当前位置: 政务公开
索 引 号 01080690-5/2019-00143 文 号
发布机构 蓝田县人民政府 发布时间 2019-01-31
信息标题 关于蓝田县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告

蓝田县十八届人大四次会议文件(12)

关于蓝田县2018年财政预算执行情况和

2019年财政预算(草案)的报告

 


(2019年1月18日在蓝田县第十八届人民代表大会第四次会议上)

蓝田县财政局长  龚  卫


各位代表:

受县人民政府委托,现将蓝田县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)报告如下,请予审议,并请大会列席人员提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,我县财政工作在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,在各部门、各镇街的积极配合下,全面贯彻县委、县政府的决策部署,认真落实积极的财政政策,全力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,努力培植财源,提高收入质量,优化支出结构,持续改善民生,预算执行情况良好,财政运行总体平稳,各项目标和重点工作全面完成,较好的完成了县十八届人大三次会议通过的各项预算任务,有力的支持了全县经济社会快速健康发展。

2018年,全县地方财政收入实现43566万元,较去年增加8858万元,增长25.52%。其中:一般预算收入完成30470万元,完成年初预算的100.8%,较上年增长6.9%;基金预算收入完成13096万元,完成年初预算的91.9%,较上年增长111.2%。

(一)一般预算收入完成情况

——税收收入完成20216万元,完成预算的102.2%,增长12.4%。其中:原国税部门收入完成10803万元,完成预算的111.4%,增长24.7%;原地税部门收入完成9413万元,完成预算的93.4%,增长0.9%。其中:耕地占用税完成751万元,完成预算的22.1%,下降77.9%;契税完成2409万元,完成预算的191.2%,增长111.1%。

——非税收入完成10254万元,完成预算的98.2%,下降2.5%。其中:行政事业性收费完成661万元,完成预算的47.2%,下降49.7%;罚没收入 完成2337万元,完成预算的89.9%,下降7.2%;国有资源有偿使用收入完成4389万元,完成预算的93.4%,下降5.3%;专项收入完成2820万元,完成预算的161.9%,增长39.5%;其他收入完成47万元,增长38.2%。

2018年,全县财政支出完成397481万元。其中:一般预算支出387317万元,完成调整预算的192.5%,增长8.3%;基金预算支出10164万元,完成预算的71.3%,增长33.2%。

(二)一般预算支出完成情况

——一般公共服务支出35604万元,完成预算的211.6%,增长67.8%;

——国防支出233万元,完成预算的310.7%,下降16.5%;

——公共安全支出11832万元,完成预算的168.7%,下降23.8%;

——教育支出88537万元,完成预算的211.2%,下降10%;

——科学技术支出451万元,完成预算的143.2%,下降19%;

——文化体育与传媒支出4243万元,完成预算的142.7%,下降11.9%;

——社会保障和就业支出73251万元,完成预算的196.2%,增长39.6%;

——医疗卫生与计划生育支出53501万元,完成预算的129%,增长5.8%;

——节能环保支出5823万元,完成预算的1039.8%,增长53.8%;

——城乡社区事务支出33274万元,完成预算的536.5%,增长83.9%;

——农林水支出50625万元,完成预算的159.5%,下降31%;

——交通运输支出7922万元,完成预算的315.2%,增长73.7%;

——资源勘探信息等支出1778万元,完成预算的750.2%,增长119.2%;

——商业服务业等支出1368万元,完成预算的400%,下降46.4%;

——金融支出23万元,与上年持平;

——国土海洋气象等支出2669万元,完成预算的303.6%,增长68.7%;

——住房保障支出7643万元,完成预算的191.3%,增长28.4%;

——粮油物资储备支出483万元,完成预算的272.9%,增长48.6%;

——其他支出334万元,完成预算的7.6%,下降25.2%;

