当前位置: 政务公开
索 引 号 01080690-5/2018-02430 文 号 蓝政办发〔2018〕128号
发布机构 蓝田县人民政府 发布时间 2018-12-19
信息标题 蓝田县人民政府办公室关于印发《蓝田县违法建设清查认定“清零”工作实施方案》的通知

 

 

 

 

蓝政办发〔2018〕128号


 

蓝田县人民政府办公室

关于印发《蓝田县违法建设清查认定“清零”

工作实施方案》的通知

 

各镇人民政府,蓝关街道办事处,县人民政府各工作部门,各直属机构:

《蓝田县违法建设清查认定“清零”工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  

蓝田县人民政府办公室

2018年12月19日

 

蓝田县违法建设清查认定“清零”工作实施方案

 

为解决我县违法建设巡查不及时、不全面、不彻底、底数不清,整体工作推进迟缓等突出问题,加速推进违建存量及新增“双零”工作,按照西安市四改两拆三年攻坚行动领导小组《关于在全市范围内开展违法建设清查认定“清零”行动的通知》(市四改两拆组发﹝2018〕1号)有关要求,县政府决定在全县范围内开展为期两个月的违法建设大清查行动,率先实现违法建设清查认定“清零”。为确保违建清查认定“清零”工作顺利进行,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过此次专项行动,对县域范围内各类违法建设、违章搭建集中进行一次拉网式摸排,全面掌控全县存量违法建设底数,完善全县违法建设治理台账和违法建设信息化管理平台,建立县-镇(街办)ー村(社区)三级违法建设防控网格化管理体系,为实现“两拆”违法建设存量新增“双零”目标打下坚实的基础。

二、清查范围及重点区域

县域范围内各类违法建设及违章搭建,含各类违法占地及未取得规划、建设审批许可或未按许可内容建设的建设项目,逾期未拆除的临时建筑,城中村村民自建住宅的违法加建,农村宅基地违法建设,城镇道路两侧、单位院落、小区内公共区域及建筑物屋顶的违章搭建,违反市政、交通、农林、水务、环保、文物等有关法律法规的违章建筑。

三、职责分工

按照“县镇(街)联动、属地负责、行业自查、全面摸底”的原则,集中力量深入开展违法建设清查认定。县住建局要切实履行好巡查认定工作牵头单位的职责,县级各相关部门按照各自职责开展清查认定工作,并将各自违法建设清查认定台账报县住建局。具体职责分工如下:

(一)县住建局:履行县治违机构清查认定牵头部门职责。对国土、交运、水务、旅发委、农业、林业、环保等部门职责范围外的违法建设进行认定;对未经规划许可或未按规划许可内容建设的项目及逾期未拆除的临时建筑进行清查和认定;对列入城中村(棚户区)改造前期准备计划已建成、已动工的项目和已取得城(棚)改方案批复的建设项目进行清查,对其中的违法建设进行认定;对占压城市道路红线的违法建设及加气站违法建设进行清查并依法认定;做好旧住宅区以及经竣工验收的住宅区违法加建、公共部位的乱搭乱建的清查摸底;配合相关部门做好房屋产权信息查询、核对工作;汇总整理各职能部门及街办上报的清查认定台账,形成蓝田县违法建设清查认定台账,上报市规划局及县“两拆”办;组织开展“四改两拆挂图指挥系统”违法建设清查认定信息录入工作。

(二)县国土局:对非法占用土地的建筑物和其它设施进行清查摸底并依法认定。

(三)县交运局:负责公路管理范围内违法建设的清查摸底并依法认定。

(四)县水务局:负责河道、湖泊、水利防洪设施违法建设的清查摸底并依法认定。

(五)县旅发委:负责文物保护区内的违法建设的清查摸底并依法认定。

(六)县林业局:负责林业用地范围内违法建设的清查摸底并依法认定。

(七)县安监局:对加油站、危化品及烟花爆竹生产、存储、销售企业的违法建设进行清查摸底。

(八)县环保局:负责水源保护区内的违法建设的清查摸底并依法认定。

(九)县城市管理局:负责对城市公园、广场、公共绿地内的违法建设进行清查摸底。

(十)县秦岭办:负责对秦岭生态保护区范围内的违法建设进行清查摸底并依法认定。

(十一)镇街:对本辖区违法建设清查整治负总责,建立镇、村、社区违法建设巡查队伍,定期开展违法建设清查工作,建立辖区违法建设台账;对未纳入城改范围的村庄及村民宅基地违法建设进行清查认定;协助县住建局开展旧住宅区以及经竣工验收的住宅区违法加建、公共部位的乱搭乱建的清查摸底。

四、阶段划分

(一)组织动员阶段(2018年12月13日-2018年12月16日)

