当前位置: 政务公开
索 引 号 01080690-5/2020-00096 文 号 蓝政办发〔2020〕1号
发布机构 蓝田县人民政府 发布时间 2020-01-12
信息标题 蓝田县人民政府办公室关于全力做好2020年春运工作的通知

 

 

 

蓝政办发〔2020〕1号


 

蓝田县人民政府办公室

关于全力做好2020年春运工作的通知


各镇人民政府,蓝关街道办事处,县人民政府各工作部门、各直属机构:

根据中央和省市2020年春运工作电视电话会议精神和国家发改委等九部门联合印发的《关于全力做好2020年春运工作的意见》(发改运行〔2019〕1945号)精神,2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。为全力做好2020年春运各项工作,保障人民群众安全、便利、满意出行。现就我县2020年春运工作通知如下:

一、提高思想认识,准确把握新形势新要求

(一)充分认识新时代新要求。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,圆满完成春运任务,对全年经济社会发展、营造良好经济运行环境意义重大。春运工作关系广大人民群众切身利益,党中央、国务院高度重视,社会关注度高、影响大,是一项重要的民生工程。各单位要始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民群众对美好出行的新要求,切实提高政治站位,超前谋划,精心组织,强化配合,务求实效,努力保证人民群众出行安全、畅通,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(二)准确把握新形势。据预测,2020年春运将呈现以下特点:一是春节较去年提前11天。节前学生流、务工流、探亲流高度集中叠加,客流高峰来的早、持续时间长、节后客流相对平缓。二是客流高峰期预计出现在1月18—23日(腊月二十四至二十九)和1月30—2月3日(正月初六至初十),客流量整体呈现“M”型变化特征。自驾出行人数持续增多,保障道路安全畅通的任务加重。三是随着人民群众生活水平的提高,旅客对出行的安全性、便捷性和舒适性将有更高期待。各单位要加强组织领导,坚持底线思维,强化红线意识,精心谋划组织,完善体制机制,加强统筹协调,有针对性地制定春运工作方案,确保圆满完成我县2020年春运各项工作任务。

(三)建立健全领导机构。为安全有序做好我县春运各项工作,加强对春运工作的领导,县政府成立了由县委常委、副县长王远路同志任组长,副县长、县公安局局长单强同志任副组长,县委宣传部、县委网信办、县发改委、县教科局、县公安局、县财政局、县交通局、县文旅体育局、县卫健局、县应急管理局、县气象局、团县委和各镇街为成员单位的蓝田县2020年春运工作领导小组,领导小组下设办公室(以下简称县春运办),办公室设在县交通局,办公室主任由张平章同志担任。

各单位要成立由本单位主管领导牵头的春运工作领导机构,制定本单位春运工作方案,全面负责本行业本区域春运工作。要加强日常监测分析,及时掌握春运动态信息,协调处理跨区域、跨部门的突出问题。要在县应急管理局的统一领导下,协同合力,及时处置突发事件。春运期间,要做好领导带班和值班工作,健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,提高处理紧急情况和复杂问题的能力,确保圆满完成春运各项任务。对春运工作所需的人力、物力、经费等予以重点保障。春运工作结束后,县政府将适时组织召开春运工作总结表彰大会。

(四)严格执行信息报送制度。春运期间,各单位每日9:00前,通过电子邮件或电传形式向县春运办报送前一天春运数据信息。县气象部门应每日发布未来三天气象预报信息,重大雨雪、大雾等恶劣天气信息随时通报。坚持春运工作周小结制度,各单位结合各自工作内容,突出工作重点和亮点,分别于1月13日、19日、23日、31日和2月10日、19日上午9:00前将上阶段春运小结报县春运办,如出现突发事件须随时上报情况,春运结束5日内将春运总结报县春运办。2020年1月12日前,各单位将春运工作联系人、联系电话以及春运应急预案报县春运办(联系人:李小年  电话(传真):82721341  邮箱:1934517498@qq.com)。

