作,确定地质灾害隐患点镇、村、组三级群测群防责任人,至少确定1名直接受威胁群众为群测群防监测人。汛前及时将“防灾工作明白卡”发放给村级责任人及监测人,将“避险明白卡”发放给受威胁群众,发放监测经费并为监测人配备简单实用的预警设备,监测人要定期对隐患点进行监测,一旦发现地质灾害险情或灾情及时预警,并尽快向当地政府和国土部门报告。县国土部门汇总辖区内所有地质灾害隐患点群测群防信息,报市国土局备案。

3.1.5加强地质灾害调查和专业监测

县国土局牵头,会同各部门结合地质环境状况根据地质灾害防治规划开展本辖区的地质灾害调查;对镇街、村、学校、医院及其他企事业单位等人口密集区易发生滑坡、山洪、泥石流的高陡边坡地带,要加密部署气象、水文、地质灾害等专业监测设备,加强监测预报;加快构建完善地质灾害监测预警信息共享平台,及时修正改进地质灾害和气象数据库及水务信息系统,完善预报会商机制和预报预警系统。

3.1.6预案演练

县指挥部组织成员单位按照《突发事件应急演练指南》《蓝田县突发地质灾害预案》,至少每3年开展一次应急预案演练。演练结束后,组织实施单位进行演练评估和总结,将评估报告按时报县应急管理部门和市级国土部门备案。

3.1.7宣传培训

各镇街、各成员单位要加强公众防灾、减灾知识的宣传和培训,充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,多层次、全方位宣传普及地质灾害防治、避险、自救、互救常识,增强受威胁人员的防灾、减灾意识及应急自救、互救基本知识和技能。同步抓好各级政府行政人员、应急防治救援人员相关应急预案培训。

3.2信息的研判与发布

3.2.1预报预警信息研判

县国土局结合气象、水务、地震等部门提供的降水、河道流量、气温、地震等信息,开展地质灾害预测预报。

3.2.2地质灾害预报预警等级划分及信息发布

突发地质灾害气象风险预警等级由强到弱依次分为Ⅰ级(红色)、Ⅱ级(橙色)、Ⅲ级(黄色)、Ⅳ级(蓝色),分别表示气象因素致地质灾害发生风险很高、高、较高、有一定风险。地质灾害气象风险预警信息包括突发地质灾害的类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布单位等。

当预警等级为Ⅰ级(红色)、Ⅱ级(橙色)或接到市国土局、市气象局联合发布预警时,报县地质灾害防治工作领导小组批准后,由县地质灾害防治工作领导小组或授权县国土局与县气象局联合发布及解除,信息发送至县政府领导、县国土局、各成员单位、镇街、村组各级群测群防责任人及监测人,同时报县应急办备案。

当预警等级为Ⅲ级(黄色)时,或接到市国土局、市气象局联合发布预警时,由县国土局会同县气象局联合发布及解除,信息发送至县政府领导、县国土局、镇街、村组各级群测群防责任人及监测人,同时报县应急办备案。

当地质灾害气象风险预警等级为Ⅳ级(蓝色)时,不发布预警信息。

县国土局依据全县实际情况,在市地质灾害气象风险预警信息发布的基础上,开展辖区内地质灾害气象风险预警工作,并报市国土局备案。

3.3红色预警响应

在橙色预警响应的基础上,县、镇街政府各级指挥部做好调集各方面力量投入抢险救灾工作准备,确保重点防范部位安全,密切关注临灾迹象,启动相应级别地质灾害应急预案。县国土局值班人员要密切关注实际降雨情况,每小时1次,做好日志记录;其他成员单位根据各自职责做好雨情、汛情、险情监测分析;应急调查队伍应提前赶赴预警区的镇街地待命,应急抢险救援队伍做好紧急出发准备。群测群防监测人对预警区内地质灾害高易发区和主要地质灾害隐患点进行加密监测和巡查,每小时至少1次;地质灾害应急指挥部向受威胁群众、单位发布地质灾害临灾警报,无条件紧急疏散危险区及附近的居民、学生及厂矿、企事业单位人员,设置警戒,封锁危险区,组织人员准备抢险。