——债务付息支出3065万元,完成预算的102.2%,增长136.1%。

需要说明的是,上述预算收支执行情况是快报数据,在年度决算后,还会有所变化,预算执行结果待决算编审结束后,再报县人大常委会审议。

二、2018年预算执行及财政主要工作完成情况

(一)坚持量质并举,财政收入质量明显提高

以加强财政收入管理,提高收入质量作为工作重点。2018年税收收入完成20216万元,税收占比为66.3%,较上年提高了3.2个百分点。

一是不断夯实收入责任。及时分解全县收入预算,落实征收责任,坚持依法征收、应收尽收,注重税收收入持续增长,补齐收入质量短板。持续规范非税收入管理,坚决杜绝虚增财政收入。二是持续推进引税控税。采用政策组合模式,全力支持县重点招商引资项目和活动,积极推进控税引税工作向纵深发展,培植厚植税源。全年存量企业引税40.17万元,新引进企业引税2531万元。三是做好财税体制改革调整工作。针对国地税合并等税制改革,主动上门服务,协调解决税收征管中出现的问题,特别是合并后管户移交、交叉管户、经费保障等一系列实际问题,确保全县税收征管工作顺利开展。四是积极培植税源。培育壮大实体经济,扶持支柱产业和重点企业。全年共拨付各类支持企业发展资金4786万元,主要用于支持工业、现代服务业、光伏发电及电子商务等。

(二)坚持改革创新,支出管理更加规范

始终把提高支出质量和效益作为重中之重,以项目管理为切入点,以加强监管为突破口,紧抓资金关键环节,切实提高项目资金使用效益。

一是成立机构加强管理。新成立了财政投资评审中心,预算绩效管理中心二个科室,制定了《蓝田县财政投资评审管理暂行办法》及《蓝田县预算绩效目标管理暂行办法》,全面加强财政项目支出管理。二是加强预算绩效管理工作。按照“用钱必问效,无效必问责”的原则,全面实行预算绩效目标管理,全年开展重点评价项目10个,部门自评83个,第三方评价2个,评价资金总计78426万元。三是积极稳妥推进财政事权和支出责任划分改革工作。按照一项财政事权归口一个部门牵头负责的原则,合理划分部门职责,理顺部门分工,妥善解决跨部门财政事权划分不清晰和重复交叉问题。四是千方百计加快支出进度。落实“支出效益提升年”要求,按照追赶超越财政考核办法,量化时限、加大督导,全年财政支出完成387317万元,较上年增长8.3%,增加支出29727万元。

(三)坚持统筹财力,“三大攻坚战”顺利推进

聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大领域,持续加压用劲,统筹财力打好攻坚战。

一是切实防范化解重大风险。强化债务风险防控和应急处置机制建设,严格落实政府债务限额管理,遏制了政府性债务的发生,建立PPP项目政府支付台账,严格控制了政府财政风险。2018年,PPP入库项目3个,签约额完成10.91亿元,投资额完成13.88亿元;二是全力支持脱贫攻坚。2018年累计筹集财政扶贫专项资金13000万元,其中中省扶贫专项资金4740万元,市级扶贫专项资金5690万元,县级扶贫专项资金2570万元。全年扶贫支出12294万元,支出进度为94.6%。三是支持打赢污染防治攻坚战。全年财政资金安排19920万元,支持铁腕治霾,其中2018年煤改洁财政补贴资金8438万元,燃煤锅炉拆改资金1095万元,铁腕治霾网格化奖补资金746万元。四是做好秦岭生态环境保护工作。切实把中央、省市县委关于秦岭保护的系列部署贯彻好、落实好。全年共投入7886万元用于秦岭北麓生态环境保护恢复。