二、加强统筹协调,做好运力组织衔接

(五)努力增加运力供给。县交通局要科学预测春运需求和客流流量、流向,合理制定运输方案,统筹安排运力资源。各运输企业要千方百计挖潜扩能、增加运力,在重点地区、热点线路和高峰时段提前调配运力,增开班次,努力满足群众出行需要。县交通局要调配增加公交运力,加大通村客运运力投放,充分满足城乡群众出行需求。

三、从严从细从实,全力保证春运安全

(六)严格落实安全责任。各单位要始终把安全放在春运工作的首位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,建立健全安全生产责任体系,逐级抓好责任落实。要进一步强化企业安全生产主体责任,督促企业认真执行安全管理各项规定,把安全生产责任真正落实到岗位、人员和具体流程中,坚决遏制重特大事故发生。

(七)全面排查安全隐患。各单位和有关企业要建立隐患分类管理和整改制度,对投入春运的运输线路、场站设施、运输设备和从业人员进行全面隐患排查,发现问题立即整改。要严格禁止技术状况不达标的车辆投入运营,严格禁止超员、超速、酒驾等严重违法记录和驾驶证记满12分的驾驶员参加春运,严格禁止旅客携带易燃、易爆、危险品进站乘车。各管理部门、各相关企业要组织开展春运安全大检查和专项检查,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式和随机抽查检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”及“明察暗访”等方式组织开展春运安全大检查和专项检查,对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位。对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的要依法追究相关人员责任。

(八)切实抓好安全生产。道路客运企业要落实道路运输行业安全生产“二十一条铁规”以及道路运输车辆动态监控的主体责任,严格落实24小时动态监控制度,坚决杜绝“三超一疲劳”“客货混装”等违法违规行为,客运场站要严格落实“三不进站、六不出站”规定。初次参加春运的驾驶员要提前熟悉运营线路及沿线路况,掌握道路安全隐患和事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。

(九)加快补齐管理短板。各单位要利用社会各方高度关注春运的有利时机,注意发现一些长期存在的突出短板。要加快完善农村公路交通安全标志,加强对农村道路的安全检查,依靠基层党委政府和基层组织,发挥“两站两员”作用,及时查处、劝阻、纠正农村道路客车超员载客、货车违法载人、非客车载人、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为。要从严从快整治超员等突出违法行为,严防发生群死群伤事故。要切实加强危险品运输的安全监管,督促“两客一危”运输企业充分利用动态监控系统,及时发现、提醒和纠正驾驶员超速、疲劳驾驶等违法行为。

(十)加强重点部位治安管理。公安机关要对客运线路、车站及周边地区存在的影响社会治安秩序的突出问题开展针对性的清理整治。深入排查调处矛盾纠纷,严防发生群体性拦车堵路事件。认真做好反恐防暴各项工作,进一步强化对治安复杂地区的巡逻和控制,最大限度地把警力投入到车站、景区景点等重点部位,切实加大社会秩序维护和掌控力度。

四、提前做好措施准备,努力提高应急保障能力

(十一)制定完善应急预案。县应急管理局要加强对春运工作的指导,及时掌握春运有关情况,遇有重大突发情况时,快速启动我县相关应急预案。各单位、各运输企业要在总结往年经验教训的基础上,结合我县实际情况,针对可能出现的低温雨雪冰冻、雾霾等恶劣天气及其他突发事件,制定并细化完善应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排;加强预案的风险评估、培训演练,确保预案能有效执行;在易积雪结冰路段和事故多发路段,提前备好备足应急物资和铲冰除雪、应急救援设备,组织应急队伍,保证及时调用。公安和交通运输部门要建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调做好恶劣天气道路交通应急管理工作。要与气象部门建立天气信息快速通报机制,突出加强灾害性天气的预防、预报和预警工作,及时掌握天气变化情况,提前做好防范。

(十二)进一步完善保畅疏堵措施。各相关单位要对县境干线公路进行全面梳理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案和分流绕行预案。综合运用疏导分流、借道绕行等措施,均衡调控路网流量,提升重点路段通行率。要加强ETC政策宣传,引导车辆安装使用ETC,提升我县境内收费站通行率。要合理安排干线公路养护施工作业计划,应提前对路况不良路段进行养护并做好标志标线的维护工作,努力避免出行高峰期间进行养护作业。要在客流高峰时段加强对重点路段的巡逻,严格查处各类交通违法行为,快速处理轻微交通事故。要加强路网运行监测,增加值班力量,坚持24小时应急值守,做好通行服务信息采集和发布,及时报送公路阻断等信息。对有车辆滞留和拥堵苗头的路段要早发现、早提示、早处置。一旦因恶劣天气、交通事故、车流量大等原因发生大面积拥堵,要及时启动相关应急预案,保障道路通行条件,同时加强车辆分流疏导,尽快恢复交通秩序。