3.4橙色预警响应

在黄色预警响应的基础上,县国土局值班人员特别关注实际降雨情况,每天至少6次,做好日志记录;其他成员单位根据各自职责做好雨情、汛情、险情监测分析;应急抢险救援队伍与应急调查队伍进入待命状态,随时准备出发;县指挥部指挥和成员单位适时在县指挥部办公室进行会商。群测群防监测人对预警区内地质灾害高易发区和主要地质灾害隐患点进行加密监测和巡查,每天至少4次;镇街启动地质灾害隐患点、威胁区居民临时避让方案,向受威胁人员发布地质灾害临灾警报,并组织危险区域受威胁群众的避险转移。

3.5黄色预警响应

在蓝色预警响应的基础上,县国土局领导到岗带班,值班人员24小时值班并关注实际降雨情况,每天至少2次,做好日志记录。根据降雨、灾害发展趋势,由县国土局负责,检查各镇街领导到岗和值班情况,询问实时雨情、险情、灾情,应急调查队伍做好出发准备;其他成员单位根据各自职责加强对雨情、汛情、险情的监测。地质灾害防范区的镇街、村、组三级群测群防责任人全部到岗到位,群测群防监测人对重点防范区和主要地质灾害隐患点进行加密巡查和监测;镇街及时提醒灾害防范区受威胁的群众、单位关注天气预报,并做好安全避险、撤离准备,情况紧急时,发出撤离警报,组织撤离避让。

3.6蓝色预警响应

县国土局安排人员值班,确保24小时通讯畅通。隐患点群测群防监测人定期对地质灾害隐患点进行巡查、监测,监测人或其他单位和个人发现灾险情,应立即向当地镇街或国土部门报告;其他部门或基层群众自治组织接到报告的,应当立即转报当地政府。

3.7预警级别的变更

当地质灾害气象风险预警漏报,而当地局部地区出现持续大雨或暴雨天气时,群测群防责任人和监测人及时告知受灾害威胁对象,做好防范应对;当发现临灾特征时,立即组织疏散受灾害威胁人员,转移重要财产,确保人员安全。

随着地质灾害气象风险预警信息的不断变化,参考地质灾害预警综合指标及实际情况,由县国土局、县气象局联合组织实时会商,提出提高或降低相应区域预警级别的建议后按程序发布。

4 应急响应

4.1灾险情等级及响应级别

蓝田县地质灾害灾险情等级及响应级别表  

险情灾情等级

险情

灾情

响应级别

特大型

受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上,或潜在可能造成的经济损失1亿元以上的地质灾害险情;

因灾死亡和失踪30人以上,或因灾造成直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情;

Ⅰ级

大型

受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下,或潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情;

因灾死亡和失踪10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情;

Ⅱ级

中型

受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情;

因灾死亡和失踪3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情;

Ⅲ级

小型

受地质灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下,或潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情;

因灾死亡和失踪3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下地质灾害灾情。

Ⅳ级

4.2先期处置

如遇突发地质灾害,受灾所在的镇街、村或单位应及时开展抢险救灾工作,组织疏散群众、搜救受灾人员,配合做好应急处置工作。各成员单位依据各自职责,依法采取必要措施,防止或减轻事件危害,控制事态蔓延;国土部门迅速组织专业技术人员进行灾险情调查评估、危险区划分、应急监测、快速工程处置等工作;公安部门立即组织人员维护现场秩序,配合开展伤员救治和现场调查工作;卫生部门立即组织救治伤员,调配医疗资源,做好防疫准备。

4.3应急响应

地质灾害应急工作遵循分级响应程序,根据地质灾害的等级确定相应级别的应急机构。当同时发生两种以上的灾害且分别发布不同预警等级时,按照最高预警等级灾种启动应急响应。在先期处置的基础上,由责任主体按照“谁先到达谁指挥,逐步移交指挥权”的原则,统一指挥调度现场处置工作,并视情况成立现场指挥部。