(四)坚持重点突出,民生保障持续改善

始终坚持把民生改善作为首要任务,用好存量、用活增量, 2018年全县民生支出335713万元,占一般预算支出的86.68%。

一是着力保障改善民生。坚持保基本,兜底线,全力落实社保政策。全年拨付各类社保资金共计支出132084万元,保证了城乡低保、五保、城乡居民养老保险、创业就业、抚恤救灾等支出需要,有力维护了社会和谐稳定。二是保障惠农补贴资金的发放。全年通过“一卡通”兑付系统发放各项惠农补贴20975万元,惠及全县19个乡镇,18万农户,50多万人。三是支持教育均衡发展。全年教育投入88537万元。其中拨付义务教育保障经费5695万元,确保了中小学正常运转;拨付资金4278万元,落实营养改善计划,惠及学生4.3万余人;拨付资金22645万元,支持薄弱学校改造。四是加大公共卫生资金投入。拨付新农合、基本公共卫生、村医补助和疾病预防控制等各类卫生专项资金59669万元,大力支持深化医药卫生体制改革。五是做好一事一议财政奖补工作。全年共组织验收了2017年度一事一议财政奖补项目83个,兑付财政奖补资金2320万元,助推美丽乡村建设奖补资金300万元;及时审核确定了2018年一事一议财政奖补项目84个,申请财政奖补资金2450万元。

(五)坚持改革创新,财政体制改革不断深化

适应财政管理新要求,继续深化财政体制改革,加强财政基础工作,加快建立现代财政制度。

一是规范政府采购制度。全年完成346个采购项目的招标工作,实际采购金额23031万元,节约资金931万元,提高采购服务效率,降低财政支出。二是深化国库集中支付改革。全面推行公务卡制度,完成集中支付资金396292万元,其中:直接支付234866万元,授权支付161426万元,公务卡支付2558万元。三是不断规范国有资产管理。启动蓝田县事业单位车改工作,共338个企事业单位参加了改革,取消车辆76辆,保留车辆335辆;完成了县农业局、县国土局等单位的公房出租改革工作,取得公有房出租收入40.14万元。四是有效推进财政法制建设。完成18个单位2017年部门预算执行、会计信息质量及财务收支的检查,9个单位扶贫资金专项检查,共涉及财政资金42316万元,查处违规资金45万元。五是开展政府会计准则制度实施工作。举办全县政府会计准则制度培训会。有效提高会计人员业务水平,为政府会计准则制度2019年1月1日起在我县全面施行打下坚实工作基础。

总的来看,2018年我县财政预算执行情况良好,各项财政工作取得了新的进展。但是,财政工作仍面临一些矛盾和问题,主要是:受宏观经济形势和市场因素影响,财政收入增长乏力;财政收支矛盾突出,保工资、保运转、保基本民生压力空前;财政资金撬动作用发挥还不够充分,支持经济转型任务更加繁重;财政预算管理基础工作仍需加强,资金使用绩效有待进一步提高。对此,我们将高度重视,采取有效措施,通过深化改革、强化管理切实加以解决。

三、2019年财政预算(草案)

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。从经济层面看,我国经济发展进入“新常态”,仍然面临着很多困难和挑战,经济下行压力依然较大,防范和化解财政风险面临的形势不容忽视;从政策性层面看,实施更大规模的减税降费,会直接减少部分收入。我县2019年财政收支矛盾十分突出,财政面临着前所未有的困难。

2019年财政预算安排的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,实施更大规模的减税降费,全面贯彻县委、县政府的决策部署,认真落实积极的财政政策,狠抓收入征管,提高收入质量;优化支出结构,重点保障民生和重大项目支出,持续改善民生;优化财政支出结构,树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,加大对重点领域支持力度,坚持保工资、保稳定、保运转的原则;深化财政改革,加快建立现代财政制度促进经济持续健康发展和社会大局稳定,不断促进县域经济社会持续健康发展。

(一)一般公共预算安排草案

根据上述财政形势和预算安排指导思想,结合县委、县政府总体工作部署,坚持全力以赴保工资、尽心尽力保民生、厉行节约保运转、量力而行促发展的编制原则,努力增收节支,实现财政收支平衡。建议2019年财政预算安排如下:

2019年全县地方财政一般预算收入计划安排31993万元,较上年增长5%。

一般预算收入项目安排情况是:

