当前位置: 政务公开
索 引 号 01080690-5/2018-01751 文 号 蓝政办发〔2018〕104 号
发布机构 蓝田县人民政府 发布时间 2018-09-26
信息标题 蓝田县人民政府办公室关于印发2018年蓝田县政策性农业保险工作实施方案的通知

 

 

 

蓝政办发〔2018〕104  号


 

蓝田县人民政府办公室关于印发2018年蓝田县政策性农业保险工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,蓝关街道办事处,县人民政府各工作部门,各直属机构:

《蓝田县2018年政策性农业保险工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 蓝田县人民政府办公室

2018年9月26日

 

 

2018年蓝田县政策性农业保险工作实施方案

 

为充分发挥政策性农业保险保障作用,逐步健全农业灾害风险分散机制,构建现代农业生产经营体系,促进全县农业生产稳步发展,根据省、市政策性农业保险工作实施方案文件要求,结合我县政策性农业保险试点情况和农村经济产业发展实际,特制定2018年度蓝田县政策性农业保险工作实施方案。

一、基本原则

我县政策性农业保险工作遵循“政府引导、政策支持、扶贫优先、依法合规、自主自愿、协同推进”的基本原则。

政府引导是指将农业保险的组织推动纳入政府工作安排,统一领导、组织、协调本行政区域内的农业保险工作,建立健全推进农业保险发展的工作机制,引导农业保险工作规范、有效进行。政策支持是指财政部门对农业保险保费给予一定比例的财政资金补贴,以降低农户、农业生产经营组织(包括农业企业、种养殖小区、合作组织等)的投保成本和经济负担。扶贫优先是指在贫困村实行农业保险减免优惠政策,向贫困户及承担扶贫任务的新型经营主体倾斜。依法合规是指农业保险工作要遵守《中华人民共和国保险法》、《中华人民共和国农业法》、《农业保险条例》等有关法律法规,严格执行保险监管部门的监管规定。自主自愿是指农民或者农业生产经营组织与承办农业保险的保险公司在平等自愿原则下签订农业保险合同,任何单位和个人不得利用行政权力、职务或者职业便利以及其他方式强迫、限制农民或农业生产经营组织参加农业保险。协同推进是指各有关部门按照各自职责,分工协作推进和管理我县农业保险工作,并建立农业保险相关信息的共享机制。

二、主要内容

(一)财政补贴品种及试点规模。

2018年我县政策性农业保险品种重点包括小麦、玉米、油菜、水稻、马铃薯、奶牛、育肥猪、生猪价格、核桃、公益林等11个品种。保险工作在全县范围内开展。试点规模为小麦50万亩,玉米43万亩,油菜2.2万亩,核桃3万亩,公益林119.77万亩,马铃薯1.5万亩,奶牛0.3万头,水稻0.05万亩,育肥猪5.7万头,生猪价格2万头,主要粮食作物(小麦、玉米)财政补贴型巨灾保险70万亩。

(二)保障金额、保险费率及财政补贴标准。

按照《西安市人民政府办公厅关于转发市农林委等部门2018年陕西省政策性农业保险工作实施方案的通知》(市政办发〔2018〕81号)执行,保险金额、保险费率及财政补贴标准详见附表。

(三)保险责任和理赔标准。

各承办保险机构要在充分了解我县农业生产实际和农业生产经营者需求的基础上,按照《中国保监会财政部农业部关于进一步完善中央财政保费补贴型农业保险产品条款拟订工作的通知》(保监发〔2015〕25号)等有关规定,拟订保险合同,合同要尽量简明扼要,便于群众理解和操作,并报保险监管部门备案。各险种保险责任和理赔标准以保险合同为准。

(四)承办机构和业务分配。

2018年我县政策性农业保险11个品种中,小麦保险由 中航安盟财产保险股份有限公司承保,核桃、油菜、主要粮食作物巨灾保险由中国人民财产保险股份有限公司蓝田支公司承保,玉米、公益林保险由永安财产保险股份有限公司蓝田营销服务部承保,马铃薯、奶牛由中国太平洋财产保险公司承保,水稻、育肥猪由中国人寿财产保险公司承保,生猪价格由国任财产保险公司承保。