4.3.1Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级应急响应

出现中型及以上地质灾害险情或灾情后,事发地镇街立即启动相关的应急预案和应急指挥系统,立即将灾情动态通知到地质灾害隐患点镇街、村、组三级群测群防责任人和监测人以及该区域内的群众,对是否转移群众和采取的应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据险情或灾情具体情况提出应急对策,情况紧急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。

指挥到位:县指挥部总指挥、副总指挥到达县政府或县指挥部办公室会议室,统一领导指挥全县突发地质灾害应急抢险救灾工作。

会商报告:县指挥部总指挥主持召开应急工作会商会议,成员单位和各镇街负责同志、专家会商分析当前形势、预测灾害发展趋势、可能造成的损失、提出应急抢险救灾建议县指挥部根据会商情况制定应急调查监测、人员转移、抢险救灾等工作方案,决策部署抢险救灾工作。必要时,向市政府报告情况,请求支援。

下达命令:根据会商结果,县指挥部总指挥按照本预案,对可能或已发生险情、灾情的镇街、县指挥部成员单位下达命令。

应急响应:县指挥部组建综合协调组、抢险救灾组、应急调查和监测组、医疗救护组、后勤保障组、灾后重建组,指挥各组开展抢险救灾和应急处置工作。必要时,成立现场指挥部,决策部署抢险救灾工作。

4.3.2 Ⅳ级应急响应

出现小型地质灾害险情或灾情的镇街立即启动相关的应急预案和应急指挥系统,立即将有关信息通知到地质灾害隐患点群测群防责任人和监测人以及该区域内的群众,对是否转移群众和采取的应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据险情或灾情具体情况提出应急对策,情况紧急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。

小型地质灾害险情或灾情应急工作,在本镇街的领导下,由本镇街地质灾害应急指挥部具体指挥、协调、组织国土、住建、交运、水务、民政、气象等有关部门的专家和人员,及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。

必要时,县政府派出工作组赶赴灾害现场,协助镇街做好地质灾害应急工作。

4.4信息报送

4.4.1速报程序及时限要求

当发生地质灾害时,所在地的镇街人民政府应立即核查情况,并报告县指挥部办公室。县指挥部办公室核实情况后,属特大型、大型地质灾害险情和灾情的,应在3小时内速报县指挥部和市抢险救灾指挥部办公室,同时直接速报省抢险救灾指挥部办公室;属中型、小型地质灾害险情和灾情的,应在8小时内速报县指挥部和市抢险救灾指挥部办公室。

县指挥部接到当地出现中型、小型地质灾害险情和灾情报告后,应在1小时内向市抢险救灾指挥部报告;同时中型以上地质灾害险情和灾情应在1小时内报省抢险救灾指挥部办公室。

各乡镇人民政府上报的地质灾害信息由同级指挥部办公室负责统一核稿。

4.4.2速报的内容

灾害速报的内容主要包括地质灾害险情或灾情出现的地点和时间、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的诱发因素、发展趋势、受威胁的人数、可能造成的损失和已采取的措施等。对已发生的地质灾害,速报内容还要包括失踪或伤亡的人数以及造成的直接经济损失。

4.5社会力量参与

出现地质灾害灾险情后,所在地地质灾害应急指挥机构应通过当地政府,动员当地的社会力量参与抢险救灾。

4.6信息发布

县指挥部建立新闻发言人制度。县委宣传部会同文体广电局及时将防灾抢险工作情况向社会公布。

4.7应急解除

突发地质灾害事件处置工作基本完成后,按照“谁启动,谁解除”的原则,依照程序由相关主体宣布或执行。

5 保障措施

5.1组织保障

县级地质灾害应急指挥机构要做好地质灾害应急队伍的组织,动员本行政区域内的机关团体、企事业单位、部队及公民有义务承担地质灾害防灾减灾任务。

加强地质灾害专业应急防治与救灾队伍建设,确保灾害发生后应急防治与救灾力量及时到位。专业应急防治队伍在蓝田县地质环境科的基础上,同时依靠市、县突发地质灾害应急防治专家库成员。