——税收收入21834万元,增长8%。

——非税收入10159万元,下降0.9%。

按照上述收入预算和现行财政体制计算,2018年我县一般预算收入31993万元,加上上级补助收入121128万元,减去上解上级支出2030万元,全县一般预算财力为151091万元。根据《预算法》和省市关于预算编制的精神,我县财政支出安排继续坚持 “量入为出、收支平衡”“统筹兼顾、突出重点”“艰苦奋斗、厉行节约”的原则,充分体现“保工资、保运转、保民生”的理财思想,严格控制一般性支出,继续向保障民生和支持产业培育倾斜。

受财力所限,2019年全县一般预算支出安排151091万元,留有硬缺口56083万元(养老保险资金缺口7786万元;目标责任奖3100万元;单位项目支出缺口17079万元;债务还本付息资金20638;税务局征收经费1000万元;工资调整支出6480万元)未安排,较上年年初预算(下同)增长3.3%,与可安排财力持平。支出安排中:“三公”经费安排203.1万元,其中:因公出国(境)经费预算0.1万元,公务用车经费预算141万元,公务接待经费预算62万元。

全县一般预算支出安排情况是:

——一般公共服务支出16620万元,下降2.3%;

——公共安全支出7888万元,增长17.4%;

——教育支出48302万元,增长15.2%;

——科学技术支出110万元,下降65.1%;

——文化旅游体育与传媒支出2415万元,增长2.3%;

——社会保障与就业支出30570万元,增长0.9%;

——卫生健康支出16077万元,增长23%;

——节能环保支出500万元;

——城乡社区支出4049万元,下降26.9%;

——农林水支出15249万元,下降3.4%;

——交通运输支出1256万元,下降24.3%;

——商业服务业等支出100万元,增长3.1%;

——自然资源海洋气象等支出1213万元,增长31.3%;

——住房保障支出3580万元,增长17%;

——粮油物资储备支出184万元,增长4%;

——灾害防治及应急管理支出682万元,增长16.4%;

——预备费1696万元,下降22.9%;

——债务付息支出600万元。

为了体现预算编制的完整性,按照财政部要求,支出预算的编制,除了按本级财政预算财力安排支出外,上级财政预先告知的专款也要编入预算, 2019年上级财政预先告知我县专款102463万元,全县财政一般预算支出总体安排为253554万元。

(二)政府性基金预算安排草案

2019年,全县政府性基金预算收入安排10653万元,较上年增长4.8%。遵循“收支平衡、专款专用”的原则,全县政府性基金预算支出安排10653万元。

(三)社会保险基金预算安排草案

根据近三年县本级社会保险基金收支增长水平、参保人数及各项社会保险政策测算,2019年全县社会保险基金预算收入安排104509万元。按照“应保尽保”的原则,2019年全县社会保险基金预算支出安排94835万元,全部用于落实社会保险待遇各项支出。

四、2019年财政主要工作

2019年,我县财政面临的各种压力很大,我们将紧紧围绕县委、县政府部署安排,紧扣全县重点工作,以改善方式、完善机制、深化改革为抓手,落实更加积极有效的财政政策,按照高质量发展的要求,重点做好以下工作:

(一)围绕税源培植,不断提高收入质量

一是深入推进综合治税。落实联席分析会制度,认真分析和研判收入形势,强化涉税信息比对,完善协税护税考核机制,及时解决征管中的新问题。二是落实好减税政策。继续清理规范涉企收费,进一步为企业减负增效。坚持依法征管,应收尽收,坚决杜绝虚收、空转,规范财政收入征管秩序。三是全力抓好控税引税。始终把组织收入作为财政的中心工作,与招商引资工作结合,提升政策吸引力,努力提高财政收入的总量和质量。