三、组织保障

(一)加强组织领导,密切配合组织实施。

为了搞好2018年度政策性农业保险工作,县上成立由农业局牵头,县林业局、县金融办、县财政局、县气象局等部门组成的农业保险联席会议,联席会议办公室设在县农业局,办公室主任由黄辉同志兼任,负责全县农业保险工作的组织实施。县农业局负责制定全县总体规划和年度实施方案,做好农业保险组织协调监管和纠纷调解等工作;县财政局要认真落实应承担的政策性农业保险保费资金补贴,并列入同级财政预算、设立专门科目、实施专项管理、分账核算,确保资金专项专用,同时要承担贫困户自缴的农业保险资金;县农业局、林业局要根据结合各自的业务配合保险公司做好政策宣传、灾害鉴定和农险查勘定损工作。县气象局要做好农业气象监测、预报、预警工作,同时为需求理赔的群众开具气象资料分析报告。各镇街要加强领导,做好政策宣传,对各辖区内行政村投保户数及面积进行统计核实,并配合保险公司做好登记造册、承保等工作,确保按时完成任务。保险公司要制定切实可行的实施方案,完善保险条款,规范业务流程,认真组织实施好政策性农业保险承保、定损、理赔等各项工作。各承办保险公司要加强上下沟通,按季度向县级农业保险联席会议办公室和业务主管部门报送农业保险工作情况。同时要于今年9月底前和明年1月底前,分别将2018年农业保险实施情况和2019年农业保险工作计划报业务主管部门。

(二)完善申请拨付流程,规范农业保险补贴工作。

补贴资金申请表要列明参与投保的农户或农业生产经营组织的名称、保单号、投保时间、承保数量、保费金额、联系方式等内容,做出与事实相符的承诺,由保险公司负责人签字并加盖单位公章;保费补贴资金申请表经村联络员或参与投保的农业生产经营组织负责人确认并签字后,送县农业、林业部门审核。农业、林业部门分别对相关保险品种承保数据进行审核后,加盖农业、林业部门公章。县财政部门根据农业、林业部门的审核确认情况,分两次(第三季度末和11月末)按照程序审核下达补贴预算并拨付补贴资金。

(三)建立考核和监督机制,提高农业保险服务水平。  

县农业局组织农业保险联席会议成员单位或聘请第三方机构,按季度对保险机构服务情况进行绩效评价,评价结果作为完善农业保险政策和下一年招标承保机构的参考依据。各镇街协调和配合保险公司落实“惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开”和“承保到户、定损到户、理赔到户”的“五公开、三到户”服务规范,按规定承担农业、林业、畜牧等机构协助开展业务承保、查勘定损、赔案鉴定、防灾防损等费用。各承保机构不得以任何方式骗取保险费补贴资金,对通过虚假承保等方式套取财政补贴资金的,按照国家有关法律法规追究相关责任人责任,涉嫌犯罪的依法移交司法机关。

(四)加大宣传力度,营造良好氛围

各镇街要与各承保的保险机构紧密协作配合,加强政策性农业保险宣传培训,解读农业保险政策,交流农业保险工作经验。要利用展板、宣传画、网站、微信、短信等形式,面向农户和新型经营主体宣传农业保险政策、保险方式、操作规程及风险防范知识,营造积极参保、保障有力、助推增收的良好氛围,全面完成保险计划任务,提高农业保险覆盖率。

附件:蓝田县2018年政策性农业保险主要内容一览表

附件:  

蓝田县2018年政策性农业保险主要内容一览表                         

单位:万亩、万头、万元  

险 种

计划

规模

保险

金额

(元)

保险

费率

(%)

单位

保费

(元)

总保费


中央补贴

省补贴

市补贴

县补贴

农户自缴

承保

公司

备注

比例

(%)

金额

比例

(%)

金额

比例

(%)

金额

(%)

金额

比例(%)

金额(元)

享受中省财政补贴品种

小麦

50

440

3.41

15

750

40

300.0

25

187.5

5

37.5

5

37.5

25

3.75

安盟


玉米

43

440

4.05

17.8

765.4

40

306.16

25

191.35

5

38.27

5

38.27

25

4.45

永安


油菜

2.2

330

4.55

15

33

40

13.2

25

8.25

5

1.65

5

1.65

25

3.75

人保


马铃薯

1.5

220-440

5.45

12-24

36

40

14.4

25

9

5

1.8

5

1.8

25

3-6

太保


水稻

0.05

330

3.64

12

0.6

40

0.24

25

0.15

5

0.03

5

0.03

25

3

国寿


奶牛

0.3

3300-11000

5.45

180-600

180

50

90

30

54

0

0

0

0

20

36-120

太保


育肥猪

5.7

880

4.55

40

228

50

114

21

47.88

9

20.52

0

0

20

8

国寿


生猪

价格

2

1300

5

65

130

0

0

40

52

40

52

5

6.5

15

9.75

国仁


公益林

119.77

550

0.18

1

119.77

50

59.89

25

29.94

7.5

8.98

7.5

8.98

10

0.1

永安


核桃

3

1100

7.27

80

240

0

0

60

144

10

24

10

24

20

16

人保


粮食

巨灾

70

200

0.75

1.5

105

0

0

50

52.5

40

42

10

10.5

0

0

人保


抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人武部。

   县法院,县检察院,各人民团体。

蓝田县人民政府办公室              2018年9月26日印发

 上一篇:蓝田县人民政府办公室关于印发《蓝田... 下一篇:蓝田县人民政府办公室关于印发蓝田县... 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号