县国土局依托省市专家库,组建成立我县地质灾害应急防治专家组,为地质灾害应急防治和应急工作提供技术咨询服务。同时负责地质灾害应急专家队伍的日常管理工作。

5.2物资保障

各镇街和各成员单位要加强救灾装备建设,配备必要的交通工具、无线通讯设备、信息传输工具、应急用品等救灾装备,储备灾民安置、医疗卫生、生活必需品、抢险救灾等专用物资,保证抢险救灾物资供应。同时要加强地质灾害监测、预报、预警信息系统建设,落实监测、防范责任,充分利用有线电话、卫星电话、移动手机、无线电台及互联网等现代通信手段,建立覆盖全县的地质灾害应急防治信息网,并实现部门信息共享。县国土部门要配备必要的应急车辆、调查车辆、专业设备等。各镇街和其他相关部门,要切实加强对抢险救灾挖掘装备的准备和登记,充分做好防灾准备工作。

地质灾害应急防治与救灾经费列入县政府突发公共事件应急准备和紧急处置总体经费,并建立稳定的年度经费投入保障机制,酌情逐年增长。县财政局要做好地质灾害防治经费保障工作,县财政每年列入防灾预算50万元以上(列入总预备费)。地质灾害发生后,根据实际情况调整预算结构,集中财力应对。当预算经费不能满足需要时,经县政府批准后启动应对突发事件专项准备资金,必要时动用公共财政应急储备资金。各镇街应设立防灾专项经费。

5.3技术保障

要积极组织有关专家和科研力量,在对国内外突发公共事件紧急处置的先进管理模式进行比较分析研究的基础上,结合实际开展地质灾害应急防治与救灾方法、技术的应用研究,开展应急调查、应急评估、地质灾害趋势预测、地质灾害气象预报预警技术等的应用研究和开发。

依靠市县地质灾害防治信息管理及监测预警平台,优化平台语音通信、视频会商、综合协调与应急指挥等功能,统筹国土、水务、气象、地震等部门资源,实现雨情、水情、震情及地质灾害防治信息的有效衔接,及时准确提供监测预警及灾险情信息,为县级政府履行公共服务职能,指导防灾减灾工作提供技术支撑。

5.4避险保障

县级政府应建立辖区紧急避难场所和可成为紧急避难场所的(如广场、公园、体育馆)基础信息库,掌握其地点、功能、可容纳人数、目前使用状况等;指导有关职能部门规划、建设突发公共事件紧急指挥场所,并配备相应的通信设施、办公设施和生活设施。部分紧急避难场所应兼具指挥场所功能。

6 附则

6.1名词术语解释

地质灾害易发区:指具备地质灾害发生的地质构造、地形地貌和气候条件,容易发生地质灾害的区域。

地质灾害危险区:指已经出现地质灾害迹象,明显可能发生地质灾害且可能造成人员伤亡和经济损失的区域或地段。

次生灾害:指由地质灾害造成的工程结构、设施和自然环境破坏而引发的灾害,如水灾、爆炸及剧毒和强腐蚀性物质泄露等。

直接经济损失:指地质灾害及次生灾害造成的物质破坏,包括建筑物和其他工程结构、设施、设备、物品、财物等破坏而引起的经济损失,以重新修复所需费用计算。不包括非实物财产,如货币、有价证券等损失。

本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

6.2预案管理与更新

(1)县国土局会同有关部门参照市突发地质灾害应急预案,制定县突发地质灾害应急预案,报县政府批准后实施,并报县应急管理部门、市国土局备案。

(2)县国土局根据实际情况、《蓝田县应急预案管理办法》规定,及时对本预案进行修订完善。

(3)本预案由蓝田县国土局负责解释。

(4)本预案自印发之日起实施。原《蓝田县突发地质灾害应急预案》(蓝政办发﹝2010﹞130号)同时废止。  

 

抄报:市政府办公厅,西安市国土资源局。

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人武部;

县法院,县检察院,各人民团体。

蓝田县人民政府办公室                   2018年8月23日印发

 上一篇:蓝田县政府办公室关于印发《2018... 下一篇:蓝田县人民政府办公室关于成立蓝田县... 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号