各单位要结合工作实际,制定违法建设清查认定“清零”工作方案,对清查工作进行周密部署,并组织开展宣传动员,重点传达学习全市第八期“追赶超越”擂台赛会议精神,结合秦岭北麓违建专项整治宣传教育工作,大力宣传违法建设拆除整治的重大政治意义,确保全县干部群众能够认清形势,切实增强违法建设清查工作的紧迫感、使命感。

(二)清查认定阶段(2018年12月16日-2019年1月10日)

各镇街及各相关部门要组织本辖区、本系统全面开展违法建设清查认定工作,按照各自职责和管辖范围,对全县已建成和在建的建筑物、构筑物分区域、按路段逐栋进行拉网式排査,查阅审批资料及房产证办理情况,核查违建发生的时间、建设单位、建筑性质、建筑规模、使用情况、建设过程中相关执法部门查处情况,统一登记造册,切实摸清存量,担负认定职责的部门要对违法建设作出认定并提出处理意见,由县住建局统一汇总。

(三)信息核对录入及资料报送阶段(2019年1月11日-2019年1月25日)县住建局对各镇街、各部门报送的清查认定结果汇总整理,填写《违法建设清查摸底认定汇总表》(附件1、2),建立全县违法建设治理台账,并报县“两拆”办备案,作为存量违法建设拆除整治的依据;组织开展“四改两拆挂图指挥系统”违法建设清查认定信息录入工作,并对清查摸底工作进行定期总结,按时将总结报告及相关报表报县“两拆”办及市规划局。

五、工作要求

一是突出属地管理,加强构建违法建设查控体系。违法建设治理工作是“四改两拆”工作的首要任务,关系到提升我县城市形象,优化投资环境的大局,各镇街、各管委会要高度重视,认真履行违法建设治理第一责任主体的职责,按照“四改两拆”实施方案的要求,强化辖区治违机构建设,开展违法建设清查认定。要按照今年全市第八期“追赶超越”擂台赛的要求,组建一支巡查队伍,每个村(社区)至少安排一名专门的巡查人员,从河道、道路、村庄、社区抓起,把防控的主体责任落实到县、镇(街办)、村(社区),形成网格化管理体系,同时,要向社会公布违法建设举报电话和邮箱,动员群众广泛参与,彻底清查违法建设存量。

二是县级相关部门各尽其责,共同做好违法建设清查认定工作。县国土局、住建局、城市管理局、交运局、水务局、旅发委、农业局、林业局等单位,要按照“四改两拆”实施方案的职责分工做好各自职责范围内的违法建设清查、认定工作。

三是严格认定标准,按照“应拆必拆”的要求做好违法建设清查认定工作。各相关单位在对违法建设的清查认定中,要严格认定标准,做到依法依规、客观公正。对2017年5月“两拆”专项行动启动以来新增的违法建设,原则上按拆除处理,确保增量为零。同时,按照“应拆必拆”的要求,对以下8类违法建设必须认定为拆除:1.严重影响城市规划、城市形象且无法采取改正措施消除影响的;2.乱搭乱建的(含楼顶违章搭建);3.超期未拆除的临时建筑;4.侵占公共利益(场所)的;5.违法占地的;6.文物保护区范围内的;7.河道、水源保护地范围内的;8.存在安全隐患的。

此外,根据2017年8月23日市政府办公厅印发的《西安市城中村及城乡结合部治违拆违专项整治行动实施方案》和《西安市城区屋顶加盖违建拆除专项行动实施方案》(市政办发﹝2017〕79号),对违法行为明显、无需认定的违法建设,可直接纳入违法建设治理台账,立即启动违建执法工作程序实施拆除。

四是明确任务要求及时限,做好违建清查认定信息资料收集上报工作。此次专项行动是对全县违法建设开展的一次“清零”式排查,清查认定的结果将纳入全县存量违法建设台账,作为销号管理的基本依据,此后凡未纳入存量台账的违法建设一律视为新增违法建设,按《西安市违法建设查处治理工作考核办法》(市政办发〔2017〕52号)、《西安市违法建设査处治理工作责任追究办法》(市政办发(2017〕53号)进行考核和责任追究。各相关单位要聚焦“清零”目标,认真筹划,周密部署,确保清查无遗漏、无死角、无盲区,按时完成清查认定任务。各镇街、各相关部门要汇总整理清查认定结果,按要求填写《违法建设清查摸底认定汇总表》,于2019年1月10日前,将书面总结及《违法建设清查摸底认定汇总表》(含电子文档)经主要领导签字确认并加盖公章后报县住建局。

为及时掌握专项行动工作动态,确保各项任务落到实处,请各单位每两周将专项行动进展情况书面报县住建局(联系人:闫军  电话/传真:029-82752620邮箱:1512386561@qq.com,首次报送时间为2018年12月21日。)

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人武部。

县法院,县检察院,各人民团体。

蓝田县人民政府办公室                  2018年12月19日印发

 上一篇:蓝田县人民政府办公室关于建立民办非... 下一篇:蓝田县人民政府办公室关于印发《蓝田... 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号