五、坚持便民为民宗旨,不断提升服务质量

(十三)进一步增强服务意识。各单位、各运输企业要牢固树立“以人为本”的服务理念,切实增强服务意识,努力提高服务水平,营造文明、温馨、和谐的春运出行环境。通过电视、广播、短信微信、微博等渠道,及时发布天气变化、班次增减、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客合理安排出行。在客流高峰期间增派服务人员,引导旅客购票、乘车,解答旅客咨询,为有困难的旅客提供帮助。继续组织开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工以饱满热情和高度责任感投入春运服务工作,让旅客切身体验到春运旅途的温暖。

(十四)进一步做好重点群体服务。各单位、各运输企业要落实《军人抚恤优待条例》《关于保障国家综合性消防救援队伍人员交通出行优待权益有关事项的通知》等规定,为军人、消防救援人员及随行家属提供优待优先服务,营造拥军爱民的良好氛围和社会风尚。县汽车站要设立爱心通道、母婴哺乳区、老幼弱病残孕旅客候乘区和医疗服务点,为困难旅客提供关爱帮扶。

(十五)进一步发挥好志愿者作用。各级团组织要积极组织青年志愿者开展“暖冬行动”服务春运,制定服务方案,做好青年志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作,安排志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作。

(十六)进一步维护好旅客合法权益。交通运输、公安等部门要建立健全春运联合执法工作机制,加强对客运站、公交站点等重点区域的环境整治,坚决打击“宰客”“倒客”、欺行霸市等违法行为,维护群众合法权益。及时查处借春运之机乱涨价、乱收费等价格违法行为,营造良好市场环境。有关部门、各运输企业要提前公布服务监督投诉电话,主动接受社会监督。

六、加强宣传引导,营造和谐美好的春运氛围

(十七)提升宣传引导效果。各单位要加强与宣传部门的联系沟通,精心组织春运宣传工作。综合发挥传统媒体和网站、“两微一端”等媒体的作用,通过专题节目、公益广告、短视频等多种形式,突出宣传改革开放以来春运的巨大变化、一线职工爱岗敬业的感人事迹、人民群众的幸福感和获得感、安全诚信文明出行等主题,用身边人、身边事讲好春运故事,将春运打造成贯彻以人民为中心发展理念、反映经济社会发展成就、体现社会主义核心价值观的窗口和平台,进一步丰富春运的科技内涵、文化内涵、时代内涵。

(十八)重视舆情监测与处置。各单位要加强与互联网信息部门的沟通联系,充分利用大数据资源对春运舆情进行监测分析,及时了解热点焦点问题,积极回应社会关切,做好沟通解释,赢得人民群众对春运工作的理解和支持。鼓励采用第三方评估的方式,依托各类网站和出行服务平台,开展春运满意度调查,广泛收集旅客的意见建议,有针对性地改进春运工作。

(十九)关怀春运职工生活。各单位工会组织要加大对春运值守干部职工的关心关爱,结合“两节”送温暖活动,组织力量对坚守在春运一线的干部职工开展走访慰问,推动改善职工的生活生产条件。要通过调休、补休等方式,保障假期在岗干部职工合法权利。

 

蓝田县人民政府办公室

2020年1月12日

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人武部。

县法院,县检察院,各人民团体。

蓝田县人民政府办公室                                                 2020年1月12日印发

 上一篇:蓝田县人民政府办公室关于印发培育新...  
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有:蓝田县人民政府 Copyright2006 lantian.gov.cn All rights reserved.
网站备案/许可证号 陕ICP备15015020号   网站标识码:6101220006
地址:蓝田县县门街6号  电话:029-82720001  

陕公网安备 61012202000008号