(二)围绕优化结构,强化基本民生保障

一是加大社会保障投入力度。拓宽民生建设筹资渠道,建立财政民生投入长效机制,不断调整和优化财政支出结构,确保对教育、医疗卫生、就业保障、生态环保、住房保障等民生支出的投入,落实好各项为民办实事项目资金。二是全面落实各项民生政策。按照“全覆盖、补短板、厘责任、促规范、抓重点”的思路,坚守底线,突出重点完善制度、引导预期,全力保障基本民生。三是进一步完善社会保障体系。强化政策托底,深化养老保险制度改革,健全社会保险、社会救助机制。保障行政政法、文化体育、公共安全等各项社会事业发展,维护社会稳定。

(三)围绕提升服务,深化财政体制改革

一是深化部门预算改革。完善跨年度预算平衡机制,实行中期财政规划管理,积极推进行政事业单位内部控制工作,全面公开预决算及“三公”经费,加强财政规范管理,实现公开透明。二是强化绩效目标管理。加强重大项目和政策实施的投资评审及结果的绩效评价,推进绩效管理与预算编制、执行、监督有机融合。积极开展绩效评价,确保把资金投入到经济效益和社会效益好的项目上。三是规范国库集中支付管理。严格执行国库集中支付、政府采购和公务卡制度,规范财政资金管理。强化预算执行动态监控系统,提高预算单位公务卡使用率,促进财政科学化、精细化管理。

(四)围绕统筹城乡,实施乡村振兴战略

一是支持县域经济发展。引导社会资金投入,鼓励社会资本参与城市基础设施及公共服务领域投资运营,参与公益性事业和新型城镇化建设,拉动经济增长。二是面落实各项强农惠农政策。及时发放各类涉农补贴资金,进一步完善村级公益事业建设、一事一议财政奖补项目管理办法和资金管理办法,加快县城和小城镇基础设施建设项目进度,不断提升蓝田城乡基础设施面貌。三是支持实施乡村振兴战略。以农民增收为统领,培育新型农业经营主体,加快发展特色现代农业,积极推进农村综合改革和田园综合体,扶持壮大村级集体经济。

(五)围绕防范风险,打赢“三大攻坚战”

一是全力支持脱贫攻坚。全面落实上级精准扶贫、精准脱贫政策,根据全县脱贫攻坚规划及工作要求,进一步统筹整合涉农资金,加大财政投入力度,加强扶贫资金监管,巩固脱贫成效。二是加大对政府支出责任的管控力度。加强PPP、政府性投资基金、政府购买服务等融资渠道风险管控,优化政府性债务风险预警体系,建立健全分级响应、分类施策的风险应急处置预案,切实防范和化解政府债务风险。三是全面加强生态文明建设。践行“绿水青山就是金山银山”的发展观和“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的民生观,坚守生态保护红线,持续为污染防治各项工作提供财力保障,扎实推进生态文明建设和环境保护工作。

(六)围绕财政监督,深化财政法制建设

一是坚持依法理财。继续推进财政内控制度体系建设,规范财政工作运行,有效防范各类风险。全面实施绩效管理,加强财政监督,健全财政运行管理机制,不断提高财政资金效益,优化财政服务效能,提升财政工作效率。二是加强监督检查。围绕服务全县经济发展大局,加强对部门预算执行情况、专项资金使用情况的监督管理,严格开展各种专项检查。建立健全内控制度,进一步完善管理制度,严肃财经纪律,扎紧财政纪律制度的笼子。三是健全监督机制。建立覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,常态化开展好政府采购、投资评审、财政绩效评价等工作,继续加大对存量资金的清理盘活力度,将难以支出的预算资金统筹调整用于其他急需资金支持的重点项目和工作。

各位代表,2019年财政发展改革任务繁重而艰巨,我们将在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,积极开拓创新,扎实开展工作,充分发挥财政职能,努力完成2019年财政预算和各项改革发展目标,为蓝田发展做出新的贡献。

 

2019年政府预算公开表下载

蓝田县2019年政府预算相关情况说明

 上一篇:蓝田县2017年一般公共预算“三公... 下一篇:关于蓝田县2018年财政决算(草案... 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号